dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.理财学院新股民学习园地 → 6.思维栅格.薛瓦勒城堡

共有31188人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿慌
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7794 积分:10610 威望:0 精华:-2 注册:2006-7-14 11:37:00
  发贴心情 Post By:2007-4-5 21:35:00

旅行者 主题:最简单的方法——摘自读者文摘 -------------------------------------------------------------------------------- 罗杰走下码头,看见一些人在钓鱼。出于好奇,他走进去看当地有什么鱼,好家伙,看到的是满满一桶鱼。 那只桶是一位老头儿的,他面无表情地从水中拉起线,摘下鱼,丢到桶里,又把线抛回水里。 他的动作更像一个工厂里的工人,而不像是一个垂钓者在揣摩钓钩周围是否有鱼。他知道鱼会来的,无疑。 罗杰发现,不远的地方还有七个人在钓鱼,老头每从水中拉上一条鱼,他们就大声抱怨一阵,抱怨自己仍然举着一根空杆。 这样持续了半小时,老头儿猛地拉线、收线,七个人嘟嘟囔囔地看他摘鱼,又把线抛回去。这段时间其他人没有一个钓上过鱼,尽管他们只处在距老头儿十几米远的地方。真是太有意思了! 这是怎么回事儿?罗杰走近一步想看个究竟。原来那些人都在甩锚钩儿(甩锚钩儿是指人们用一套带坠儿的钩儿沉到水里猛地拉起,希望凑巧挂住一群游过去的小鱼当中的某一条)。这七个人都拼命地在栈桥下挥舞着胳膊,试图钓起一群群游过的小鱼中的某条鱼。而那位老头儿只是把钩沉下去,等一会儿,感到线往下一拖,然后猛拉线,当然,他有鱼钓上来了。 老头儿收获了鱼,而他百发百中的秘密在于:只在钓子上方用一点诱饵而已!他一把线放下去,鱼就会开始咬饵食,它会感觉线动,然后再把鱼钩从厚厚的一群鱼当中一啦,有啦! 完全是罗杰吃惊的不是那位老头儿简单的智慧,而是这样一种事实:那一群嘟嘟囔囔的人看得很清楚老头在干什么,它是怎样使用最简单的方法获得超级效果的,但他们却不愿学习,因此,他们没有收获! 在许多人的心里清楚地知道如何获得成功,但是他们就是不愿采取正确的行动,结果只能眼睁睁看着别人的丰硕成果而羡慕不已,成功的秘密就在于你果断地采取正确的行动。

[2016HOGWARTS]  修身养性.拓展经营
支持(0中立(0反对(0回到顶部
阿慌
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7794 积分:10610 威望:0 精华:-2 注册:2006-7-14 11:37:00
  发贴心情 Post By:2007-4-6 23:22:00

朦胧 主题:《转帖》一个故事 -------------------------------------------------------------------------------- 一个猎手非常喜欢在冬天打猎。这天,天气异常寒冷,猎手取出他的猎枪,穿戴得严严实实,准备到几十里外的乡下去,如果足够幸运,能够猎捕到一只鹿的话,那么这个冬天就不用发愁了。在他到达乡间野地不久,他就惊喜地发现了鹿留下的痕迹。猎手压抑不住内心强烈的追捕欲望,未做片刻停留,立即跟踪着痕迹,向鹿逃离的方向追去。   不久,在鹿痕的引导下,猎手来到了一条结冰的河流跟前。这是一条相当宽阔的河流,河面完全被冻冰所覆盖。猎手无法判定,冻冰能否承受得住他的体重,虽然冰面上明显地留下了鹿走过的踪迹,但猎手不知道这只鹿是大鹿还是小鹿,尽管冰面能够承受得住一只鹿,但能否承受得了一个人,猎手并没有一点把握。最终捕鹿的强烈愿望,使猎手决定,涉险跨过河流。   猎手伏下他的双手和膝盖,开始小心翼翼地在冰面上爬行起来。当他爬行到将近一半的时候,他的想象力开始空前活跃起来。他似乎听到了冰面裂开的声音,他觉得随时都有可能跌落下去。在这个寒风凛冽的冰封日子,在这人迹罕至的荒郊野外,一旦跌入冰下,除了死亡,不会有第二种可能。巨大的恐惧向猎手袭来,鹿已经勾不起他的兴趣,现在,他只想返回去,回到安全的岸边。但他已经爬行的太远了,无论是爬到对岸还是返回去,都危险重重。他的心在惊恐紧张中怦怦地跳动个不停,猎手趴在冰面上瑟瑟发抖,进退两难。   就在此时,猎手听到了一阵可怕的嘈杂声。当他心惊肉跳地向上望过去,他看到,一个农夫驾着一辆满载货物的马车,正悠然地驶过冰面。当农夫看到匍匐在冰面上、满脸惊恐不安的猎手时,农夫一脸的莫明其妙,以为遇到了一个受到惊吓的疯子。   很多时候,我们踌躇不前,并非因为外界的阻挡,而是受到了内心的羁绊。

