dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.工作室会员工作室 → [原创]2010年总结(瞎折腾的一年)

共有50622人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钟银人
  341楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 种银子
等级:侠之大者 贴子:515 积分:738 威望:0 精华:0 注册:2010-10-28 19:05:00
  发贴心情 Post By:2018-3-12 10:33:00

日本游记(二)水   Post By:2018-3-9 15:28:00 周密http://www.jinlz.com/bbs/index.asp?boardid=24&page=
上次去北海道,就感受到日本的自来水的干净,可以直接饮用,在拉面馆用餐,要配一杯冰水,就是从自来水管接出来的水,加上冰块。 在东京的公园里面,一些路边的饮水装置也是自来水出口,拧开水龙头,水向上涌,游人可以自由饮用。导游也对日本的水做了介绍,他告诉我们所有宾馆的水龙头出来的水,都可以直接喝,想喝茶的可以直接用自来水烧。

我们到宾馆用自来水烧开,沏茶,开始还有些疑惑是不是买瓶装水烧更好,喝了以后,很敏感茶味道的我,真的没有觉出有异于矿泉水沏茶的味道。据说,他们的自来水全国都是如此干净,净化水是他们自豪之处,加上他们早在1980年后就开始全面使用不锈钢的水管运输水,最后全国达到100%的不锈钢管使用率。

据说日本过滤水的技术相当先进,加上运输过程中没有二次污染。在日本长期居住的朋友烧水壶用了10年没有结水垢,而同样的水壶买给国内的父母,用了三天就结了水垢。导游也号召大家用自来水,因为自来水甚至比瓶装矿泉水更干净,还不需要花钱。

用这样的自来水洗澡,洗衣服,对我来说真的有一种奢侈的感觉。真心地羡慕这样的水,这样的水流到了千家万户,每个人都在默默享用。而水价每吨大约和一瓶瓶装水的价格相当,大约为人民币7-8元,和日本高收入相比,水价还是相对便宜的。

我不禁感慨:这是一个多么大的工程啊!40年前就努力造就这么便利干净的自来水系统!

以至于我回到国内还念念不忘那水。夜晚望着北京二环外火树银花的街景,霓虹灯画出的建筑轮廓,如此靓丽令人心动,这已经远远美于东京的夜晚景色。但是一想到水,却是一种失落。
现在富裕一些的家庭,每年都会有不少花在水龙头初级过滤,或饮用纯净水过滤器,对于每个家庭来说都在为水付出更多。在社会资源上看,每家安装这些过滤器,是每个小家不得已为之的事情,也是一种社会资源的极大的浪费。

那么多建筑同时都换上不锈钢的自来水管,谈何容易啊!从自来水站一出来,沿路全换上不锈钢管材,这是多么大的一个工程啊!不能做到全换上,那么效果会大打折扣,但1980年后日本也是经历了全换的过程,他们是怎么办到的呢?

亮出天际线,或是恢复城市的原外观的工程,为城市洗脸化妆,美化城市自然无可厚非,但是,如果有的选,我想大多数人宁可选择先投入“净水”这样的基础工程,这种“风光”外面看不到,但每个人可以感受到。

