dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.工作室会员工作室 → 城城过客个人工作室

共有24095人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
城城过客
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 贴子:892 积分:1323 威望:0 精华:-1 注册:2007-1-28 16:12:00
  发贴心情 Post By:2011-5-5 15:00:00

精神崩溃的老鼠

麦尔教授对老鼠很有兴趣,曾经做过这样的实验。

他把老鼠聚集在一个平台上,让它们一个个往下面两个门跳。跳向左门,它会碰得鼻青脸肿;跳向右门,门却会打开,门后是甜美的乳酪。小老鼠当然不笨,训练几次之后,就快快乐乐地老往右门跳去,不再摔得一鼻子灰。

可是,就在小老鼠的选择方式固定了的时候,麦尔把乳酪从右门移到左门。本来以为可以饱食一顿的老鼠现在又碰得鼻青脸肿,它不知道客观情势已经改变了。幸好,摔了几次之后,它又渐渐熟悉了新的情况:原来乳酪在左边!

问题是,这个时候,麦尔又有了新花样。他把门的颜色重新漆过,把乳酪一会儿放左,一会儿放右,老鼠在新的习惯形成之后,发觉原来的抉择方式又行不通,它必须不断地适应新情况,不断地修正自己的习惯行为……

终于,老鼠变不过来了,它的下一个反应就是“以不变应万变”。麦尔发觉,在应变不过来的时候,老鼠就搞“拧”,开始固执起来,根本就拒绝改变方式。譬如说,如果它已经习惯于跳向左门,你就是把乳酪明明白白地放在右门口,让它看见,它仍旧狠狠地往左门去碰肿鼻子,愈碰就愈紧张。如果实验者在这个关口继续强迫它去作跳左或跳右的抉择,老鼠就往往会抽筋、狂奔、东撞西跌或咬伤自己,然后全身颤抖直到昏迷为止。换句话说,这只老鼠已经“精神崩溃”。

于是,麦尔教授归纳出导致老鼠“精神崩溃”的五个阶段

首先,对某一个难题( 左门或右门) ,让老鼠逐渐培养出一种应对的习惯来( 选择右门:右门有乳酪) 。   

二个阶段,客观环境改变,老鼠发觉惯有的方式已经不能解决问题,因此感到惊骇。

下一阶段,不断地焦虑与挫折、失败之后,它就固执地以旧有的方式面对新的情况,不计后果( 就是看见乳酪出现在右边,仍旧往左边闯)。

第四个阶段,根本放弃努力( 乳酪也不吃了,干脆饿死) 。

最后,如果外力迫使它非解决问题不可,它就又回到它所习惯的旧方式( 左门就是左门,非左门不可) 。当然又碰得鼻青脸肿,饿得头昏眼花。明明只要换个途径就解决了一切,它却固执地在习惯行为中饱受挫折与失败的煎熬,最后以崩溃结束。

投资是一种生活方式,好的交易需要时间。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
城城过客
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 贴子:892 积分:1323 威望:0 精华:-1 注册:2007-1-28 16:12:00
  发贴心情 Post By:2012-7-30 11:22:00

好久没来这里了,这些天我都害怕去买股票了。以前是一直希望有人投资给我帮他买股票,现在我是觉得有人给我钱我都不敢帮他买股票。自己的钱也不敢去买了;想想当年人人都谈股票,到后来少人谈股票,到现在人人避谈股票。

“这次真的和以往不一样”,的声音又出来了。连自己都差不多相信了。是不是等我自己确信了市场才见底?

记录一下看看。

城城过客
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-7-31 13:33:00

B股低于面值退市有点荒唐,放眼看看港股有无数低于一块钱,或0.1元的股票。
再看看美股,原来是和美股学的。
“思源曾于1月18日收到退市警告,因其股价在连续30个交易日内低于1美元,不再符合纽交所相关上市标准。根据规定,思源需要在此后6个月内,股价连续30个交易日高于1美元,否则将被退市。”

不过这样也好,至少那些以往盲目10送10,10送15的公司今后会小心的多了。

城城过客
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-8-31 15:36:00

给炒股老公的一封信:股票让我只剩下无处悔恨
2012年8月30日 08:39 来源:中证网 选稿:李浩翔

170万跌成了50万,可是你还在看多, 你说报表这么好,股票一定会回来的。2600点,你说中国经济这么好,绝对不能把钱拿在手上,一定要买成股票。然后一路下跌,可是不管怎么跌你都信心满 满,永远说中国经济这么好,这股市错了,一定会纠错的。你永远不醒悟,股市永远是正确的,错的只有投资者。你无比坚定地看好中国股市,无论股票账户怎么缩 水。