阿慌
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-4-8 18:54:00

渔者 主题:笑傲股市江湖--多挪窝的鸡不下蛋 -------------------------------------------------------------------------------- 笑傲股市江湖   应健中   不知不觉中,上证综指爬上了3300点,去年年底机构们预测的最高点3500点已近在眼前。3500点离我们有多远?大盘只要再涨个5.3%,就能站到这个点位上,有一句古诗最能描述当前的市况:“会当凌绝顶,一览众山小”。   行情走到如此地步,谁是最大的赢家?蓦然回首,发觉那些从行情启动之初就开始持有筹码、现在仍然握在手中的人是最大的赢家。盯着一只股票,不管行情是否轮到它都不离不弃,不管什么“二八”现象“八二”现象,人家炒人家的,你做你的,最后幸福就降临在这样的人身上。而大多数人在股市中似乎都在玩“猴子掰苞米”的游戏,抓一个丢一个,不断地追随热点,不断地挪窝,最后发觉其盈利还不及那些一路持股过来的人,这就是股市的牛市法则———多挪窝的鸡不下蛋。   现在当然可以笑傲股市江湖了,首先要笑傲的是那些不断对人们进行风险提示的人,此轮行情从1000点上来,市场上不乏苦口婆心地对投资者进行风险提示的人,从1300点就有人开始叫“狼来了”,以后到1500点、2000点、2300点创历史新高、2500点、3000点,几乎每一个整数关口都有人在提示,也正因为有这些提示,相当多的人抛出筹码,市场出现跳水般的宽幅震荡,但丝毫未能将牛头扭转。好多人一次次地将低位建仓的筹码抛在了地板价上,到现在为止,人们发现,即便你在1000点时就介入了股市,但如果握不住筹码,到现在为止,盈利水平还不如2000点入市的人。站在如今的点位上,不是说风险提示不对,而是过早的提示反而会带来筹码流失的风险,这样的风险似乎好多人并没意识到。   现在可以理直气壮地笑傲股市江湖了,市场走到如今这样的地步,与其说要感谢多头,倒不如说要感谢空头,这行情与其说是多头主力一路做上来的,倒不如说是不断地空翻多、多翻空、多空角色不断转化、一路夯实股价做上来的,如果没有空头,大家都是从头买好股票,等大伙儿将股价抬高至3300点,这市场还有3300点吗?所以说空头为市场作出了贡献。尽管行情走到现在,人们发觉一路捂股的人是最大的赢家,但这只是一个结果而已,而过程则是空头的贡献,如果没有空头的贡献,市场就不可能出现击鼓传花般的股价效应,也没有最后笑傲股市江湖的结果。   我们依然走在牛市的康庄大道上,生活在这个年代的中国股票投资者真是幸福,手中持有的人民币股票升值了,股票所代表的人民币也升值了,人民币的投资回报因升息而提高了。在这三重收入中,能分享一个,您就能活得滋润些;能分享其中两个,你就有福气了;能全部分享,那就恭喜您啦,您沾上了仙气了!   (本文作者为著名市场分析人士)

