dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.生活社区金量子故事 → [原创]金量子会员的故事

共有40812人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
外行
  81楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:105 积分:234 威望:0 精华:0 注册:2008-10-30 19:24:00
  发贴心情 Post By:2008-10-30 20:40:00

图片点击可在新窗口打开查看

来!  让我电一下~~~~~~                   顿!!!
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
周密
  82楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:16542 积分:2027088 威望:2000000 精华:22 注册:2006-1-3 21:06:00
  发贴心情 Post By:2008-12-28 10:28:00

跟踪“求稳示范户”操作一些感想
(学学——2006-5-14 14:09:00 在金量子留言板上的感言)

自2005年未来到金量子后就一直跟踪求稳示范户的操作,开始时羡慕周密老师的持续盈利能力,最直观的表现是看帐面资产:2004.5.31初始总资产 362623 元,2005年12月30日总资产 490167 元,增长率 35.2%;同期大盘点位由1555点降到1161点,下降幅度是25.3%。一降一升形成的反差是最有说服力的,也是最能打动人的,让人相信中国股票市场是可以赚钱的。
利用春节放假时间,对求稳示范户的操作进行统计分析。至2005年12月30日,求稳示范户共操作过12只股票和基金。最终只保留2只盈利最多的股票,航天信息和恒源煤电。在操作过的12只股票中,德豪润达的盈利也有10多万元(实际是1万多),亏损较多的是新华百货和新华医疗。
到2006年5月12日,求稳示范户总资产为820977元,比初始总资产增加了458354元,增长率126.4%,同期大盘增长率3.0%,同期领先大盘123.4%。可以说,在这一段时间里。求稳示范户已经击败了市场!
纵观求稳示范户的操作,有如下特点:
1、真正体现出了一个“稳”字。不抓热点,不追龙头,不寻黑马。选好股票,波段操作降低成本,长期持有,持续稳定盈利。操作理念非常清晰,方法非常简单,散户投资者都会如此买卖操作。但是能够始终用简单方法操作的人并不多,所以,盈利的人也不多。
2、满仓操作。求稳示范户基本上是满仓操作,让投入的每一分钱都在发挥效率。进行满仓操作的前提必须做好投资组合,在持有的股票中要有进攻型的、防守型的和预备型的。所谓的预备型股票就是随时可以变现,它可以是基金也可以是稳健性的股票,涨跌幅度都不是很大,变现又非常容易(可以把预备型股票视为现金)。有时看到周密老师卖出股票的价格与买进的价格相差无几,微利或微亏,开始时看不懂,后来明白了,如此操作是在变现,买进看好的股票。
3、心态控制。心态控制是股票市场盈亏的关键因素,求稳示范户的稳定盈利就充分体现了这一点。
求稳示范户的盈利模式非常简单,盈利效果非常明显,散户投资者都会操作,那为什么不能坚持做下去呢?主要问题就是心态控制不好。当行情好的时候,看到的都是涨停或者涨幅居前的股票,总觉得自己手里的股票涨得太慢,心里这个急呀,心态一乱卖出了手里的股票,买进了涨得好的股票。结果事与愿违,两面挨耳光。
周老师在“鱼来了”书中提倡的“牛市最高境界是从头到尾做领头羊。如果我们能达到这样的境界,在牛市中段是勿需忙的,只要保持住领头羊不需要操作,也许将是获利最大的模式”。但是在求稳示范户的操作中体现的不够明显,航天信息是一只领头羊,但是由于股改没有复牌。在上周的暴涨行情中没有看到领头羊的作用,所以,出现了“老丈人的姑爷”遗憾的离开了金量子(后来又回来了)。
我的理解是周老师在“求稳示范户”上以“稳”为主,稳定操作,稳定心态,稳定盈利。在其他帐户上肯定抓热点、抓领头羊,不然的话就不会有“鱼”书中的“牛市中从头到尾做领头羊”的观点。哈哈,这只是个人的理解,不一定正确。
下面回顾一下自己的操作过程及思想变化。我入股市比较早,时间比较长,亏损累累,直到现在还没有完全解套,是一位不成功的操作者。但是,找到了金量子就像找到了共产党一样,即将翻身得解放!!!我大声欢呼,我大声歌唱:我要解套了!我要解放了!我要大学毕业了!金量子万岁!!!(这简直不象50多岁的人了,各位见笑了)
有志者立大志,无志者常立志。我就是经常立志的人。春节之后立志要以求稳示范户为模式进行稳健操作,选好股票波段操作,长期持有稳定盈利。当时帐户上的股票有两只进行股改停牌,而且不是绩优股,计划复牌后立即卖出。可是真的复牌了,下降幅度非常大,按计划卖出真的是亏惨了,犹豫了没有执行计划,过了一段时间还是卖了,现在回过头来看看,虽然卖的价位很低仍然亏损严重,但是利用换股操作的盈利要远比该股自身的涨幅大,如果执行当初的计划,效果会更好。在买周老师看好的扬农化工时,计划是波段操作,中长期持有,参与股改。可是在4月7日以9.35元全部卖出,当时认为,操作近2个月盈利17%应该满足了,见好就收落袋为安。忘记了当时的计划参与股改。如果坚持到现在那。。。。。。哈哈。还有爱建股份,3月29日买进,当时计划也是参与股改,不计较短期的波动。可是在操作中,股价第一天涨停时非常冷静,第二天涨停时心态有些变化,卖出1000股,想法是在低位接回。第三天继续涨停又卖1000股,第四天涨停又卖1000股,第五天由于工作原因,上午没有看盘,下午看盘时发现继续大幅度跳空高开后,快速下跌并且击穿昨日收盘价,当股价拉起冲过昨日收盘价和均价线在高位回落时全部卖出。也没有执行参与股改的计划。觉得股价连拉4个涨停已经处在高位了,心里有些恐慌。但是,等再过一段时间回头看看,现在的股价仍然是在低位。按照欧奈尔和刀疤老二的“顺势加码”的操作方法,应该是继续买进而不是卖出,在赚钱时,让它赚的翻番。这些道理我都懂,方法也比较简单,可就是做不到。说到底还是心态问题。
心态控制是今后的重点,希望金量子的老师们多给予指教。