为了股票,我们无休止的争吵。我说我们认亏吧,斩仓出局,永远不要再踏入这个市场。你愤怒地狂吼说坚决不可以卖出股票,哪怕跌成零,也要拿着。 我只要一说这股票还要跌,你就勃然大怒。你说都2100点了,这股票还能跌到哪里去。你说这是庄家故意在吓散户的。你永远无视事实,事实是这股市已经无药 可救,而你还在充满幻想。

看着那些跌得惨不忍睹的股票,听着你还在喋喋不休地坚定看多,我绝望了。对你、对这个市场、对整个人生都绝望透顶。无休止的争吵,使我们之间的 感情越来越隔膜。每次当你情绪激昂地坚定看多的时候,我都感到那么可笑。你说只要拿着股票,就一定会回来的,不管它现在怎么跌。可是,你不明白,我们的青 春、我们的欢乐、我们的健康、我们的爱都将埋葬在这里。

我感到那么疲倦,我厌倦了你所有的看多言论,厌倦我一说股票要跌,你就愤怒地砸门砸桌子的举动。我也厌倦了你,厌倦了这种每天都在为股票争吵的 生活。因为争吵,我流产,失去了我们的孩子。因为争吵,我常常彻夜难眠,身心俱损。我得了股票恐惧症,而你还在坚定看多。因为争吵,面对曾经深爱的你,我 的心里只有愤怒和仇恨。

我后悔生在这个有股票的时代,股票把我们的生活、我们的心都摧毁得千疮百孔。我们还剩下什么?只剩下无处悔恨。

城城过客
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-8-31 15:49:00

最近看了本股路不归,现在的市场空方很强势,当然我也同意张化桥先生的出租车牌照观点:“首先,我们来看看出租汽车的牌照。如果政府紧紧地卡住起初发行牌照的数量,但对未来即将发行的新牌照数量含糊其词,那么,起初的牌照价格会很高(由于供不应求),而随着新牌照的不断面世,牌照的价格会下降。”

但有很多股票还是有投资价值的。本人也和上篇文章中的主人翁很是相似。09年看到了未来3年银行的业绩。于是买了银行的股票。可我没料到的是市盈率也可以从15倍到今天的4倍。所以放了3年的银行还是不断的亏钱。此时是否是黎明前的黑暗?我不知道,但我觉得我应该继续坚持。至少如果现在退出,那么本金没有比这更好的归属。

城城过客
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-10-23 14:51:00

晓峰_徐新浪个人认证 微博会员:回复@虞嘉佳:个人认为:是反弹不是牛市,时间是2-3个季度,高度不超过2750点,可参考我前段时间的发帖。(供参考)
@晓峰_徐新浪个人认证 微博会员:外资,险资,国资都在往里冲,散户在撤退。。。中国股市真是围城。可怜的散户,该撤不撤,不该撤而撤,亏钱的永远是散户。本人再次确认:目前坚定地看好中国股市将出现一轮超大级别的报复性反弹。

城城过客
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-10-23 14:53:00

昨天看了西王食品3季度报,不错。估计玉米油也一样。还是维持年初看法。年增20%~30%

城城过客
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-10-23 15:00:00

华数传媒牛散苏继仁:"我要找回我老婆吗?当时3元多买过,后来跌到2元5我又补,1元多的时候我把置换房子的钱也补进去了,前前后后一共36万股,结果 关掉了,老婆为此每天和我吵架孩子也打掉了最后离我而去。今天我做人了,全部卖出,现在余额503万加上我5万的积蓄目前资产508万。"
  天堂:赚到500万只要1天。

笨笨牛
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-10-26 9:07:00

我身边就有一这样的故事,他在股改的那俩年听消息全仓买了石炼化000783的股票,没多久就被停牌了,那好几个月都睡不好觉,开牌后翻大概也是10倍(具体的我也不是太清楚,因为他是朋友介绍给我认识的),那走势图还得加上股改。。。第一次来这里做客,这故事就当我送上的见面礼。哈

笨笨牛
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012-10-26 9:11:00

如果我的老婆当初也跟她一样,我的生活或许会很悲惨。