阿慌
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-4-19 19:51:00

匿名(未注册)[60.27.190.238] 主题:以卖烧饼的故事 来描述股市   以卖烧饼的故事 来描述股市 有一个故事,来看看能不能解答你的疑问。      假设一个市场,有两个人在卖烧饼,有且只有两个人,姑且称他们为烧饼甲、烧饼乙。      假设他们的烧饼价格没有物价局监管。      假设他们每个烧饼卖一元钱就可以保本(包括他们的劳动力价值)      假设他们的烧饼数量一样多。      ——经济模型都这样,假设需要很多。      再假设他们生意很不好,一个买烧饼的人都没有。这样他们很无聊地站了半天。      甲说好无聊。      乙说好无聊。      看故事的你们说:好无聊。      这个时候的市场叫做很不活跃!      为了让大家不无聊,甲对乙说:要不我们玩个游戏?乙赞成。      于是,故事开始了。。。。。。      甲花一元钱买乙一个烧饼,乙也花一元钱买甲一个烧饼,现金交付。      甲再花两元钱买乙一个烧饼,乙也花两元钱买甲一个烧饼,现金交付。      甲再花三元钱买乙一个烧饼,乙也花三元钱买甲一个烧饼,现金交付。      。。。。。。      于是在整个市场的人看来(包括看故事的你)烧饼的价格飞涨,不一会儿就涨到了每个烧饼60元。但只要甲和乙手上的烧饼数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,但是他们重估以后的资产“增值”了!甲乙拥有高出过去很多倍的“财富”,他们身价提高了很多,“市值”增加了很多。      这个时候有路人丙,一个小时前路过的时候知道烧饼是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。      一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是100元一个,他更惊讶了。      又一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信烧饼价格还会涨,价格上还有上升空间,并且有人给出了超过200元的“目标价”(在股票市场,他叫股民,给出目标价的人叫研究员)。      在烧饼甲、烧饼乙“赚钱”的示范效应下,甚至路人丙赚钱的示范效应下,接下来的买烧饼的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,烧饼价格节节攀升,所有的人都非常高兴,因为很奇怪:所有人都没有亏钱。。。。。。      这个时候,你可以想见,甲和乙谁手上的烧饼少,即谁的资产少,谁就真正的赚钱了。参与购买的人,谁手上没烧饼了,谁就真正赚钱了!而且卖了的人都很后悔——因为烧饼价格还在飞快地涨。。。。。。      那谁亏了钱呢?      答案是:谁也没有亏钱,因为很多出高价购买烧饼的人手上持有大家公认的优质等值资产——烧饼!而烧饼显然比现金好!现金存银行能有多少一点利息啊?哪比得上价格飞涨的烧饼啊?甚至大家一致认为市场烧饼供不应求,可不可以买烧饼期货啊?于是出现了认购权证。。。。。。      有人问了:买烧饼永远不会亏钱吗?看样子是的。但这个世界就那么奇怪,突然市场上来了一个叫李子的,李子曰:有亏钱的时候!那哪一天大家会亏钱呢?      假设一:市场上来了个物价部门,他认为烧饼的定价应该是每个一元。(监管)      假设二:市场出现了很多做烧饼的,而且价格就是每个一元。(同样题材)      假设三:市场出现了很多可供玩这种游戏的商品。(发行)      假设四:大家突然发现这不过是个烧饼!(价值发现)      假设五:没有人再愿意玩互相买卖的游戏了!(真相大白)      如果有一天,任何一个假设出现了,那么这一天,有烧饼的人就亏钱了!那谁赚了钱?就是最少占有资产——烧饼的人!      这个卖烧饼的故事非常简单,人人都觉得高价买烧饼的人是傻瓜,但我们再回首看看我们所在的证券市场的人们吧。这个市场的有些所谓的资产重估、资产注入何尝不是这样?在ROE高企,资产有高溢价下的资产注入,和卖烧饼的原理其实一样,谁最少地占有资产,谁就是赚钱的人,谁就是获得高收益的人!      所以作为一个投资人,要理性地看待资产重估和资产注入,忽悠别人不要忽悠自己,尤其不要忽悠自己的钱!      在高ROE下的资产注入,尤其是券商借壳上市、增发购买大股东的资产、增发类的房地产等等资产注入,一定要把眼睛擦亮再擦亮,慎重再慎重!      因为,你很可能成为一个持有高价烧饼的路人

