dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.工作室会员工作室 → 不动的境界

共有42759人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
股市初学者
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不动的境界  发贴心情 Post By:2013-7-6 18:02:00

以下是引用丹丹在2013-7-6 17:04:00的发言:

老先生也有博雅,呵呵,,,同道呀,我对它的成长性不是很有信心,不敢多买。

我看好它,和成长、价值没有任何关系,主要是认为:它的产品市场不存在着竞争问题,是一个真正的供不应求市场,所以企业的经营重点是产量和品质,而不是营销。这个企业曾经经历过品质问题导致的危机,它比同行更能明白品质的重要性!

持有它,安全、可靠。至于有没有高收益,可遇而不可求。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
股市初学者
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不动的境界  发贴心情 Post By:2013-7-6 23:05:00

“不容易,真的不容易,你能在近几年市场环境如此糟糕情况下,执着持有它这么多年,凭什么?”朋友们这样问我,QQ群上的网友先期也是不解,后来干脆不提这事了。实事求是地讲,我也不知道怎么一晃就持有几年了,现在想起来还真有点敬佩自己的耐心与毅力。

要说有坚定的持股信心,还不如说是服下了许多“后悔药”后才治好了自己“投机病”。

在这个市场上混了这么多年,前面份年算是在交学费,虽然经常在市场上领取高额“奖学金”,但后来看看自己放弃的东西,才知道丢掉的才是自己最想要得到的----理念。

由于职业与经历的原因,自己从踏进市场开始就有种排斥“垃圾股”情结(比如当时的宝延风波,当时知道并购是市场永恒主题,观念上把此类炒作认作是垃圾股行情),但对价值投资特别是成长性价值投资有种说不清道不明的向往。

最早的教训就是“东大阿派”,是在它刚上市后不久就勇敢买入,记得当初许多股民说到这只股时,还有人说:是不是日本人创办的公司呀!买入它的理由很是简单,搞软件的,是知识经济的东西,刘积仁是东北大学教授,他创办的公司,后来才有高科技一说。记得该股上市后10:8送股(好像是如此)除权后赚了许多(在别人眼中算很不错了),跑了。后来结果是:“眨眼”了。

随后茅台上市了,买了又卖了,理由也很简单,高价股哪个炒嘛。

再后来“股改”了,恒瑞、白药、天士力、老窖、天威保变、宝钛、苏宁电器等等一系列股票,没有一个是持有一年以上的。理由很充分,国内股市就是投机市,自信过硬的技术分析水平,做个股波段得心应手。那些年在这个市场中乐此不彼,套用现在的话来说:瞎折腾。几年下来一看一算,晕倒了。随便持有以上任何一只股都比自己这个所谓高手赚得多得多。

结果在那儿摆着,是什么原因导致的呢?

书没有的少读(大家都知道的,不多说),图没有的少划(最初没有的电脑,手工划K线,原始吧),消息没有少听(海涛分析\专门的收音机,拨打168证券咨询,贵得要命)。虽说是“721”部队中的1员(7赔2平1赚)。但与自己的付出不成比例呀,如此“用功”还不如简单持有来得轻松。

--肯定是那个环节出了问题,我不停告诫自己。如果我把自己选出来的所谓好股票抱上一年乃至一年以上,不要去“炒”,答案不就出来了吗?真是。问题就这么简单,如此简明扼要--理念哟。

2009年的“五*一”前,自己给自己来了个彻底了断,卖出所有股票(不管好坏,不讲理由)。节后80%资金“杀入”(那时骨子里还改不了炒的想法)600525长园集团,规定自己只要不出现“卖出三原则之一”情况,决不动仓位。以此代表我与旧观念的彻底决裂,同时以群主的身份发布公告,希望网友监督,持有一年半后,于2010年11底前清仓毕,移情别恋于跟踪很久且轻仓的红日药业(最早于2010年2月进入)

“道”正确事半功倍,“道”歪了事倍功半。两种结果。

胡乱说了这么多,有些还摆了点“棋谱”,无非是想说明一点:坚守成长性价值投资比的是“信心、耐心、平常心”博客首卷语(很早就写在哪儿了,09年才开始践行),“三心之圆心----理念”也。

这与红日药业毫不相关,是的,没有这种理念,我难有这样的信心,没有这样的信心,很难持有红日到如今。600525的初试,300026的深化,价值投资才能扎根心灵深处。

敬请关注下篇:我与它约定----未来不是梦。

股市初学者
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不动的境界  发贴心情 Post By:2013-7-7 9:32:00

基金代码 日期 基金净值 累计净值
161019 2013-07-05 1.0290 1.1290
161019 2013-07-04 1.0280 1.1280
161019 2013-07-03 1.0270 1.1270
161019 2013-07-02 1.0260 1.1260