这也是一种“基础建设”,统一制定标准和实施安排,除了国家投资,还可以兼用股市这样的平台融资建设,不但给予民众好的水,并给予投资者一定的回报,并拉动很多产业。我这么期待着。
====================================
波波:谢谢老师,是您拓宽了我们的视野!投资的方法和看问题的角度
微笑的娃娃鱼:很多国家的水质都很好的,日本,瑞士,美国等。相比之下,无语!
桫椤双树:感叹!中国要走的路还很长。
莫愁:和日本的差距不是一点两点,有的是能看得出来的,容易比较的,但更多的隐形的,有些差距可能再过50年一百年也未必赶得上。我家也装了一台净水机,以前偶尔停水之后再来水时,水的颜色比茶水还浓,现在有了净水机,用几天就出水困难,本来雪白的第一级陶瓷滤芯就呈现黑棕色,必须得清洗了,其实就是用特制纱布磨掉一层。听说很多欧洲国家在这方面做的也很好,还有说德国老百姓都通上了啤酒管道,打开水龙头就能像自来水一样接啤酒喝,也不知是真是假。
文武双全: 德国没有啤酒管道,是比喻他们酷爱拿啤酒当水喝。啤酒桶上安了龙头,打开就喝
--------------------------------
我曾在宾馆作过水电工,对中国自来水也有很深的感悟,。。
我小时侯在家农村是挑水用,1979年随父母到乡镇中学还是挑水用,所在学校就有几个打了没有水的废井。。。直觉打井成功率与我在股市中捉“黑马”一样高。。。。
大约也是1980年,父亲被调到一个新的乡镇中学管事,当时这个中学原有的的自来水由于种种原因已经不能运转,属于单位自办自来水。。父亲只好亲自动手把它运转起来。。。由于是福利性质不收费,后期运转与维护问题多多,用水一直不充沛过。。
1990年父亲退休后,想在买地盖房生活,没有自来水,只好打井,。。。。。后来没人打理,被人损坏。。。
2001年父母与亲戚在城乡结合部合作盖房,村民的自来水管也是自已投资的,我们除了水厂要的初装费1300元外还要交村中1000元,当时我的月薪才500元,还有村民不让水管经他的屋边过。。。已经权衡只好打机井,40元/米,也不算成功,但后期维护很麻烦。。。。能接到市江南水厂(由排灌站升级而成)的水已经2013年的事了,四年后(2017年)水压就上不来了,常常停水,今年春节才正常一点水,水压也不大。
大约2015年得知父亲买地盖房的村委搞农村饮水工程,我赶紧报名交180元/户。。。。输工人员素质很差,安装更不规范化,水表就直接装在地面。。。春节(2018年)一了解就已经停止运转了,我的对面农户正在打机井。。。。
这些年我也一直关注着水及早年投建水利工程的营运,个人从人的行为组织学角认为西方自来水能得以快速普及,当年"黑死病"流行可能是一个催化因素。。
早年张化桥一博文曾提议“水提价十倍”,我也一直从人的行为组织学进行观察与思考这一提议的可行性。。。
谢谢周老师的观感。。。摘录下来作为参考资料

============

*****农村饮水安全集中供水工程(二期)--**县---农村饮水---7452341元---**县水利局----150天

支持(0中立(0反对(0回到顶部
钟银人
  342楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 种银子
等级:侠之大者 贴子:515 积分:738 威望:0 精华:0 注册:2010-10-28 19:05:00
  发贴心情 Post By:2018-3-17 9:09:00

听书网股票听书资料收集
一、听中国声音http://www.tingchina.com/:人文http://www.tingchina.com/jiaoyu
1、炒股一招先http://www.tingchina.com/jiaoyu/disp_510.htm
2、经济大师http://www.tingchina.com/jiaoyu/disp_552.htm
3、股票教学----天狼之眼http://www.tingchina.com/jiaoyu/disp_535.htm

4、人类探索http://www.tingchina.com/jiaoyu/disp_572.htm

5、北大听讲座http://www.tingchina.com/
二、FM喜马拉雅http://www.ximalaya.com/explore/:商业财经http://www.ximalaya.com/dq/finance/
1、一个证卷分析师的醒悟(张化桥)2、我为何放弃技术分析

钟银人
  343楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 种银子
  发贴心情 Post By:2018-3-30 9:50:00

一个值得中国人深思的现象:加拿大“西伯利亚”也发达 (2013-12-30 04:36:07)天堂日记

http://blog.sina.com.cn/dhawa
置身加拿大东部某个孤零零的咖啡馆,里面只有我一人还有小狗宝宝,看着窗外一片白茫茫大地,天气预报说下周会继续降雪,气温会降到零下十几度,感觉犹如置身西伯利亚,要面临又一轮西伯利亚的寒流。

所到之处,颇有感慨,那就是即便犹如西伯利亚的小城,其发达程度和生活水平与多伦多、温哥华这类国际大城市不相上下,有些地方还更高一筹。比如说,小城很少有家庭住公寓,因为实在没必要,家家都可以有独立住宅,而且每两家住宅之间的距离也很远,不像多伦多、温哥华那么密集。小城商店里的商品和大城市一模一样,说明商品流通很发达。小城基础设施和大城市一样便捷,热水、电、气、宽带、无线上网无处不在。

假如置身中国某个小城,恐怕是另一番景象。刚出了北京,就到了万恶的旧社会,国内为何会差别如此巨大?

