dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.工作室会员工作室 → 波波的个人账户

共有27995人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
波波
  201楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:591 积分:1265 威望:0 精华:0 注册:2007-11-22 16:41:00
  发贴心情 Post By:2018-9-7 8:44:00

谢谢MARK 光临

第一条,永远不要亏损

第二条,永远记住第一条

支持(0中立(0反对(0回到顶部
波波
  202楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:591 积分:1265 威望:0 精华:0 注册:2007-11-22 16:41:00
  发贴心情 Post By:2018-9-8 19:00:00

巴菲特(1989年)反思自己的错误是非常迟钝,以至于用了25年才明白接受新习惯只买好公司的道理:

“(过去25年)我所犯的第一个错误,就是买下伯克希尔公司的控制权。虽然我很清楚这家公司的纺织业务没有什么发展前景,但是它的股票价格看起来实在太便宜了,让我无法抵挡买入的诱惑。我在早些年间买入这类便宜货股票相当赚钱,但是到1965年我收购伯克希尔时,我逐渐意识到这种投资策略并不是那么理想……以一般的价格买入一家非同一般的好公司,远远胜过用非同一般的好价格买下一家一般的公司。芒格很早就明白了这个道理,我却是一个迟钝的学生。但是现在我也明白了,我们买入公司或者股票时,我们寻找的是一流的公司,而且还要有一流的管理。”

第一条,永远不要亏损

第二条,永远记住第一条

波波
  203楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018-9-8 19:06:00

为什么巴菲特改变投资习惯花了25年?

作者 刘建位

来源: 第一财经日报《财商》

时间 2013-07-13 

为什么巴菲特改变投资习惯花了25年?巴菲特的投资策略简单易懂易行,为什么却很少人真正做到?

菲特的投资策略简单易懂易行,为什么却很少人真正做到?原因是习惯的力量。决定我们命运的不是知识、不是思维,而是习惯。尽管我们的脑子很明白,但我们操作时会不由自主地继续用多年习惯的方式去做投资。

这很像减肥,尽管你下定决心要减肥,也非常清楚如何减肥,但是你的心管不住你的身,嘴上还在说我要减肥,但手中的筷子已经伸向红烧肉。

积习难改,正如巴菲特所说:“习惯的锁链总是轻得难以察觉,等到后来察觉时却已经重得难以挣断。”别说是我们这些凡人,即使是巴菲特本人,非常聪明、非常坚韧、非常理性,改掉自己只买便宜货的投资习惯,转变为只买超级明星公司,就花了20多年。巴菲特的经验表明,改变老习惯,形成新习惯,有三大困难:

第一,认识到必须改变老习惯就非常困难。

巴菲特嘲笑自己花了20年才认识改变投资习惯是多么重要:“你必须要注意的是,你们的董事长我一直是一个能够快速学习的家伙,只用了20年时间,就认识到买入好公司是多么的重要。在这20年间,我到处寻找‘便宜货’——很不走运的是我确实找到了一些便宜货。为此我受到的惩罚是受到一场教育,对于非全线的农场设备制造商、三流的百货商店,以及新英格兰地区的纺织厂的经济状况有了更好的理解。”

巴菲特(1989年)反思自己的错误是非常迟钝,以至于用了25年才明白接受新习惯只买好公司的道理:

“(过去25年)我所犯的第一个错误,就是买下伯克希尔公司的控制权。虽然我很清楚这家公司的纺织业务没有什么发展前景,但是它的股票价格看起来实在太便宜了,让我无法抵挡买入的诱惑。我在早些年间买入这类便宜货股票相当赚钱,但是到1965年我收购伯克希尔时,我逐渐意识到这种投资策略并不是那么理想……以一般的价格买入一家非同一般的好公司,远远胜过用非同一般的好价格买下一家一般的公司。芒格很早就明白了这个道理,我却是一个迟钝的学生。但是现在我也明白了,我们买入公司或者股票时,我们寻找的是一流的公司,而且还要有一流的管理。”

第二,改变习惯过程更是极其困难。

听起来改变习惯很简单,减过肥、戒过烟,你就会明白,改掉多年的老习惯是多么困难,尤其是改变过去曾经让你非常成功的老习惯。正如芒格所说:“巴菲特的投资思维确实有些轻微的阻塞,因为他在导师格雷厄姆的投资模式下做了很多年投资,而且赚了很多钱。想要从这种非常成功的投资模式转换到新的投资模式,实在是非常困难。”

巴菲特在1967年10月9日致合伙人的信中讲了一个积习难改的故事:

伯纳德·罗素讲过这样一个故事:“第一次世界大战后,有两个来自于立陶宛的女孩住在他的庄园里。罗素先生家里每天一日三餐,餐桌上的食物非常丰富,两个女孩吃都吃不完。可是,每天晚上,关灯睡觉之后,两个女孩就会悄悄溜出房间,从邻居家偷些蔬菜,藏在她们的房间里。罗素爵士对两个女孩解释说,在她们国家立陶宛处于战争期间时,这种偷菜的行为是很合情合理的,但是,到了英国乡村再这么做,就不太合适了。两个女孩点头表示同意,却继续天天晚上出去偷菜。最终他只能满足于得出这样的观点:这两个立陶宛女孩的行为,尽管在自己邻居的眼里看来非常奇怪不可理解,但是其实和老洛克菲勒的行为没什么两样。”

千万不要以为,习惯可以一夜之间彻底改变,这需要很长一段时间慢慢来。巴菲特把自己的转变归功于芒格的影响:“如同格雷厄姆教导我挑选廉价股,芒格不断告诫我不要只买进便宜货,这是他对我最大的影响,让我摆脱了格雷厄姆观点的局限,这就是芒格思想的力量,他拓展了我的视野。”巴菲特表示自己很多看法是慢慢地转向了芒格的观点:“我不断进化,我以非同寻常的速度从猩猩进化到人类。”

第三,成功改变习惯后有时也难免旧病复发。

即使是巴菲特花了25年基本改掉了偏爱便宜货的旧习惯,后来养成新习惯只买好公司做了很多年,但是2012年82岁的巴菲特发现自己还是很难完全改掉老习惯,偶尔还是会犯下同样的错误:“50多年前,芒格就告诉我,以一个一般的价格买入一家非同一般的公司,远远好过于以一个非同一般的价格买入一家一般的公司。尽管他的这个观点背后的逻辑很有说服力,我有时还会回到我寻找便宜货的老习惯,这种收购企业寻找便宜货的结果介于低得可以忍受和糟糕得无法忍受之间。幸运的是,我犯下错误往往是在收购小企业的时候。我们收购大企业的结果往往都相当不错,少数几笔大型收购的结果可以说非常不错。”

改变多年的投资习惯非常困难,但非常值得。正是这个改变,让巴菲特的投资成就远远超过格雷厄姆,也远远超过格雷厄姆其他所有学生。巴菲特说:“如果我只学习格雷厄姆,就不会这么富有。”错误的坏习惯必须改,要么习惯干掉你,要么你干掉习惯,最终决定你命运的内在因素只有一个:习惯。

(作者为汇添富基金公司首席投资理财师,本人仅为个人观点,并非任何投资建

第一条,永远不要亏损

第二条,永远记住第一条

波波
  204楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018-9-17 17:11:00

600271 买入28.26*200 买入27.2*200 601398 卖出5.36*2000  
2018-9-14股票日报表
股票代码 价格 数量 市值 单边成本 占比例 盈亏比例
600271 27.200 7300 198560.00 14.780 30.74% 84.03%
000001 9.840 7000 68880.00 7.340 10.66% 34.06%
150228 0.756 1000 756.00 0.582 0.12% 29.90%
601398 5.370 12700 68199.00 2.400 10.56% 123.75%
000166 4.470 30400 135888.00 5.650 21.04% -20.88%
600887 23.230 900 20907.00 26.330 3.24% -11.77%
600298 26.440 300 7932.00 27.620 1.23% -4.27%
余额     152730.00   23.65%  
资产总额     645920.00      

第一条,永远不要亏损

第二条,永远记住第一条

波波
  205楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018-9-17 17:36:00

今日大盘延续上周五的下跌,低开低走最低下探至2647点,600271跌幅较大,上周五在没有任何利空的情况下跌停,今天最低价24.8,券商和食品饮料相对抗跌。

2018初市值 627280.00 现在帐户市值 635465.00 市值增长率 1.30%
初始大盘点位 3307.17 现在大盘点位 2651.79 大盘增长率 -19.82%
同期领先大盘 21.12%

第一条,永远不要亏损

第二条,永远记住第一条

梁爽
  206楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018-9-18 9:20:00

厉害了,我的波!

波波
  207楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018-9-19 19:16:00

谢谢梁爽光临!自知没有选股能力,受益于金量子及周老师的持股。

第一条,永远不要亏损

第二条,永远记住第一条

波波
  208楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018-9-21 16:56:00

中秋节快乐!