股市初学者
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不动的境界  发贴心情 Post By:2013-7-7 9:33:00

基金代码
184721 单位净值 1.0323元
(2013-07-05)
累计净值 3.8243元
涨跌幅
4.01%

股市初学者
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不动的境界  发贴心情 Post By:2013-7-7 10:03:00

行者云峰:

理想很梦好,现实很残忍

我能控制自己的情绪,但没有控制自己的失眠。
昨天一直很平静,上午看了,狂跌。跌习惯了。该干什么就干什么。下午甚至工作到了晚上8点,才看了看下午的盘。然后,继续该干什么又干什么。
但半夜醒来,外面正狂风暴雨,然后自己,失眠了。
想了很多。一直到快天亮时,才又眯了一会儿。
然后,天亮了,风停雨歇,座钟在不快不慢地嘀嘀走,小鸟在枝头啁啁地叫。

市场上,这个时候着急抛于的筹码,才真正是流血的筹码吧?!
在银行股跌到10倍市盈率时,这个估值是前所未有的,我以为这就是大机遇了。
当银行股跌到七八倍市盈率时,我以为从未有过的低估绩,加一如继往的稳定增长,加安全边际都具有了。这就是前所未有的机会吧。后来,银行股跌到了五六倍市盈率。
我向猪坚强学习,我从价值投资经典书籍中寻找心理安慰。我仍然认为这是绝无仅有的机会了,我更加珍惜抄底好时光,我好好工作努力多攒几个铜板,我控制消费节衣缩食,我,把所有的节余全部换成了股票。攒股一直在进行,我,做到了坚持投资吧。
美好的时光也是有的。譬如,去年低的12月份。然后,我把春节的年终奖,又换成了股票。包括工资节余,也在继续投入。然后,于是,又在这几个月,一直看着账户市值在缩水,盈利减记,亏损,亏损加重……

好了,要关电脑了,洗洗刷刷,送孩子上学,然后,继续去上班。
我是一个城市中的普通上班一族,我每日辛苦,就是想让自己和家人生活得更好一点;我是A股中的一个小小的业余投资者,我投于股市,就是希望,找到一条通达财务自由的康庄大道,至少是希望在工作以外多赚一点。可是,是的,理想很美好,现实却很残忍。
残忍,真残忍!面对久治不愈,时不时拉急肚子的经济格局,面对一山更望一山低的A股,真他妈痛快淋漓啊。一声长叹,既然已经如此了,就对自己再狠一点,再残酷地忍耐吧。这也是所谓残忍吧。
股到如此,又有几个V清仓了,并且称再手贱就剁手。也好,走吧走吧,愿从此超脱。不送。想过放弃吗?也问问自己,没有。中国梦太远,但仍然相信实现的一天,虽然梦境或许于官方解读不同。自己也有梦,为了梦,坚持,继续坚持,坚持工作,坚持投资,坚持攒股……

股市初学者
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
不动的境界  发贴心情 Post By:2013-7-7 10:09:00

以下是引用股市初学者在2013-7-7 10:03:00的发言:
行者云峰:

理想很梦好,现实很残忍

我能控制自己的情绪,但没有控制自己的失眠。
昨天一直很平静,上午看了,狂跌。跌习惯了。该干什么就干什么。下午甚至工作到了晚上8点,才看了看下午的盘。然后,继续该干什么又干什么。
但半夜醒来,外面正狂风暴雨,然后自己,失眠了。
想了很多。一直到快天亮时,才又眯了一会儿。
然后,天亮了,风停雨歇,座钟在不快不慢地嘀嘀走,小鸟在枝头啁啁地叫。

市场上,这个时候着急抛于的筹码,才真正是流血的筹码吧?!
在银行股跌到10倍市盈率时,这个估值是前所未有的,我以为这就是大机遇了。
当银行股跌到七八倍市盈率时,我以为从未有过的低估绩,加一如继往的稳定增长,加安全边际都具有了。这就是前所未有的机会吧。后来,银行股跌到了五六倍市盈率。
我向猪坚强学习,我从价值投资经典书籍中寻找心理安慰。我仍然认为这是绝无仅有的机会了,我更加珍惜抄底好时光,我好好工作努力多攒几个铜板,我控制消费节衣缩食,我,把所有的节余全部换成了股票。攒股一直在进行,我,做到了坚持投资吧。
美好的时光也是有的。譬如,去年低的12月份。然后,我把春节的年终奖,又换成了股票。包括工资节余,也在继续投入。然后,于是,又在这几个月,一直看着账户市值在缩水,盈利减记,亏损,亏损加重……