人口是经济第一要素,但是在这人口稀少的地区发达程度不亚于一线城市,它的原因何在呢?

我坐在“西伯利亚”的咖啡馆里,一直在思考这些问题。

我不是学经济的,但是爱琢磨经济问题,也许是因为太“忧国忧民”了,总希望自己国家好起来,看到自己国家不如人家,总是要分析原因。

据我观察,加拿大经济发展平衡,小城或边远地区发达程度一样高有这样一些原因——

首先,要想富,先修路。交通发达,所以商品、物资流通就发达。多伦多的“王府井”卖什么商品,周围的小城也总是能保持同步。中国的道路交通也不错,但是离美国、加拿大还有很大差距。

第二,小城各有特色,资源不过于集中在大城市。比如美国农业大省爱荷华州的爱荷华市是个中西部偏远城市,但是靠著名的爱荷华大学支撑起了这个城市的经济,全城人口基本都是为大学服务的雇员。而北京就聚集了40多所大学,还有医院、科研机构、剧团、高科技公司等等,假如分流一半到中西部地区,如兰州、西安、太原,不就能带动起那里的经济并分流走一部分北京人口了吗?假如太原的山西大学能够成为与北大齐名的一流大学,那就很容易带动起来那座城市的活力。

第三,收入的调节。温哥华长期最低时薪是8.5元,前些年才提高到10.5元,而很早多伦多就达到12.5元了。再有,同样的工种,一般来说外省比温哥华所在的省要高。前些年一个同事离开温哥华去艾伯达省埃德蒙顿做酒店服务员,据她说一小时拿到40多元,而温哥华是十元上下。但是那个埃德蒙顿冬天要零下40多度,薪水不高更没人去了。中国却相反,北上广一线城市薪水远远高于二三线城市,所以中小城市和广大乡村大量人口涌向一线城市,导致很多大城市的综合病。什么时候郑州、合肥、南昌、桂林的薪水高过北京、上海,北京、上海的种种综合病就迎刃而解了。

所以,总体上我认为是一个廉洁、有效,善于制度创新的政府的干预和调节起到了作用。

==================

1、随着学习的深入,对人力资源与行为组织学产生了兴趣,摘录下来作为观察与思考参考资料........

2、春节前到北流与一辽宁来的施工人员了解到他们正在进行公路网格化,春节只放三天假...

3、前一周到玉林机场工地转了一下,高速路基到开到机场边.....

4、上周到大容山酉边上山的柏油路已接到山顶与东面上山已相接.....

5、我打工的学校也挂出攻坚指挥部的牌子.....广西60周年大庆工程进程表也常在被晒出来...

钟银人
  344楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 种银子
  发贴心情 Post By:2018-3-30 21:19:00

20180205\\银行转存\\10000.00
20180323\\银行转存\\10000.00
--------------------
20180104\\买入\\湖北宜化\\4.18\\3000\\-12545\\5\\0\\0 
20180205\\买入\\湖北宜化\\2.92\\3400\\-9933\\5\\0 
20180323\\买入\\中体产业\\11.55\\800\\-9245.18\\5\\0.18\\
=========================
股票\\数量\\ 价格\\市值\\占比
000402(金融街)\\18000.000\\9.800\\176400.000\\28.75%
600310(桂东电力)\\20700.000\\6.280\\129996.000\\21.18%
601328(交通银行)\\11600.000\\6.180\\71688.000\\12.42%
000719(中原传媒)\\6000.000\\8.590\\51540.000\\8.40%
122145(11桂东02)\\20.000\\100.000\\2000.000  
000792(盐湖股份)\\10500.000\\12.910\\135555.000\\22.10%
600158(中体产业)\\2200.000 \\11.640\\25608.000\\4.17%
000422(湖北宜化)\\6400.000\\3.100\\19840.000\\3.23%
现金\\915.360
账户市值\\613542.360
===================================
帐户于20100201运作||投入//2010年(36000.000)//2011年90000.00(基金转入61000.00)//2012年43000.00//2013年25000.00//2014年6000.00//2017年30000.00//2018年20000.00//总计265000.00//取现//2011年600.000 //