超生女
  83楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009-2-2 9:09:00

学习中

桃子
  84楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
等级:认证会员 贴子:1856 积分:3239 威望:1000 精华:0 注册:2006-1-10 14:35:00
  发贴心情 Post By:2009-2-4 21:53:00

风信子 留言于: 2009-2-4 18:40:22

因为我的资金少,年纪轻,可以承受较大的风险。我希望未来十年可以实现20倍收益,二十年可以实现200倍的收益。平安和招行,都是非常好的公司,无论是管理层还是最近10年的业绩增长。但是它们市值都大了一点,投资它们十年20倍的收益几乎不可能。你们说对吗?

风信子:(2009-2-4 18:40:54)
吃饭去了!

汉尼拔:(2009-2-4 18:45:01)
未必,12亿人口中投了保的人有多少?还有一个人口结构问题,现在的社保对像已经从城市慢慢转向了农村,平安,人寿...呢,不会坐着看戏吧?

建设:(2009-2-4 19:03:36)
是,如果参照国外,保险行业的初始期发展到成熟期,收益几十上百倍也有,关键公司要够好,能够一直保持足够的竞争力。。我一直认为,好的保险公司投资收益一定是胜过银行。

巴山夜雨:(2009-2-4 19:31:04)
我的目标是平均下来每年能达到20%的收益就很满意了。如果能实现,那我平均三年半就可以将投入的资产番一番,想想也不慢了!!

建设:(2009-2-4 19:39:03)
分析求稳示范户,以目前的收益看,似乎十年20倍都太少了,可是之前周老师立户时,应该不是想着十年多少倍,而是看如何在熊市时先存活,,,只要熊市里能好好活着的人,牛市里一个也少不了..比如一些众所周知的绩优股,真正爆发的时间好象不长,有些股票,横着两三年,两三个月就涨了几倍..这就是为什么研究股票的时间与收入成正比的原因.如果只停留在做些差价,绝对很难谈十倍二十倍的成绩,我周围有很多人的仓位控制得很好,成绩一般.

周密:(2009-2-4 19:47:20)
哈哈....我在想:但愿物价别同水平上涨...

建设:(2009-2-4 20:02:44)
我一直在想一个问题,股票的收益一定要刨除通货膨胀后的收益才算数.比如5年你赚了三倍,同期物价可能上涨了1倍,比如过年肉价,粮价,那这个收益就应该把这个除了才算.有人在牛市防风险把本金拿出来,我认为远远不够,要把本金加通涨的一起拿出来才好.

建设:(2009-2-4 20:04:01)
比如过去五年肉价,粮价,还有一些我们的生活必需品.都增长惊人.