阿慌
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-4-20 0:07:00

含灵 主题:吊兰的“壮士断臂” -------------------------------------------------------------------------------- 吊兰的“壮士断臂”——赠周老师及箱子 我们总习惯说人是万物之灵,不过动物植物也有很多令人惊叹的地方。比如吊兰。 吊兰无非是一丛綠叶。不知什么时候,叶丛中会长出一根茎儿,在傲然挺立的綠叶遮掩下耷拉着又长又綠的身子,毫不起眼。 接着,茎儿上某一处会有一点隆起,发育出一丛细细的羞怯的嫩叶。 嫩叶慢慢长大一些,下端会发育出根系。 可以设想,倘若在野外,这茎儿因为不是攀援茎,又因长而软而无法直立,必然匍匐在地上。茎上它的后代——新生出来的一丛带着綠叶的根系,会很方便的钻进土里。只要有了起码的水分与阳光,它就可以另立门户了。我这说的是一般情况。 但问题是,家里养的吊兰茎儿是悬空垂着的,使得新发育的根系无法接触土壤。也就是说,这新生出来的一丛带着根系的綠叶无法成活。作为万物之灵的人对这状况看得很明白。 令人感到神奇的是,这茎儿也得出了相同的结论。它已经判断出这个根系没有钻入土中,必死无疑。 有看官会说:你这纯粹是主观武断么,你怎么得出这个结论的? 是的,我有证据。 我发现,只要继续保持原样,也就是继续不让新发育的根系接触土壤,紧挨着着根系的那一小段茎儿就会慢慢开始干枯发黄,直到最后完全干燥。这表明,茎儿已经阻断了对这一根系的营养供应。后果很明显,这一根系将会死亡。 我又寻思,也可能不像我想的这么复杂。茎儿不管这一根系是否接触土壤,只要到了一定期限,它就自动停止对这根系的营养供应。 不论是哪种情况吧,我都很佩服吊兰。 试想,假设它的茎儿不分青红皂白,只是源源不断给没有自立能力的根系供应养料,就会使整株缺乏营养。

阿慌
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-4-20 0:08:00

周密 主题:南瓜的力量-----回赠箱子,哈哈 -------------------------------------------------------------------------------- 南瓜的力量 在美国麻省Amherst学院曾经进行了一个很有意思的试验。试验人员用很多铁圈将一个小南瓜整个箍住,以观察当南瓜逐渐地长大时,对这个铁圈产生的压力有多大。最初他们估计南瓜最大能够承受大约500磅的压力。 在实验的第一个月,南瓜承受了500磅的压力;实验到第二个月时,这个南瓜承受了1500磅的压力,当它承受到2000磅的压力时,研究人员必须对铁圈加固,以免南瓜将铁圈撑开。 最后当研究结束时,整个南瓜承受了超过5000磅的压力后瓜皮才产生破裂。 他们打开南瓜并且发现它已经无法再食用,因为它的中间充满了坚韧牢固的层层纤维,试图想要突破包围它的铁圈。为了吸收充分的养分,以便于突破限制它成长的铁圈,它的根部甚至延展超过8万英尺,所有的根往不同的方向全方位地伸展,最后这个南瓜独自地接近控制了整个花园的土壤与资源。 由南瓜的成长想到人生。我们对于自己能够变成多么坚强常常毫无概念!假如南瓜能够承受如此庞大的压力,那么人类在相同的环境下又能够承受多少的压力?大多数的人能够承受超过我们所认为的压力。因为你拥有比你想像中大得多的潜能!只要像小南瓜一样将绑住你的铁圈挣脱,就没有什么困难能够阻挡你!