钟银人
  345楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 种银子
  发贴心情 Post By:2018-4-8 9:20:00

捷克:中世纪恐怖人骨教堂之旅 (2014-11-07 07:05:40)天堂日记http://blog.sina.com.cn/dhawa
到了捷克后,二话不说,在酒店先定好去布拉格东部70公里的小城库特拉霍拉旅程,趁研讨会各国会员陆陆续续报名的时机,忙里偷闲去看举世闻名的中世纪人骨教堂。

电视上看到过无数次介绍,觉得这人骨教堂确实匪夷所思。

13世纪,该地区修道院院长亨利奉波希米亚国王奥克塔文二世之命,前往圣地耶路撒冷,所带回来的一把泥土就撒在教堂周围的墓园里,认为埋骨于圣土就可上天堂的信念,于是周边富人纷纷在死后都愿意埋在这里,以表示对上帝的亲近。
结果,后来波及大半欧洲的黑死病使得无数人死去,加上战争,使得这块3500平方米的空地上,竟出现了3万多个坟墓。上万尸骨埋不下了,怎么办呢?

于是,16世纪有教士开始把骸骨搬进教堂,并堆成金字塔状。

但是,由于骸骨实在太多,当地人请来意大利的设计师,将人骨当成装饰品装点教堂,于是人骨教堂诞生了。

教堂很小,有来自四面八方的游客。

教堂里的天花板、墙壁上尽是人骨串成的装饰品。

这设计师也的确匠心独具,能够巧妙运用尸骨的形状、大小,装点教堂,有烛台、吊灯,有盾牌,恐怖中带有一丝诙谐,肃穆中又引人发笑。四处可见十字架、王冠、垂带等装饰,均由各部位的骨头拼凑而成。这些骨骸均是成年男人的,而且上面有钉眼和被刀剑刺过的痕迹。
阶梯下方是一盏超级豪华的人骨吊灯,以及由四座小小的骷髅尖塔组成的巴洛克式祭坛。祭坛大灯上方的屋顶也有一串串的头骨装饰,一个个的脸骨都是往下,看遍了两个世纪来的游客,也看遍了世间的变化无常。

殿堂的四周有四座都是骷髅及大骨堆砌而成,类似灶的建筑,每一座大概都有上千万人,人骨均位于上帝的冠冕宝座下方。洞内的烛光,洒在雪白的人骨上,其余还有用骨头排列成的帘幕、十字架、教皇用的皇冠等等。

离开人骨教堂,来到一个礼品店,给朋友们买了些别处死活见不到的匠心独具的小礼品。售货员很客气,给他照张相,他很高兴,还摆了一个姿势。

人骨教堂中国游客很多,至少有一小半。

他们都说着普通话,好像也没觉得如何恐怖。

总而言之,人骨教堂是非常值得一去的。第一,用人骨装点教堂,这是世界唯一之处,七八百年前的创意,今天还可以学习第二,中世纪的作品居然保留到今天,如此完好,在中国几乎看不到了,但是在捷克,你可以瞬间回到中世纪,有那么一刹那你会感觉恍惚起来,好像时间真地倒流了。
----------------------------------------
13世纪当地有位传教士身赴耶路撒冷,从耶酥捧回一袋圣土,安洒在埃武拉的Sedlec地区修道院周围墓地上。圣土的力量是无穷的,而且被奉为神迹,因此,周边贵族乡绅将这里视作福地甚至通天的阶梯,死后纷纷选择这里作为安葬地。于是,当地成了风水宝地,墓地规模越来越大。14世纪的黑死病,15世纪爆发的约翰.胡斯宗教战争,使得波西米亚大地生灵涂炭,众多死者无法埋葬。虔诚的传教士选择了将他们带到埃武拉的圣土安葬,毕竟这里是圣土。后来,富有的Schwarzenberg家族将这片地皮和教堂买下,并聘请木匠RINT来装饰教堂。RINT突发奇想,用骨骼来装饰教堂,因为这里最不缺的就是人骨,木匠前后总共采用了大约40,000人的遗骨,进行教堂的室内装饰。于是,有了这座名叫Kostelik Vech savtych a kostnici的人骨教堂教堂,也称为圣母升天教堂(Maria-Himmelfahrt-Kirche)。(根据网上的“互动百科”)
------------------------------------
1、各式各样的人类工程(水利、房地产、皇陵及“股市”这个数字金字塔)都是我观察、思考与学习的兴趣标的,摘录下来作为资料.....
2、张五常也在一博文中表示过:想建议与他有一面之缘的习大大在每一个乡村建一“教堂”....
3、清明回乡祭祖也在观察与思考先人的居所环境过去与未来...
4、玉林有不少姓氏的宗祠工程在筹划与建设中....
5、通过博客学习让人视野大开......

