dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.家金量子研究部 → 深度好文 从行为金融学看当前a股

共有2258人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黎响
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:3584 积分:105855 威望:100000 精华:0 注册:2006-1-2 20:57:00
深度好文 从行为金融学看当前a股  发贴心情 Post By:2016-3-4 19:54:00

http://www.licai.com/yuedu/201603-235122.html

支持(0中立(0反对(0回到顶部
黎响
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:3584 积分:105855 威望:100000 精华:0 注册:2006-1-2 20:57:00
  发贴心情 Post By:2016-3-4 19:57:00

那么什么导致泡沫?我在《财经》文章里讲了,对于任何一个泡沫能够形成泡沫必须要有一个新事物,要有一个新寄托,要有一个新经济。郁金香是一个整个欧洲都没有见过的花,蒸汽机是一个改变人类经济社会进程的一个重大发明,互联网带领了人类整个生产方式生活方式的改变。只有新概念新理念新产品,才有不确定性,才有炒作的空间。第二,任何一次泡沫都离不开天量的流动性。这点我不用给大家解释,我们的货币供应量是美国的百分之一百三十,是全国货币供应量最大的国家。第三,政府的支持,这点我不解释。第四,缺乏经验的投资者,我们看到无论是荷兰,无论是英国,无论是美国,无论是日本,无论是迪拜,任何一个新兴市场,在取代旧经济成为世界金融霸主的时候往往会经历一次或者几次金融或者经济泡沫,很大程度上是因为在这个经济体上存在很多年轻有财富又有很强的创富心理的投资者。

黎响
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2016-3-4 20:01:00

之所以这么复杂,是因为在人的整个进化过程中,按照《思考快与慢》这本书上所说,人类是用两种不同的思维方式来思考的。一种是慢思考,比如一乘二一直乘到五十结果是多少,就要拿出纸来算一算;如果我现在说,屋子后面有一只老虎,大家的反应就是跑,大家不会说去想一想这是一直东北虎还是华南虎,不会去想一想这是一只公老虎还是母老虎,不会去想这只老虎早上吃了饭还是没吃饭。我们有一种经过进化形成的本能,可以很快的,不需要通过你的大脑中枢就可以做出的决定。 大家觉得投资是适用于快思考还是慢思考?有多少次我们买股票是因为我们吃饭的时候有朋友告诉我们这是一只好股票,有多少次买股票是因为某次节目上有一个著名的分析员推荐这只股票,有多少次买股票是因为我有一个朋友在这个公司工作,他说这个公司是一个好公司。这些是快思考还是慢思考?

黎响
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2016-3-4 20:03:00

我们知道,巴菲特说过一句话叫做在被人贪婪的时候我恐惧,在别人恐惧的时候我贪婪,这叫做价值投资。但是我们散户的投资理念是什么?别人贪婪的时候我更贪婪,别人恐惧的时候我更恐惧。所以这种逆向思维的做法,我觉得很大程度上,是行为金融学传递的一个很重要的信息。在中国的A股市场上,有很多完全不知道自己在往哪个地方走的羊群,如果你是一头大灰狼的话,你只要知道羊群在往哪走,就在那里等着,张开嘴,等着吃“羊肉火锅”就行了。

黎响
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2016-3-4 20:05:00

按照哈佛大学经济史学家金德尔伯格教授的说法,泡沫就是从基本面上来看不健全的商业事业,同时往往伴随着高度的投机性,价格上涨是因为投机者不断买入相信价格不断上涨。

黎响
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2016-3-4 20:06:00

为什么会出现这种泡沫,为什么这种泡沫在不断发生,这是我们行为金融关注的一个领域,这是很难通过传统的新古典的经济理论和金融理论来解释的。为什么在整个时期,所有的市场参与者,所有的政策制订者都像被催眠或者被洗脑了一样?如果你对任何一个身处泡沫的人说,你觉得我们是不是身处泡沫,你得到的回答一定是否定。我在很多专栏中写道,泡沫有趣的地方正是在于所有身处泡沫的人都认为这不是一个泡沫。如果他认为是一个泡沫,那么他就会卖出,他卖出,价格就不会继续上涨,不会继续上涨,泡沫就会破灭。我们看见荷兰出现过郁金香的泡沫,在英国取代荷兰成为全球经济和金融的霸主的时候曾经出现过南海泡沫。南海泡沫就不给大家介绍过多的信息,只提一点,人类历史上最伟大的物理学家之一,英国的艾萨克牛顿爵士,在南海泡沫初期赚了大钱,之后又在整个泡沫破灭的时候,把全部的身价全部都赔了进去。他在赔钱之后说了一句话,“我能够预测天体之间的距离,但我无法预测人心的狂热。”

黎响
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2016-3-4 20:11:00

投资者的行为很大程度上是高度相关的,而这种高度相关性会推动资产价格远离资产价格基本面应该有的水平,直到这个远离基本面的价格太多了,无以为继了,才会出现重大的调整。这就是以萨默斯为首的,叫做有限套利情况下市场上的资产价格可能出现的一个现象。那么我们做实证分析,利用了全美的市场上每一个交易的基础,我们可以估算出小规模的交易和大规模的交易他们整个交易的资金流向,就是小投资者在买什么样的股票,大投资者在买什么样的股票。一个有趣的现象,我们发现确实和萨默斯他们的研究所说,我们发现散户投资者的资金流向是高度接近的。我们看看这一部分的投资者在买什么样的股票,我可以非常非常放心地再说另一部分的投资者在买什么样的股票。因为我们的相关系数在短期内可以达到百分之六十,这是一个非常高的相关关系。由于广大的散户投资者都在按一个类似的行为偏差或者类似的情绪在进行交易,那么所有的散户在一起就形成了市场上一个巨大的机构,虽然这个机构的行为和我们真正的机构的行为是非常不一样的。

黎响
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2016-3-4 20:14:00

1,过度自信 2,代表性偏差 3,情绪化交易 4,对损失对模糊和悔恨的规避 投资人的成功需要战胜上面四个方面的心理障碍

支持(1中立(0反对(0回到顶部
和平人士
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2016-3-8 10:16:00

《思考快与慢》很厚啊,不过好些章节很有意思,比如说赌博。

投资价值
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2016-3-8 10:26:00

行为金融学分析方法更适用中国A股市场。