周密:(2009-2-4 20:05:57)
所以,长久看,还是看资产的质量如何……

周密:(2009-2-4 20:12:47)
有的人住着好房子,多少年后,除去通胀还更值钱了....有的人用着好家具,多少年后,除去通胀还更值钱了...有的人拥有着自己喜爱的收藏品,多少年后,除去通胀还更值钱了........我想,股票也要这样的才好

坚持不懈:(2009-2-4 20:14:47)
据说要通缩了,可好像还没发现什么东西便宜了,我知道的只有食用油回落到了去年的水平,其他都不便宜,尤其房价依然高企;国外现在都便宜了,刚新闻报春节期间境外刷卡消费同比增长50%,好多人都选择境外消费了。。。以前的还在美国同学说刚领了免费的化妆品,因为那个化妆品公司被告暴利,所以免费发放。。。

坚持不懈:(2009-2-4 20:23:37)
不管是消费还是投资,都是要找性价比最优的,弄清价格和价值的偏离度,俺目前消费和投资都不精通。

建设:(2009-2-4 20:23:44)
都说中国的股票不适合长期持有,可是为什么又有不少股票居然突破五六千点??前几天这儿看到有这样的数据,不是几只,而是几十只.仔细统计一下,还有不少是四五千点的,剔除一部分炒作的因素,这个比例还是可观的,这说明,我们只要努力去寻找了,即使没有什么操作秘方,好的股票依然是值得我们花时间研究,耐心等待的.

坚持不懈:(2009-2-4 20:32:22)
如果找到不操作也能战胜大盘的股票就太好了,问题是怎么找这样的股票呢,似乎还是封基更容易些。。。

萝卜:(2009-2-4 20:34:52)
10年想做到20倍,我是想都不敢想。

风信子:(2009-2-4 20:39:45)
吃饭回来发现好多回复,谢谢各位!!正是考虑到通货膨胀,我才希望10年有20倍的收益。国外的保险公司的确在发展过程中升值几十甚至几百倍,但是中国平安在过去20年里,无论是资产还是收益都已经增长超过万倍!!现在已经是世界500强的企业,我们公司的老员工在1998-2000年这段时期买的平安原始股成本在0.3——1.7之间,他们的收益已经非常可观了。平安上市太晚了,不然投资者肯定会有超额的收益。

建设:(2009-2-4 20:39:54)
的确,如果看十年20倍的数据有些令人恐高,但看求稳示范户速度似乎又不需要十年就可完成(因为现在的点位看这个账户的含金量绝对是没有泡沫),不需要选一样的股.只要我们的操作遵循这个求稳的原则,也不会是难事.

建设:(2009-2-4 20:43:41)
风信子,拿原始股的收益来作比较不恰当,这是可遇不可求的机会,大多投资者没有这个机会.

坚持不懈:(2009-2-4 20:46:36)
唉,前几天看财富人生,采访的是中国远洋的老总,觉得人挺好,只是节目最后,问他最奢侈的是什么,他说去年回归A股拿到了一大笔钱,这比钱不用付利息。。。

风信子:(2009-2-4 20:49:47)
我的意思是说,如果早一些上市,那么普通投资者也许也有像买原始股的员工一样的机会。现在市值都很大了,很难有上百倍的收益。美国的保险公司据说在几十年里收益最高时达到几万倍,比巴菲特的收益还高。

建设:(2009-2-4 20:53:22)
如果居于暴利的思想来投资很难成功,反而经常看到以稳理财的人超收益.朋友当中也有些看似很保守的理财方式却得到超预期的收益.

风信子:(2009-2-4 20:55:21)
的确,很多人通过定投,据说最后收益也超过一般人和大盘!

坚持不懈:(2009-2-4 20:55:41)
当年买苏宁电器的人多爽呀,不知道有没有人持有到现在

建设:(2009-2-4 20:58:42)
所以,我认为投资就没一个固定的模式,就象选股票也是,有人就喜欢成长性的,有些人就喜欢超跌的,有些人就喜欢周期性的,有些人就喜欢大盘蓝筹,不管怎么说,找个自己能理解胜过一切.别人的始终是别伯,如果不能理解,就是几十倍的黑马也未必守得住..

学渔者:(2009-2-4 21:01:46)
风信子,200倍,上证指数会涨到多少呀?

周密:(2009-2-4 21:07:04)
200倍,如果大盘能到20000点,那么操作还要超过大盘2000%......