钟银人
  346楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 种银子
  发贴心情 Post By:2018-4-17 14:30:00

2018年4月9日,湖北宜化化工股份有限公司发布了《湖北宜化化工股份有限公司关于2009年公司债券、2016年公司债券可能被暂停上市的第二次风险提示性公告》。112019(09宜化
计息方式|固定利率 |首期利率(%) |5.75  起息日期|2009-12-17|止息日期|2019-12-16 ||发行日期 |2009-12-17 |上市日期 |2010-03-01 ||2018\04\04\17--价格83

面对跌跌不休的股市与新发低息的可转倦这些高息的企业倦的确很可爱了。。。。机会应该大于风险,试挂单却买不了。。。记录一下以便回顾。。。。

钟银人
  347楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 种银子
  发贴心情 Post By:2018-4-23 10:54:00

卫生间漏水风波(2018-03-30 15:23:04)天堂日记http://blog.sina.com.cn/dhawa
最近,卫生间漏水,找水暖工来修,三家中国人,三家老外。我的个天,找中国人咋就那么麻烦呢?且听我道来——

我家里以前如果有什么问题,大多都请老外来,也有的时候请中国人。比如说有一次我把我反锁门外了,家门口商场里东欧人的开锁公司下班了就不接电话,而是留言,所以情急之下只好找了一个东北师傅,分分钟赶到,用一个硬卡片就把我的锁打开了。就这一下子,收费80加元,那还是很多年以前

几个月前,卫生间水箱滴水,我先从Vanpeople上找了一个中国水暖工,就叫张三吧。他的好处是多晚都能来。他收费方式是:上门检查一下,收费80元,不管你接下来修还是不修;如果修,那就再收费。我给他看了图片,他说一共180,如果要收据,那就是189元,我同意了。其实就是一个螺丝松了,他给换了一个。他倒是很大度,干完活了,他也没催款,是我追着要他的邮箱,给他电子打款。

张三给人初次印象不错,人很大器,所以这次洗手池漏水了,第一个给他发短信。他很快回话,说可能洗手池要换一个,另外下水管道位置调整一下。我回短信道:这洗手池是不是需要我去买?怎么买?然后他就不回话了。我是一个绝对有职业道德的顾客,他没给我个明确答复,来还是不来,我是不会抛下他联系下家的。所以我等了许久又回短信说:“你是不是忙,接不了这活儿?如果是,请告诉我,我就找别家了。” 他马上回短信道:“好,先找别人。” 我回短信道:“好吧。其实我是你回头客,上次你给我印象不错,这次又来找你。无奈之下,你不接这活儿,我只好找别人啦。” 然后,他竟然又回短信了,道:“换洗手池,调整下水管道,收费400。” 我一看他短信,觉得他又愿意接了,于是同意了他的报价,开始跟他约时间。万万没料到的是,这人从此杳无音信,短信不回,电话不接,微信电话挂断也不回。这样一晃就是一整天过去了。我实在读不懂这个人,感觉怎么跟林黛玉似的,搞什么捉迷藏?