\2018-9-21股票日报表

股票代码 价格 数量 市值 单边成本 占比例 盈亏比例
600271 28.090 7300 205057.00 14.780 30.39% 90.05%
000001 10.670 7000 74690.00 7.340 11.07% 45.37%
150228 0.831 1000 831.00 0.582 0.12% 42.78%
601398 5.750 12700 73025.00 2.400 10.82% 139.58%
000166 4.530 30400 137712.00 5.650 20.41% -19.82%
600887 24.920 900 22428.00 26.330 3.32% -5.36%
600298 27.800 300 8340.00 27.620 1.24% 0.65%
余额     152730.00   22.63%  
资产总额     674813.00      
从开始到现在
2007.9.10初始市值 10000,后来陆续增加本金到37800,2011年6月24日加入本金10000元,2015.4.15加入本金60000元,2016.12.20加入本金120000,2017.04.20加入本金70000,2017.06.15加入本金30000,合计本金,337800
2007.9.10初始市值 337800 现值 674813.00 增长率 99.77%
初始大盘点位 5355 现大盘点位 2797.49 大盘增长率 -47.76%
同期领先大盘 147.53%
每点含金
折合600271记: 24023.24671
2018初市值 627280.00 现在帐户市值 674813.00 市值增长率 7.58%
初始大盘点位 3307.17 现在大盘点位 2797.49 大盘增长率 -15.41%
同期领先大盘 22.99%

第一条,永远不要亏损

第二条,永远记住第一条

波波
  209楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018-9-21 17:03:00

巴菲特是所有投资人的偶像。在我读过的巴菲特亲自撰写的文字中,印象最深、最有感触的,正是这篇发表于金融危机最严重的200810月的短文。我一直觉着,读懂了这篇文,基本解决了一半的投资问题。

我在买入美国(Buy American I am

(2008,10,16)

无论美国还是世界其他地方,金融市场都是一片混乱。更糟糕的是,金融系统的问题已渗透到整体经济中,并且呈现出井喷式发展。短期内,美国失业率将继续上升,商业活动停滞不前,而媒体的头条也令人心惊胆颤。

因此……我一直在购买美国股票。我指的是自己的私人账户,之前该账户除了美国政府债券外没有任何资产(这不包括我所持伯克希尔-哈撒维公司的资产,因为这部分资产将全部投入慈善事业)。如果股价价格继续保持吸引力,我的非伯克希尔净资产不久后将100%是美国证券。

为什么?

我奉行一条简单的信条:别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。当前的形势是——恐惧正在蔓延,甚至吓住了经验丰富的投资者。当然,对于竞争力较弱的企业,投资人保持谨慎无可非议。但对于竞争力强的企业,没有必要担心他们的长期前景。这些企业的利润也会时好时坏,但大多数都会在未来51020年内创下新的盈利记录。

澄清一点:我无法预计股市的短期波动,对于股票在1个月或1年内的涨跌我不敢妄言。但有一种可能,即在市场恢复信心或经济复苏前,股市会上涨,而且可能是大涨。因此,如果你想等到知更鸟报春,那春天就快结束了。

回顾一下历史:在经济大萧条时期,道琼斯指数在193278日跌至41点的历史新低,到19333月弗兰克林·罗斯福(ranklin Roosevelt)总统上任前,经济依然在恶化,但到那时,股市却涨了30%

第二次世界大战初期,美军在欧洲和太平洋遭遇不利。19424月,美国股市跌至谷底,当时距离盟军扭转战局还很远。同样,20世纪80年代初,尽管经济继续下滑,通货膨胀加剧,但却是购买股票的最佳时机。简而言之,坏消息是投资者的最好朋友,它能让你以较低代价下注美国的未来。

长期而言,股市整体是趋于利好的。20世纪,美国经历了2次世界大战、代价高昂的军事冲突、大萧条、十余次经济衰退和金融危机、石油危机、流行疾病和总统因丑闻而下台等事件,但道指却从66点涨到了11497点。

也许有人会认为,在一个持续发展的世纪里,投资者几乎不可能亏钱。但确实有些投资者亏了,因为他们总是在感觉良好时买入,在市场充斥着恐慌时卖出。

今天,拥有现金或现金等价物的人可能感觉良好,但他们可能过于乐观了,因为他们选择了一项可怕的长期资产,没有任何回报且肯定会贬值。其实,美国政府的救市政策很可能导致通货膨胀,并加速现金贬值。

未来10年,证券的投资回报率肯定要高于现金,也许会高出很多。那些手持现金的投资者还在等待好消息,但他们忘了冰球明星韦恩·格雷茨基(Wayne Gretzky)的忠告:“我总是滑向冰球运动的方向,而不是等冰球到位再追。”

我不喜欢对股市进行预测,我再次强调,我对股市的短期行情一无所知。我看到一家开在空荡荡银行大楼里的餐馆打出的广告:“从前你的钱在这里,今天你的嘴在这里。”但今天,我的钱和嘴巴都在股市里。

第一条,永远不要亏损

第二条,永远记住第一条

金渔民
  210楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2018-10-11 23:08:00

加油!

阳光投资,理性盈利,稳健复利。