风信子:(2009-2-4 21:11:17)
每年只要领先大盘10-20%,哈哈!!,想想过去10年,有一些股票收益超过20倍啊。

旅行者:(2009-2-4 21:21:53)
10年20倍——查了一下复利终值表,每年36%,十年的复利终值是21.647。就是说,要达到每年约36%的增长率才能达到目标。

周密:(2009-2-4 21:24:37)
很多人通过定投,据说最后收益也超过一般人和大盘!有的人抓某个黑马,有的人做波段........但是对于我们个人,时间是单方向的,选择了则不能回头的.....如果重仓选错了,则还要重新再来.....如果一时害怕了操作错了,则还要重新再来.....在股市,多少人多少次重新来过......但是我们有多少时间可以重来啊!!!........所以,有很多很多的选择很好,怎么精心选一条自己觉得稳妥并可以一步步前进的路.....每一步都可以有思考空间,可以有修正错误的余地....平稳,才长久。

桃子
  85楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
等级:认证会员 贴子:1856 积分:3239 威望:1000 精华:0 注册:2006-1-10 14:35:00
  发贴心情 Post By:2009-2-5 21:46:00

忍者 留言于: 2009-2-5 19:12:27

我认为我的性格极不适合做股票,胆小多疑,患得患失,谨慎有余,亏损活该。请大家向我批评

莫愁:(2009-2-5 19:20:32)
我也觉得你有点问题,还是经验不足哇,我也曾经如此,但我现在已经好多了

大鱼钩:(2009-2-5 19:29:59)
没事的,你这性格正好做股票,不容易亏损大。。。莫愁说得对,慢慢经验多了,你现在的缺点就是优点了。。。

巴山夜雨:(2009-2-5 19:32:23)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fa6731e01008foq.html 芒格的《误判心理学》

力图:(2009-2-5 19:32:45)
没什么,谨慎也不是坏事,市场不是一天两天,一个月两个月就走完.慢慢等,会有别的机会.也不要希望每个机会都能抓住.错过了,总好过做错.

巴山夜雨:(2009-2-5 19:33:55)
 芒格的《误判心理学》长达5万字,是他的那本“畅销书”《穷查理年鉴》中最重头的一篇文章,事实上是选自他的三次演讲,由他于2005年修订合成。2007 年年初我们的编辑部就有记者在翻译这篇文章,花了三个多月的时间,不理想,后由《Value》的主笔胡海断断续续地校订了一遍。      如果读者一路上看了前面六本《投资者文摘》,对芒格的叙述风格有所了解的话,阅读它不应该有太大的难度。其实,芒格的精彩之处未必是“系统性”,而是他在举例中时不时冒出的人性与商业智慧的火花。      《误判心理学》举了25个人类容易受误导的心理倾向,我们不一定要全记住它们,走马观花,记住几个实用性的技巧就不错了。比如人的以德报德的倾向在商业交易中频繁使用,效果奇佳。所以,聪明的雇主试图制约从事采购的雇员的回报倾向,最简单的应对方法最有效——不要让他们从供应商那里接受任何好处,沃尔玛的老板就是这么干的。      有时“回报倾向”会造成极为愚蠢可笑的后果,让美国总统尼克松下台的水门事件就与此相关。一位激进的部下向司法部长提出利用一些妓女和一艘超级游艇来谋求共和党利益的建议,这当然是犯罪,司法部长不可能同意。于是部下收回了建议,作为“让步”,要求入室***********。这个犯法行为仅仅因为比前一个建议不“过分”些,司法部长竟然同意了。司法部长并不是不了解事情的严重性,但因出自本能的回报倾向而犯了致命的大错。不要以为我们比司法部长更聪明,我们虽然没有机会做让总统下台的事,但在自己的人生中也可能因心理失误而犯下不可饶恕的大错。   

大鱼钩:(2009-2-5 19:34:23)
许多股民说得头头是道,其实不一定比你强,,,你坚持自己的方法,不断改进就成,别的不要管。。。象你现在的性格可能喜欢做短线,那样虽然长远看挣不了多少,但是什么时候也亏不了多少---即使是08年这样的大熊市。。。你慢慢有经验了,就容易挣钱了。。。不要急。。。只要你相信自己,我就相信你一定成!

莫愁:(2009-2-5 19:36:43)
好好看看周老师的书吧,那里会找到解决问题的方法的。你能发现自己的不足并主动加以克服,作到自我批评,已经是很大的进步了

静静:(2009-2-5 19:53:54)
小心谨慎不是坏事...看清楚再行动也是对的....只是怎样才能判断准确是需要下功夫的...

远影:(2009-2-5 20:50:53)
每一种性格都有它的长处和短处...找到适合自已性格的投资模式,并在实践中慢慢完善.....

远影:(2009-2-5 20:56:47)
少量地做,慢慢地做,做出经验来.....做出赢多输少,做出大赢小输.再加大仓位....

远影:(2009-2-5 21:01:36)
经常地输,信心自然会受到打击,会怀疑自已的投资能力...这种现象每个投资者在初,中期的投资生涯中大多会有体会...