既然张三黄鹤一去不复返,我又找了第二家,暂且叫李四。这李四是一个广东人,电话里听上去有点油嘴滑舌。他也说他只要上门看看就要收费80。我又问,像这种情况估计怎么收费?他说,几百吧?我问,大概几百?因为一百也是几百,九百也是几百,太不透明了。他死活不说,反复强调:“我要到现场看了才知道,反正就是几百块钱。” 然后,我问他需要我在现场吗?他说:“当然啦,你不在,万一我修好了,没人给我钱了,我找谁呀?” 他又强调:“必须给我解决停车位,否则我不去。我知道你们那里很难停车。” 乍一听,这李四不太友好,估计会很麻烦,于是我又找另一家。

这第三家是个东北人,暂且叫王二麻子吧。我描述了洗手池的情况,他回答道:“听着,我一上门,只要看看,就要收费100,然后我给你报个价,你决定修不修。” 我回答:“那这报价估计会多少,有没有一个范畴?有没有一个收费标准呢?这样我心里好有数啊!” 王二麻子道:“这没法说,我得见到现场才能报价。” 我心想:“万一你到了现场,你报100也是它,报9000也是它,那我怎么权衡呢?”

说实话,不是我怕被乱收费,而是他们说的收费标准实在是太模糊了。我家里还请过一个中国装修工人,我问,改造一个房间,需要多少费用?他不假思索张口就说6000。我纳闷这6000报价究竟有多精确,怎么报出来的?是不是太贵了?他马上一拍屁股就改口说:“那就5000吧!”

找了这三家中国水暖工之后,我又联系了三家老外水暖工。之所以先联系中国人,是因为听很多人都说中国人收费比老外便宜。结果才发现,根本不是那么回事!中国人收费反而比老外高!正是由于海外华人长期有这种刻板印象——华人收费比白人低,所以久而久之不少华人悄悄抬高了自己的报价,而华人顾客还蒙在鼓里呢!

第一家老外水暖公司,就说是A公司吧,有漂亮的网站,我先浏览了一遍,觉得还很专业,这才打了电话,专门有个接电话的女的,非常友好、耐心。我问怎么收费,她说按小时收费,第一小时180元,接下来按每半小时收费,每半个小时是80元,材料另外算,一切都透明。至于收费呢,如果预订,需要我的信用卡号,先不划款,只是做个保障。用信用卡付费的一大好处就是,如果有收费争议,信用卡公司可以先行赔付,然后再找商家,省得我们消费者去和商家理论了。

第二家老外水暖公司,就说是B公司吧,也有很专业的网站,我先浏览一番,然后打电话过去,竟然接电话的就有好几个女士,态度非常友好。这家也是按小时收费,第一个小时180元,接下来每小时100元,但是按每15分钟收费,比如说,一个小时后,又用了15分钟,那就再收100元的四分之一,也就是25元。这家收费方式和A公司大同小异,但是更合理。

第三家是我曾经用过的C公司,这家曾经给我修理、更新过所有电路——当时这是物业公司的强制要求。那一次我感觉他们认真到了较真的地步(你让他修的地方给修了,没让他修的,但是他发现有隐患的,也报告给你,建议一同修),所以这次看看是不是再找他们。C公司收费是第一个小时160元,之后每一个小时是84元,材料另算。我说好吧,那我就定你们公司吧。于是他们的美女经理发来一个链接,让我在上边填写信用卡号,先收200元订金,以后多退少补。预订在今日早晨8:30。我问:“还需要解决停车位吗?” 对方说:“不用,这是我们自己解决的事,8:30准时到!”

后来果然如此,老外工人来检查一番,说需要换洗手池。他问是我自己去买,还是他买?如果他买,这就多出来了工时,问我是否接受?我回答,没问题。他就去办了。我还是相信他们——用过这么多老外工人,未见有磨洋工的,职业操守还是普遍不错的。

这六个案例,我有这些总结——

第一,中国人之间思维和表达都太模糊,本来很简单的事情非要搞那么复杂。

第二,中国人把做生意和斗气非要掺合到一起。比如说张三,来回来去几个短信,一会说让我找别人,一会又发来报价;一会回短信,一会又玩失踪,分明有点林黛玉式的怄气。其实我本来可以是一个很好的终身忠实回头客,还会写博客为他免费宣传,他绝对赚。

第三,中国人之间缺少信任,比如说怕到了家里了,主人决定不修了,或者因为报价僵持不下,让他们白跑一趟。其实不能说老外比中国人就更容易信任别人,而应当说——在一定游戏规则下,谈不上什么信任不信任,因为有游戏规则在那里约束着。一个社会,全靠人情而不是规则维系,靠说而不是行来维系,它怎么可能有信任呢?