阿慌
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-4-20 0:08:00

周密 主题:种子的力量 -------------------------------------------------------------------------------- 种子的力量 有这样一个故事。   有人问:世界上什么东西的气力最大?回答纷纭得很,有的说象,有的说狮子,有人开玩笑似的说,是金刚。金刚有多少气力,当然大家全不知道。   结果,这一切答案完全不对,世界上气力最大的是植物的种子。一粒种子可以显现出来的力,简直是超越一切的。   这儿又是一个故事。   人的头盖骨结合得非常致密,坚固。生理学家和解剖学家用尽了一切的方法,要把它完整地分开来,都没有成功。后来忽然有人发明了一个方法,就是把一些植物的种子放在要剖析的头盖骨里,给与温度和湿度,使种子发芽。一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼,完整地分开了。植物种子力量之大如此。   这也许特殊了一点,常人不容易理解。那么,你见过被压在瓦砾和石块下面的一棵小草的生成吗?它为着向往阳光,为着达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭,它总要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来。它的根往土里钻,它的芽往上面挺,这是一种不可抗的力,阻止它的石块结果也被它掀翻。一粒种子力量之大如此。     没有一个人将小草叫做大力士,但是它的力量之大,的确世界无比。这种力是一般人看不见的生命力。只要生命存在,这种力量就要显现,上面的石块丝毫不足以阻挡它,因为这是一种“长期抗战”的力,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。   如果不落在肥土中而落在瓦砾中,有生命的种子决不会悲观,叹气,它相信有了阻力才有磨炼。生命开始的一瞬间就带着斗志而来的草才是坚韧的草,也只有这种草,才可以对那些玻璃棚中养育的盆花嗤笑。

阿慌
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-4-21 21:38:00

旅行者 主题:宝石不如草——摘自《读者文摘》 -------------------------------------------------------------------------------- 富商奥力姆和他的朋友玛迪,一起来到一座城市。奥力姆对玛迪说:“你知道吗,这座城市曾经救过我的性命。那一年我从这里路过,突然急病发作,昏倒在路旁。是这座城市里善良的人们把我背到医院,又是这座城市里最高明的医生为我冶好了病。我不知道谁是我的救命恩人,因为他们都没有留下姓名。后来我离开了这座城市,随着财富的不断增加,我越来越思念这座有恩与我的城市,越来越想报答我的救命恩人。” “那么,你准备为这座城市做点什么呢?” “把我最珍贵的三颗宝石,奉送给这里最善良的人们。” 他们在这座城市住了下来。 第二天,奥力姆就在自己门口摆了一个小摊,上面摆着三颗闪闪发光的宝石。奥力姆还在摊位上写了一张告示:“我愿将这三颗珍贵的宝石无偿送给善良的人们。” 可是,过往的行人只是驻足观望了一会儿,然后又各走各的路去了。整整一天过去了,三颗宝石无人问津。两天过去了,三颗宝石仍遭冷落。三天过去了,三颗宝石还是寂寞无主。 奥力姆大惑不解。 玛迪笑了笑说:“让我来做个试验吧。”于是,玛迪找来一根稻草,将它装在一个精美的玻璃盒里。盒中铺上红丝绒布,标签上写着:“稻草一根,售价1万美元。” 此举一出,立刻吸引了很多人。人们争先恐后,前来询问稻草的非凡来历。玛迪说此稻草乃某国国王所赠,系王室家中传家之物,保佑着主人的荣华富贵。 结果,这根稻草被人以8000美元买去。三颗宝石依然在熠熠放光,而在人们看来,只是把它们当做哄小孩子的东西而已。事后,玛迪对奥力姆说:“人们总是对难以到手的东西垂涎三尺,哪怕它只是一根稻草。”