含灵:(2009-2-6 7:48:26)
一、人的个性很难改变。哪怕下再大的决心,哪怕赌咒发誓,最后还是依然故我。这种例子我们见得太多了。千万别过高估计自己。
二、不一定每个人都适合做股票。这话虽然令人扫兴,却是老实话。
三、如果不知道自己是否适合做股票、或者估计自己不适合做股票却又不甘心,那就拿出一小笔钱(这笔钱即使全亏了也不至于影响生活)做实验,看看一段时间(比如一年)后这笔钱还剩多少。

含灵:(2009-2-6 7:58:22)
“不至于”应该是“不致于”

桃子
  86楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
  发贴心情 Post By:2009-2-6 11:39:00

投资公司 留言于: 2009-2-6 11:34:16

昨天在交易所里和股民交流,有人看好荣丰控股,可惜今天起晚了,在回顾调时没有买上,计划近期关注,由于北方大旱,盲目买入,鲁北华工5。56*200(没有看市赢率己是负数),不过数量较少,另外股价较低,本是投机,就看几天说吧,今天大盘狂涨,271也跟着起了波澜,计划271回调时买入。委价26。65*100股,不成交就慢慢等升上去减点仓吧,严格已定计划执行,投机股决对不能过多,价值投值占主流! 可惜借出去的钱老是收不回来,世上最可悲的事就是股市要涨了,可是手里没有钱了!

桃子
  87楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
  发贴心情 Post By:2009-2-6 11:40:00

空道人 留言于: 2009-2-6 11:33:08

心的体会:
人人都觉得自己有本事,觉得自己就是那赚钱一类的十分之一,或者说觉得应有自己的个性,觉得模仿很简答不愿学,要努力的走自己的路,可是,经过一段时间后,看看你自己的成绩单-----与高手的比一比,却相去甚远。你会发现,你自己越努力的操作,账户却越退步。
经过这几个月的模仿,我更加体会的“简单不容易”这句话的真实含义。如果让我说,我却很难说出。现在只用文字表达一下我的感受。直接的模仿,谁不会?老师买你也买,老师卖你也卖,很容易的事。可是却也有很多的枝节。比方说上几天的600896,我知道物有所值。可是股价就是不涨。看着静水老师的002204,002175等的猛涨,谁不眼馋?你到底是换股呢?还是一直继续的跟踪?这就是考验你的时候了.这时你才会体验到跟踪的不易。

紫色水晶
  88楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009-2-12 10:51:00

力图:(2009-2-11 21:35:57)
用点位来测算大部分股票已经失真了,短短两个月不到,大部分股票都上了三千五的位置,甚至四千五千的也不少,(除了大盘蓝筹和少数的冷门股),看看手里的股票,最好和大盘比热不热,自然知道短期市场有没有些风险,涨过的头的应该减减,还没涨的就等等,既然垃圾现在都能翻了番,如果手里的股票不是垃圾也不用急着,换这换那热点更不安全.

淡然
  89楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009-6-7 20:55:00

(作者:青泽)