第四,中国人对于活儿大小有分别之心。比如说,一听说我就是修个洗手池,加上停车不便,马上流露出兴趣不大,而如果是装修别墅,马上百倍客气殷勤起来。而这三家老外公司,我不得不表扬人家——一个洗手池,也那么认真负责,和对待一个物业大楼的态度确实没有两样。比如说C公司,负责大温地区很多有名物业的大型维修,对我这点鸡毛蒜皮的小活儿,也那么较真。

第五,制度没有最好,但是有更好。比如说水暖工收费方式,中国工人习惯按自己的估摸判断信口报价,而老外清一色实行按小时报价。虽然按小时报价也不是最精确的(因为有人会磨洋工),但是按小时收费比中国式模糊报价的收费方式肯定更透明,更合理。

第六,中国人这三家水暖公司全是水暖工自己接电话;老外那三家都已形成规模了,有专门的前台和接线员,有完善的公司业务流程。这C公司我已经打过交道,其实C公司的老板就是水暖工,自己做着做着就开公司了,如今人丁兴旺,全公司有二三十号人,网站上注明他是公司拥有人(owner)。我们经常看到,很多行业,海外华人很难形成专业化的公司,最后干着干着也就是带上个外甥、侄子,到处接接活儿而已。
========================================
一直在观察与思考建成物业的后管理、维护与营运方式与方法........摘录下来作为参考资料

钟银人
  348楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 种银子
  发贴心情 Post By:2018-5-17 11:28:00

回乡见闻(2017-10-09 11:12:37)辽阔之夜http://blog.sina.com.cn/u/1222257190

............
3、祖堂圆顶

老家盖房,结构封顶不叫封顶,叫圆顶。寓意圆满登顶。

祖堂圆顶被安排在农历八月十五日中秋节,我们碰巧赶上了。

祖堂还是个架子,却足见其巍峨。里里外外却人山人海,中间围坐的数十位长辈,站立闲走的都是年轻人,多是从外地赶来参加此盛典的。人是在太多,群声鼎沸。我给围坐的长辈散了一轮香烟,并和一些长久未曾谋面的乡邻招呼一下,寒暄几句,也便罢了。

早8:58,村里代表放爆竹烟花。10:58,专人统放村民送来的爆竹烟花,为了安全。

烟花爆竹燃放时,祖堂周围如爆炸现场,噼哩啪啦声中伴有持续的轰鸣,浓烟滚滚而起,毒烟四散,将附近的整片天空都给笼罩了。能见度极低。此起彼伏的烟花吐着各色的烟盒火光在黑烟中冲天,且逐渐散开。

我们立着上风头,且远远的,不敢近前。孩子们都捂着耳朵,生怕给震坏了。

不少人拿手机拍照录影。感慨声连连:真闹悦啊(特别欢快热闹),百年一遇。

祖堂占地不小,建筑面积450平米。村民集资130余万,中标款110万,原来预计外加道路和拆迁应该差不多。后来说预算严重不足,缺口尚有5、60万之巨,于是组委会号召捐款。捐款却设置了一些门槛与要求,虽言自愿,却有裹挟之嫌。有些人偶有不满,但却不敢不捐。也有捐款数额较大者,一些打工者甚至动辄上万,也有些生意红火的单人捐款业已三四万之巨。