阿慌
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-4-26 21:34:00

快乐宝贝 主题:富豪们对待一元钱——转载一杂志上的文章 --------------------------------------------------------------------------------  说起一元钱来,除乞丐外,恐怕不少人都不屑一顾,这是个太小的事了。然而,那些富豪们可不是这么想的,他们特别地重视和珍惜从一元钱做起的。不信,这里列举两个事例。   一次,著名爱国商人李嘉诚外出,一不小心,下车时掉出一元硬币滚向水井口去。只见李嘉诚快步追去,终于把它捡回。这时,认识他的人不 解地问他:“你那么有钱,何必为一元钱而奋不顾身呢?”谁知李嘉诚笑着这样回答:“只要它不掉下去,我就有机会把它赚回来。”   曾富甲天下的世界石油大王洛克菲勒每次在外用餐后,只给服务生留一美元小费。一天,当他再给服务生一美元小费时,服务生很不礼貌地说道:“假如我是你,绝不会如此吝啬。”洛克菲勒回答道:“就正因为如此,所以你才没有成为我。”   看了这两个真实的小故事,不知朋友你有何感想?   以我看来,一元钱虽然事小,但对两位富豪的态度和做法却不能小看。因为,从他们身上我们感悟出了做人尤其是做一个富翁应有的境界和人品。其意义非同平常。它至少告诉了我们这样几个道理。   富翁们之所以能富有,决不是靠偶然的机会富起来的,是靠他们珍惜财富资源,从一点一滴积少成多的结果。他们深深懂得,别说一元钱,那怕是一分钱,也是来之不易的,是靠力气和智慧换来的。不经过劳动,不会无缘无故的发家致富的。所以,当一元钱从他们身上掉下来的时候,他们会毫不犹豫地捡起来的,而且不会有任何丢失面子感。   富翁们之所以能富有,是他们深深懂得不管人多么富有,也决不能滋生铺张浪费、大手大脚的思想。一个人由穷变富是十分的不容易的,但若由富变穷却极为容易做到。为什么古往今来大部分富翁没能富过三代?细分析,多与他们的子孙后代们不懂得财富来之不易、毁之极易的道理分不开的。   富翁们之所以能富有,是他们不仅懂得如何积累财富,如何节约财富,更重要的是他们还深深懂得如何做人的道理。比如上边讲的洛克菲勒,他虽然身为拥有世界顶级财富的大腕,但在与人接触中,仍然以平常的心态对待人,始终保持良好的人格人品。每次在外用餐后,只给服务生一美元小费,而没有比其他人特别。可是,对此服务生却产生了异样心态,好象洛克菲勒非常有钱,我为你服务了,你就应当多给我些小费。这种心态是极为不正常的。因为服务生对富人的用餐服务与对平常人的用餐服务都是一样的,为什么非要向富人多要小费呢?致于别人愿意不愿意多给,那是别人的事,别人给多少就接受多少,不能随着自己的心理变化多要钱。从这件事上说,洛克菲勒做的是对的,服务生想多要小费,而且还对洛克菲勒不礼貌地进行指责,是非常错误的。   由此还说明,很多富有的人,他们不光是拥有的物质财富多,同时,在他们身上还潜藏着许多智慧的火花。所以,我们在学习富人如何多创造财富的时候,更重要的是还要注意认真学习他们的智慧和经验。 回复 删除 Email 阿桐木:(2007-4-26 21:14:46) 真正富有的人都是正直高尚的人!

阿慌
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-4-29 18:01:00

周密 主题:这是一条非走不可的弯路 -------------------------------------------------------------------------------- 在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,招唤着我. 母亲拦住我:“那条路走不得。” 我不信。 “我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?” “既然你能从那条路走过来,我为什么不能?” “我不想让你走弯路。” 母亲心疼的看我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路是很难走的,一路小心!” 上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。 坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得。” 她不信。 “我母亲就是从那里走过来的,我也是。” “既然你们都可以从这里走过来,我为什么不能?” “我不想让你走同样的弯路。” “但是我喜欢。” 我看了看他,看了看自己,然后笑了,“一路小心。” 我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。 在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨呢?怎么会长大呢?

总数 101 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11