好了,要关电脑了,洗洗刷刷,送孩子上学,然后,继续去上班。
我是一个城市中的普通上班一族,我每日辛苦,就是想让自己和家人生活得更好一点;我是A股中的一个小小的业余投资者,我投于股市,就是希望,找到一条通达财务自由的康庄大道,至少是希望在工作以外多赚一点。可是,是的,理想很美好,现实却很残忍。
残忍,真残忍!面对久治不愈,时不时拉急肚子的经济格局,面对一山更望一山低的A股,真他妈痛快淋漓啊。一声长叹,既然已经如此了,就对自己再狠一点,再残酷地忍耐吧。这也是所谓残忍吧。
股到如此,又有几个V清仓了,并且称再手贱就剁手。也好,走吧走吧,愿从此超脱。不送。想过放弃吗?也问问自己,没有。中国梦太远,但仍然相信实现的一天,虽然梦境或许于官方解读不同。自己也有梦,为了梦,坚持,继续坚持,坚持工作,坚持投资,坚持攒股……

不可否认,作者的心态还是不错的,能够坚持一件看似正确的事情做下去,已经强过很多人。

不过,问题在于:股票真得该看市盈率吗?又或者,只看市盈率来投资会成功吗?

市盈率的本质是:按照目前的收益水平,企业可以在市盈率对应的时间里赚会股价对应的收益。

但是,这个投资者有什么关系?企业赚多少钱,都还是企业的钱,真正属于投资者的,只是企业分红给投资者的那部分钱。如果分红收益率太低,市盈率再低也是扯淡,和投资者一毛钱关系也没有!

其实,当银行股跌到10倍市盈率的时候,甚至跌到5倍市盈率的时候,我也曾经觉得很便宜。不过,计算了分红收益率之后,再和自己持有的债基比较之后,我看不到一点估值优势!

当然,还是很佩服作者,起码他的坚持精神是很值得我学习的。

股市初学者
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]加拿大股神瓦特萨:30年资产规模增长1000倍  发贴心情 Post By:2013-7-7 19:32:00

在加拿大,普雷姆·瓦特萨享有与“股神”巴菲特一样的盛誉。这位在金融市场混迹三十年的投资大鳄,以资产规模增长1000倍的卓越战绩笑傲江湖。他曾在1987年美国股灾前抛售所持股票,在1990年东京股市崩盘前购进日本股票看跌期权,在2008年底市场最低迷的时候成功抄底。近期,这位“加拿大的巴菲特”最引人注目的新动作就是大举入股手机制造商黑莓公司,而这一次他能否再次押对赌注,还要等待时间的检验。

200美元起步

瓦特萨于1950年出生于印度南部城市海得拉巴,取得化学学士学位后,带着仅有的200美元到加拿大留学。 在西安大略大学,瓦特萨获得理查德艾维工商管理学院MBA学位。

1985年,瓦特萨创办加拿大枫信金融公司,初始资金仅有3000万美元。公司成立之初,瓦特萨十分低调,几乎从不接受媒体采访,成为投资圈里的一个“隐形杀手”。

然而低调的行事风格并不能掩盖瓦特萨不俗的投资才能。1987年美国股灾令他初露锋芒。股灾发生前,瓦特萨有如神助般地抛售了所持股票。1990年东京股市崩盘前,他又适时购进日本股票看跌期权。从两次市场灾难中成功逃脱并获得不菲收益,令瓦特萨在投资界声名鹊起。

2008年金融危机爆发进一步奠定了瓦特萨的地位。早在2003年,他就在致股东的年度报告中表示,自己很担心资产支持债券特别是房屋贷款支持债券的风险。此后他将所持相关股票进行抛售或进行套期保值,同时购进信用违约掉期(CDS) 。当次贷市场开始崩盘时,他迅速抛售了这些CDS从而获益。2008年全年,道琼斯指数下跌近35%,而同期瓦特萨为客户赢得了21%的正回报。枫信金融公司当年实现利润15亿美元,投资获益高达27亿美元。

2008年末,全球金融市场风雨飘摇,华尔街哀鸿遍野。然而就在其他投资者还在舔舐伤口时,瓦特萨敏捷地嗅到机会,开始将资金重新投回到股市。随后的事情众所周知,自2009年3月起,全球金融市场走出低谷,开始了数年的牛市征程。

在瓦特萨的掌舵下,过去25年里枫信金融公司实现累计84倍的回报,几乎是同期标普500指数收益率的十倍多。自成立以来枫信股价累计涨幅也达到100倍。截至2009年,公司资本增至280亿美元,规模增长近1000倍。如今枫信金融已经成为一家著名的跨国保险和再保险公司,在100多个国家经营业务。

“加拿大股神”

瓦特萨的卓越战绩令不少人为之叹服,也为他赢得了“加拿大股神”的美誉。事实上瓦特萨与“股神”巴菲特确实有很多相似之处。有人曾经对比过两人的投资组合,发现他们的持股有着惊人的重合度,都看好沃尔玛、富国银行、强生和美国合众银行等公司。