父亲希望我和弟多捐一些,叔叔们似乎也是如此期待,可我却全然没有此感受。既然人均2000的分子已随,自愿捐款也就聊表心意吧,终不为所动。

祖堂重建的确有追慕先祖,延续传承,继往开来,凝聚精神之义,若过分夸大其形,而不在于实,则是虚妄了。祖堂的实质用途,以及后续维护与管理,的确也不知道如何安排,到底置于复祖还是启新,关注逝者还是生者,精神领域的自我同化还是落地的务实生活?的确不得而知。村里的行政和乡绅精神的焕发似乎有相互融合之势,秩序有所恢复,却难免权利滥用的尴尬,无监督无审查的风险。无限扩张预算,无限追加投资,背离理性精神和务实作风,甚至于人为构筑层次壁垒,裹挟村众,也是值得警惕的。
.............
-----------------------------
1、一直在观察、思考与学习公共建筑物的投建与营运,自然村落的祖堂也是学习一个重要内容,资料更少。。。。摘下来。。

2、玉林寒山村的“寒山大庙”在牌文说以前是“冯罗祠”,我到过多次 .....很想了解它的历史 .....

3 、据我个人观察90年代玉林在寒山水库库区搞的几个姓氏大祖坟就有点不务实,很有埃及金字塔修造味道.........

4、就个人观察与思考礼堂庙宇化是一个很好的引导方向,因为庙宇更具开放与包容性,更适合不同姓氏人口进行融洽......

钟银人
  349楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 种银子
  发贴心情 Post By:2018-7-2 14:23:00

20180205\\银行转存\10000
20180323\\银行转存\\10000
20180530\\银行转存\\10000
20180605\\银行转存\\10000
20180611\\银行转存\\10000

(主要是2015年银行帐号赎回基金)

===================

20180509\\桂东电力\\买入\\2200\\5.31\\11682\\5\\0\\0.23
20180601\\交通银行\\买入\\1700\\6\\10200\\5\\0\\0.2
20180607\\桂东电力\\买入\\2000\\5\\10000\\5\\0\\0.2
20180611\\桂东电力\\买入\\2100\\4.79\\10059\\5\\0\\0.2
20180619\\桂东电力\\买入\\1400\\4.11\\5754\\5\\0\\0.12
20180504\\中原传媒\\股息入账\\1080\\
20180611\\\\桂东电力\\股息入账\\0\\675\\
20180614\\金 融 街\\股息入账\\5400\\
20180619\\11桂东02\\股息入账\\106\\
--------------------------------------
股票\\数量\\ 价格\\市值\\占比
000402(金融街)\\18000.000\\8.050\\144900.000\\27.60%
600310(桂东电力)\\28400.000 \\3.950 \\112180.000\\21.22%
601328(交通银行)\\13300.000 \\5.740 \\76342.000\\14.45%
000719(中原传媒)\\6000.000\\6.690 \\40140.000 \\7.59%
122145(11桂东02)\\20.000 \\100.000 \\2000.000 \\0.00%
000792(盐湖股份)\\10500.000\\10.820 \\113610.000 \\21.49%
600158(中体产业)\\2200.000\\11.6\\2.070\\13248.000\\2.50%
现金\\435.890 帐户市值\\528463.890
===================================
帐户于20100201运作||投入//2010年(36000.000)//2011年90000.00(基金转入61000.00)//2012年43000.00//2013年25000.00//2014年6000.00//2017年30000.00//2018年50000.00/(银行基金)/总计295000.00//取现//2011年600.000 //

钟银人
  350楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 种银子
  发贴心情 Post By:2018-7-4 8:05:00

控制科学与工程是一门研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科。它是20世纪最重要的科学理论和成就之一,控制科学以控制论、信息论、系统论为基础,研究各领域内独立于具体对象的共性问题,即为了实现某些目标,应该如何描述与分析对象与环境信息,采取何种控制与决策行为。它对于各具体应用领域具有一般方法论的意义,而与各领域具体问题的结合,又形成了控制工程丰富多样的内容。
目录1 历史、2 特点、3 二级学科、4 控制理论与控制工程(学科概况、 培养目标、 业务范围、 业务范围、 主要相关学科)、5  检测技术与自动化装置(学科概况、培养目标、 业务范围 、主要相关学科);6 系统工程( 学科概况、培养目标 、业务范围 、主要相关学科),7 模式识别与智能系统,8 导航、制导与控制

总数 350 1.. 上一页 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35