《傅雷家书》中记载了这样一件小事:傅聪年轻时弹奏钢琴的

姿势不太好,身体经常摇摆。傅雷先生觉得这样既不雅观,也

让人感觉不够稳重,多次提醒傅聪注意。傅聪也做过很多努力

,希望改掉这个坏习惯,但效果并不理想。多年以后,有一天

傅聪很高兴的写信告诉他父亲,他已经改掉了身体摇摆这个毛

病。傅雷先生在回信中指出,即使这样一个细节问题,也不是

单靠有意识的注意就能解决的,修养到家了,自会迎刃而解。
不单是弹琴,人生的各个方面,包括股票、期货的投机领域,

一个人的修养和境界,都深深的支配着他的思想和行为,无形

之中起着举足轻重的作用。市场交易就是简单的一买一卖,但

在这一买一卖的背后,隐含着投机者不同的观念、意识、目的

、动机,反映出投机者的价值观、市场交易理念、对待金钱的

态度、对待风险的态度等等。市场交易的成败,投机者在金融

领域的最终命运,固然受一些偶然的、意外的因素影响,但最

根本的深层次原因取决于一个投机者的综合素质,即一个投机

者的人生修养和境界。

投机者的修养和境界依赖于两方面的因素。
一方面是对市场的理解,对市场交易中一些重大的原则性问题

的认识深度;
另一方面是投机者对自我的认识,包括对自己的心理弱点、性

格缺陷、思维、行为习惯等主体内在世界的了解程度。

这两方面因素相互影响、相互制约。投机者的自我认识越深刻

,对市场的理解就越深入;反之也是。因为市场价格的变化是

成千上万投机者观念、心理、情绪碰撞的结果,而这种结果一

旦变成现实,又反过来影响人们的观念、心理和情绪,这是一

个典型的反射过程。一个成功的股票、期货投机高手,往往具

有深刻的市场见解,也能洞悉自己的内心世界,同时在这两方

面达到很高的层次。投机之路是一个漫长的修炼过程,投机者

在摸索前进的道路上,会遇到难以想像的困难,大多数人最终

不能抵达理想的彼岸。但是,一旦你突破了自我的局限,超越

了平庸凡俗,就会有巨大的收获。

在股票、期货交易中,我们曾经日复一日、年复一年的犯

着同样的错误。判断失误时不及时止损、逆势交易、孤注一掷

、急噪冲动等等,这些现象几乎长期困扰着大多数市场参与者

。我手头保存着40多本过去交易的日记。有时候随便一翻就会

发现,虽然隔了很久,各个日记本上记录的交易经过却非常相

似。如果不看上面的日期,我很难分清哪一篇写在前面,哪一

篇是后来写的。显然,有许多错误我过去几年一直在重复的犯

。曾经有一段时间,我对自己不可救药的愚蠢行为痛苦之至,

绝望中甚至想彻底放弃股票、期货的投机生意。

并不是我没有意识到自己一直在干傻事,有很多问题我在

进入期货市场的初期就已经发觉。但是,几年以后,这些错误

却依然频繁的出现在我的交易中。古人云:事不过三。又说:

三折肱,成良医。每一次,当我因为犯错而受到市场的惩罚时

,我都会清醒的告戒自己,不能再这样下去了,我重复类似的

错误已经远远超过三次,应该学得聪明一点。但是,当惩罚的

痛楚过去以后,我会立刻忘掉令人不快的经历,好像什么也没

有发生过,重新回到老路上。我一次一次下定决心不再重复过

去的错误,但一旦进入市场交易,依旧故态复萌,情况似乎没

有得到丝毫的改变。在期货交易的前几年,我的投机活动一直

迷失在这种恶性循环的怪圈中,仿佛进入了暗无天日的地狱,

心灵和精神长时间在痛苦、绝望、懊悔中煎熬,却无法自拔。
现在看来,这一切的发生并非偶然。孔子登东山而小鲁,登泰

山而小天下。一个投机者的修养和境界不达到一定的高度,这

一切就无法避免,许多错误永远无法解决。因为本来,市场交

易中所谓的对错就是相对的,不同类型、不同经历的投机者所

面临的问题并不一样。数不胜数的所谓错误只有在事过境迁,

投机者的思维、认识、境界到了一定层次以后才能恍然大悟。

在此以前,尽管你在市场交易中殚精竭虑、苦苦挣扎,努力想

避免各种各样的错误,结果总是令人失望的。你注意了这一方

面的问题,错误就会从另外一个意想不到的地方冒出来。就像

一个新手开车,注意了前面路上的障碍,却忘记了后面和旁边

的危险;注意了手上的动作,却忘记了脚下油门和刹车的位置

所以,从某种意义上说,大多数市场参与者日复一日,像

噩梦一样无法摆脱的错误,只能随着投机者的修养和境界的提

高而被超越,被消解,而无法在当前的境况下彻底消灭,不再

重犯。例如,投机交易中的止损问题、市场新手冲动性交易的

问题,都不是一个孤立的问题,也不是一个简单的技术问题,

牵一发而动全身,投机者整体的交易理念、修养、境界不到一

定的高度,这些错误就难以彻底解决。

一、关于冲动性交易的问题
许多经验丰富的老手都认识到,冲动性交易具有巨大的破坏性

,严重威胁投机者的资金安全。在进入期货市场的那一天开始

,我就一直身受其害。很多年过去了,我还在同它作殊死的搏

斗。不知道有多少次,前一天晚上我在分析、判断市场走势时

非常冷静、理智,做好了详细的交易计划。但是,仅仅过了一

个晚上,第二天我一走进交易大厅,一切就变得让人难以理解

。我会彻底忘记原来制定好的交易计划,忘记自己究竟应该怎

么操作,而完全被市场价格的波动所牵引。
我的思维、心情随着市场价格的变化而变化,一会看多,一会

看空,全然不顾原先的想法,频繁的在市场中买进卖出。显然

,这种漫无章法的交易方式注定不会有好结果。每天交易结束

以后,我总是发现自己伤痕累累,损失惨重。更令人沮丧的是

,如果我机械的遵守前一天的操作计划,非但不会亏损,还有

利润。
冲动性交易的主要原因是投机者缺乏足够的自我控制能力,不

能抵挡外在的市场波动的诱惑,也不能遏制内在强烈的交易欲

望。从交易理念来说,冲动性交易是一种短线交易,而且是超

级短线。投机者沉溺于短时间从市场波动中赚一笔大钱的想法

而无法自拔。
这样的局面一直维持了好几年,人的本能、无意识的力量是如

此的强大,市场的诱惑是如此难以抵挡,我就是无法控制自己

的交易冲动。一次又一次,市场把我打到在地,我又挣扎着爬

起来。我一再下决心,要谨慎交易,三思而后行,结果却总是

不尽人意,事情并没有朝好的方面发展。直到有一天,我彻底

厌倦了这种永远赢不了的游戏,在无可奈何中放弃努力、放弃

挣扎。
几年以后,不知不觉中,随着年龄的增加、阅历的丰富、经验

的积累,我突然发现,自己已经很少出现冲动性交易的现象。

这种曾经长期困扰我的疾病,我化了好几年的时间也没有遏止

住的情绪化的行为方式,仿佛一下子痊愈了。仔细想来,这一

切的发生也在情理之中。我对市场运动的理解,我的交易理念

,我对自我的认识,包括对自己的个性、思维、情绪、习惯的

了解,已经有了质的飞跃,今非昔比。一句话,我进入了一个

新的天地,我在投机领域所达到的修养和境界使我远远超越了

冲动性交易这种低层次的错误。
现在,我已经很少从事短线交易,尤其是日内短线交易,知道

这是毁灭投机者最快捷的途径。我把自己的注意力完全集中在

寻找、发掘中长线交易的机会上,对短时间从市场波动中赚一

笔大钱的想法已不感兴趣。原来像裸体美女一样诱人的市场短

期波动,再也不能激起我的交易欲望和冲动。每一天,我还在

关注各个品种的盘面变化,但是,作为一个长线交易者,我不

会再被惊心动魄的短期市场波动牵着鼻子,搞得心神不定。我

平静、淡然的欣赏着市场的变化,也审视着自己的内心世界。

我以我自己的方式理解这一切。
星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮。市场依然沿着古老的

节奏在运动。而这一切,在我眼里已有了全然不同的意义。冲

动性交易,那还是一个问题吗?我问自己。

二、关于止损问题
每一本关于期货交易的书,都会不厌其烦的提醒投机者,交易

不利时要及时止损,迅速退出市场以降低损失。“如果你不愿

意亏小钱,迟早就会亏大钱”、“刚开始时的损失是最廉价的

损失”等等。尽管有如此多的提醒和忠告,面对交易不利的局

面,投机者普遍性的习惯仍然是不愿迅速认赔,避免重大亏损

的发生。理性上,一个投机者可能认识到止损的重要性,但在

实际交易中却往往做不到。
十多年前,我进入期货市场不久,就对止损在期货交易中的重

大意义有了铭心刻骨的体会。我旁边大户室的一个客户老陈,

