dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.理财学院新股民学习园地 → 我的三个"筛子"

共有18527人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
蓉蓉
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-3-21 20:19:00

周老师好!大家好! 我老爸在股市已有六年,也获利不少,我每天耳濡目染,总想自己早一点实际操作,而且想比爸爸操作得更好,自从我爸买回了《鱼来了》那本书,到现在我已看了三遍了,真的写得很好,只想跟随周老师在股市做一个胜利的渔者,希望多多指教。感谢!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
情艺
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-5-19 22:36:00

不失为好方法。

逆天飞雪
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-5-30 0:39:00

周密,你好!新手来啦,请多多关照

高级用户
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-11-3 11:15:00

宣传的不够好哈,人不多哦,这样还好,有空可以指点一下!

啊津
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008-1-22 21:03:00

三个筛子,收起来了。

现在还不懂,过些时间再来慢慢咀嚼。。。

逻辑
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008-1-23 12:44:00

请问有没有QQ群啊~~~

旅行者
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008-2-18 9:54:00

远鸥 留言于: 2008-2-17 20:41:34

密姐:购买的书收到了!好高兴!
看着密姐的签名,感觉从04年知道她以来,从来没有这么真实和接近,姐的印章很别致,特别是那条“鱼”,活灵活现…
如饥似渴的看完了《做幸福的投资者》,今天《长期赢利》也快看完了,想起04年看《鱼来了》,那种好不容易摆脱股市的“局外人”的心态,让我对书中理念既认同又怀疑(更多的是对中国股市的怀疑),所以也就只是看了。直至07年6月期间没有再涉足股市,07年6月的重新入市是基于一个朋友告诉的股票消息极度信任和期望,揣着大赚一把就走人的想法,确实也赚了,但很快在10月重新开始走上熟悉的被套之路…
97年6月开户至今,有十年多了,账户极少的时间盈利,其余的时间套住或干脆全部撤资,如果把这十年账户一直存在的状态也算作炒股生涯的话,那只能用“支离破碎,断断续续”来形容,对股市,从根本上怀疑(一直认为这个地方是不太务正业的),对其投入的精力连“下班之后的休闲游戏”都不及,但却不时被期望出现的暴利带入超现实的暇想中。
上月又看了一遍《鱼来了》,相同的书不同的感受,也许书中的很多在今天来看验证了,也许人的阅历和经历增加了,而这仅仅是经过了时间的洗礼…
而这次的看书感觉真的是:快乐、着迷、幸福、充实… 我能够感知自己的进步和一步步升华。书中对于哲学在股市的理解和阐释,令我十分着迷,从没想过哲学这个词会和股市连在一起,就象以前也在想密姐是哲学系毕业的,也竟然可以将属于金融的股票之道悟得这么透…
通过学习,总结了几个问题,想向密姐和各位兄弟姐妹请教,如提得太肤浅,请宽容来看。
一、关于市盈率:
1、 如何在每个时期得到准确的市场和行业平均市盈率(2.15 留言板上有相关文章,我看不太懂),这个数据是可以根据公式计算还是需要查阅权威报纸得到?
2、 市场平均市盈率在什么范围内比较合理?目前市场平均市盈率是多少?在不同的市场阶段(如牛市初、中、后期,熊市)相对应的市盈率大约在多少范围?

二、关于市净率:
1、和市盈率一样,除了个股外,有没有市场和行业平均市净率?如果有,如何得到每个阶段的数据?
2、在以上确认的基础上,市场平均市净率在什么范围内比较合理?目前市场平均市净率是多少?在不同的市场阶段(如牛市初、中、后期,熊市)相对应的市净率大约在多少范围呢?
3、从市净率的概念引申:如果股价接近或低于净资产,那投资这只这只股票是较稳妥的。如果一只股市净率为10.50,股价为12左右,比较接近,是否可从市净率角度确定此股比较稳妥,但10.50是否过高,高或不高是否在每个阶段的市场中有个比较标准?(而目前沪深股市低于7.5市盈率的股票仅有23只, 通过财富软件计,不知是否准确)

三、关于用于计算个股市盈率和市净率的数据:
个股市盈率和市净率是基于股票软件中提供最新时期的每股收益和每股净资产计算的吗?(目前还有很多是07年第三季度末的数据)。

四、根据银行存款利率计市盈率来衡量股市估值的问题:
以一年期定期银行存款利率4.14%计:市盈率为24.15。而目前沪深股市低于25市盈率的股票仅有3只(通过软件计,不知是否准确),是否可认为目前股市比较高估?

大鱼钩:(2008-2-17 21:22:51)
远鸥很用心...但是你提的问题...要想说明白可能不容易...你那么喜欢学习,建议你看一看经典的<证券分析>,关于判断普通股的内在价值,里面有比较精到的说明...欢迎你参加周密老师的理财学院,可以一步步地得到指导,明白价值投资以及如何进行具体投资分析...

周密:(2008-2-17 23:15:48)
问的问题很好。慢慢探讨。

何德:(2008-2-18 9:03:44)
请问大鱼钩版主,怎样才可以假如理财学院?我每次点击这个论坛栏目,都被告知发帖数不足3600,所以无法进入。

学渔者:(2008-2-18 9:12:52)
你好,你的问题思考路径很好!参考一下董登新教授的文章,http://investment.blog.sohu.com/77867176.html,http://investment.blog.sohu.com/77431539.html,还有中国证券报,每周六的B6版有部分行业的市盈率数据,大型的基金公司券商都有行业及平均的历史市盈率,市盈率区间的研究,还要注意平均市盈率的计算方法

zgy25710
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大山大海
  发贴心情 Post By:2008-3-21 21:48:00

关于筛子,回顾答复会员05.1.22有些解释: 三只“筛子”是我刚刚总结出来的。---许多朋友问你是怎么选股的,为什么不选他买的**股,我琢磨许久,一个人选股一定有其模式,我的模式是什么呢?---原来主要是这“三个原则”,即“三个筛子”。有了原则,就不会轻易乱买,这样有助于减少“冲动购物”和“踩地雷”。 另外,我的筛子只是很概括的工具,是为了简便起见。实际上,我对这三只“筛子”也有排次,最重要的,次重要的,次次重要的。 第一,如果次重要的和次次重要的有一项特别突出,那么另外一项就可以稍微放宽....... 第二,如果在其他方面有特别突出的情况,也可以在盘子和净资产方面稍微放宽..... 总结:选股,是一个主动的过程,能筛出也不一定都买,还要看许多资料琢磨未来的发展可能性。不能筛出的还可以因为其“特殊”被提拔出来,当然这是少数。

股市小学生
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008-11-13 20:01:00

学习了,谢谢!

股市小学生
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2008-11-13 20:01:00

学习了,谢谢!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
总数 46 上一页 1 2 3 4 5 下一页