瓦特萨创办的枫信金融公司也基本模仿了巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司的经营模式,打造以保险公司为基础的投资旗舰。而作为伯克希尔的股东之一,瓦特萨曾连续30年参加巴菲特股东大会,并承认自己从中受益匪浅。 如今在加拿大,人们已像膜拜巴菲特一样参与枫信公司的股东大会,瓦特萨每年的致股东信也如同巴菲特的投资圣经一样,被西安大略大学的商学院作为教学经典。

作为一名价值投资者,瓦特萨与巴菲特一样,都认为市场是天然无效率的,公司价值不是被高估就是被低估。他曾多次表示自己在投资上的偶像是本杰明·格雷厄姆,自己正是因为熟读《证券分析》一书,才一次又一次提前判断危机的到来。更有意思的是,为向自己的偶像致敬,瓦特萨给自己的儿子起名本杰明,而巴菲特大儿子的中名是格雷厄姆。

不过瓦特萨也有一点与巴菲特不同,就是他经常做出令市场感到意外的投资选择,且很多决策并不为大多数人所理解。比如巴菲特极少投资存在争议的公司,但瓦特萨不在乎。在瓦特萨看来,只要价格合适,自己并不介意卷入“泥潭”。

押注黑莓引发质疑

瓦特萨最近一个备受争议的举动就是投资加拿大老牌手机制造商黑莓公司。2011年,瓦特萨首次入股当时还未更名的黑莓手机制造商RIM公司,并在2012年7月大幅增持RIM股份接近10%,成为后者的最大股东。作为曾经风靡全球的黑莓手机的制造商,RIM在登顶智能手机王者宝座后,因市场策略失误而遭受接连打击。在苹果、HTC、三星等制造商的冲击下,黑莓迅速衰败,不但股价下跌近90%,且被美国媒体列入2015年将要消失的品牌之列。

瓦特萨的加盟曾短暂提振黑莓公司的股价,此后黑莓管理层换血,海因斯于去年初接任CEO。在海因斯大刀阔斧的改革以及市场对黑莓新一代操作平台和智能手机的期待下,黑莓股价开始稳步上涨,自去年9月创下九年来最低之后,黑莓股价的涨幅一度高达150%。

不过黑莓的颓势仍未彻底扭转。该公司6月28日公布的财报显示,第一财季实现营收31亿美元,净亏损8400万美元,不及预期。其新款旗舰智能手机Z10当季的销量仅为270万部,未显示出市场存在强劲需求。受此影响,该公司股价当天大跌近28%,创下13年来的最大单日跌幅。

据研究机构IDC数据,上一季度黑莓在全球智能手机市场的份额为2.9%,低于去年同期的6.4%。今年2月至4月,按销售额计算,黑莓在美国智能手机市场的份额已不足1%,远远低于上年同期的5%。相比之下,iPhone在美国市场的份额达到41%,安卓手机的份额则高达51%。

对于黑莓的疲软表现,瓦特萨认为扭亏为盈的事不会在一夜之间发生,现在只是刚刚开始。他预计该公司股票的公平价值约为40美元,并表示对公司管理团队很有信心。目前黑莓股价尚不到10美元。

一些市场分析人士认为,瓦特萨入股黑莓是他投出的一张信心票,至于效果如何就另当别论了。

股市初学者
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]两条新闻引发的思考 (2013-06-20 19:08:38)  发贴心情 Post By:2013-7-7 20:30:00

以下内容含脚本,或可能导致页面不正常的代码
说明:上面显示的是代码内容。您可以先检查过代码没问题,或修改之后再运行.

股市初学者
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]两条新闻引发的思考 (2013-06-20 19:08:38)  发贴心情 Post By:2013-7-7 21:41:00

央视二台《经济半小时》在介绍创业者的经历。看了这个节目,我觉得,咱炒股就不该怪人家高管减持、大小非跑路,毕竟人家经历了这么多的事情,冒了这么大风险,人家的“暴富”是对当初风险和经历的补偿!

咱投资者或者投机者,也是一种“创业”,只不过,咱也要拿出人家创业时的心理准备,10次机会能有1次成功也就该满足了!抱着再败再战的心态,坚守自己的能力圈,而不是抱怨和愤慨,也许成功也就不远了!

股市初学者
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]两条新闻引发的思考 (2013-06-20 19:08:38)  发贴心情 Post By:2013-7-8 18:09:00

中午看盘,很想清掉手中的博雅和基金,不过还是忍住了,所以尾盘净值缩水了。

不过,这是不动策略需要面对的。还好,富国天锋没有下跌图片点击可在新窗口打开查看

总数 505 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..51