52元放空上海胶合板9507,结果多头主力凭借资金优势操纵市

场价格,胶合板在很短的时间就一路上扬到62元,老陈心存侥

幸,追加了几回保证金就是不平仓,结果最后损失500多万。

其实,他完全可以在亏损较小的时候退出市场,避免悲剧的发

生。
我自己也有过类似的经历。1994年底,我做多上海国债期货

316品种,我刚刚买入,市场价格就开始下跌。我绝望、紧张

的盯着盘面变化,希望市场价格止跌回稳,但是,市场似乎存

心和我作对,一天之内竟然下跌了3、4元,这可能是国债期货

火爆的牛市行情中唯一的一次暴跌走势,却是我十多年期货交

易中损失最大的一天。
从那时起,我就非常重视市场交易中的止损问题,下定决心严

格控制风险,永远不要让小损失演变成灾难性的巨大亏损。但

是,问题似乎不像我想象的那么简单。
交易不利时能够果断的壮士断臂,要求投机者具备极大的智慧

、勇气和毅力。承担实实在在的损失、迅速改变自己想法、推

翻原来的市场判断,这一切都会给投机者带来沉重的心理、精

神压力,尤其是对一个市场新手,这种压力可能会彻底摧毁他

的意志和信念,使他陷入疯狂和混乱。

有时候,我刚刚在绝望之中止损离场,市场价格立刻回

到了我原来交易的方向。如果我再坚持一会,我不但不会亏钱

,反而能大赚一笔。回头一看,我正好买在市场的最高点,卖

在市场的最低点。从理性的角度思考,为了控制交易风险,我

所做的一切是聪明的,但是,在别人看来,我的行为完全像一

个大傻瓜。
那一段时间,我连续被市场愚弄,来回割肉,精神状态处

于崩溃的边缘。其实,这时候最明智的做法是立刻停止任何操

作,远离市场,找一个清净的地方休息一段时间,整理一下自

己的思路和情绪,再做打算。
但是,那时我还远远没有达到那种修养和境界。
我依然在市场中频繁的买进卖出,希望能反败为胜。一而再,

再而三的错误止损以后,我对这种行为已经非常厌倦。终于,

有一天,当市场价格走势再次对我不利时,我变得非常麻木,

眼瞧着浮动亏损的扩大而无动于衷,没有采取任何措施。结果

,我的帐户被洗劫一空,我暴仓了。
问题又回到了起点。只要我还在期货市场从事投机交易,止损

是帮助我躲过重大灾难的唯一办法。尽管每一次砍仓都要经历

一次精神上痛苦的折磨,但是,鸵鸟式的逃避显然无济于事。

如果你不能控制风险,风险迟早就会控制你。
也许是对自己的自我控制能力缺乏足够的信心,有一段时间,

我甚至请了两位助手帮助我进行止损。我在下单之前就告诉他

们,市场价格一旦到了我事先确定的止损点,他们立刻帮我砍

仓。我当时应该说非常理智,甚至考虑到了自己心理、性格上

的弱点,并且事先做了预防。因为我知道,如果入市以后市场

价格走势真的对我不利,我很可能仍然会坚持原来的判断,心

存侥幸,固执己见,阻止他们的行动。毕竟我是老板,他们是

手下。到时候,他们很可能屈从于我的权威,这样一来,我们

原来的约定就会变成一纸空文。所以,有一天,我特意请我的

两位助手吃饭,强调他们在交易中的责任,鼓励他们在交易时

不要顾忌我的脾气,严格执行止损纪律。
看起来这个方案非常周密,几乎万无一失。如果顺利实施,交

易方向准确时我可能赚到一笔大钱,而一旦我的判断有误,有

人会帮我控制风险,只是损失一点小钱。
后来的交易实践表明,我当时自以为万无一失的方案,实际上

毫无用处,是一个市场新手非常幼稚、低层次的思维结果。不

但孤立、静止的看待市场交易中的止损问题,而且也缺乏实战

经验的支持。
首先,止损策略只是投机者在市场判断失误时的一种保护性措

施,用来阻止重大交易亏损的出现。但是,当一个投机者总的

交易赢利小于一系列止损所带来的损失,即投机者没有能力在

市场交易中赚取足够的利润时,严格的止损措施只是延缓投机

资本减少的速度,不能改变投机者最终失败的命运。
其次,止损和投机者的交易理念密切相关。对于一个长线交易

者来说,由于他每年交易的次数很少,每次入市前都做过充分

的研究,可以很从容的确定交易失败时的退出位置。止损点位

非常明确,执行起来也相对比较简单。而对于一个短线交易者

,尤其是根据市场盘面变化操作的日内交易员,他每天频繁的

进出市场,面对瞬息万变的市场波动,只能依靠某种本能、感

觉作出买卖决策。有时候,一笔交易从开始到结束只有几十秒

钟,投机者很难有时间在入市交易以前详细策划,设立明确的

止损点位。从入市到止损,一切取决于操作者非常个性化的市

场感觉,旁观者很难插手。在早期的期货交易中,我纯粹是一

个短线作手,我以为请两个助手帮我进行止损操作,就可以避

免出现大的损失。实际上,我的短线交易方式天然的排斥这种

看似聪明的合作,由始至终,我必须独立决策、独立承担交易

后果。如果我自己缺乏足够的自我控制能力,在市场走势和我

的判断不一致时不能果断撤退,我的两个助手又能有什么办法

呢?
最后,我们的合作就这样无疾而终,不了了之。
和冲动性交易的最总解决方式一样,也是到了近几年

,随着交易理念的转变、自我修养的提高、市场交易境界上升

到一个新的层次以后,止损问题才迎刃而解,我不再对此感到

烦恼、困难。现在,交易不利时我能够很轻松的退出市场,完

全没有原来止损操作时内心那种痛苦、绝望、沮丧的精神感受

,因为我知道,这是交易中最正常的现象。市场总会出现意外

的变化,一个人的判断也不可能100%的准确。只要你从市场交

易中赚取的利润远远大于止损时造成的损失,你的某一笔具体

交易是赚是赔无关紧要。赔小钱,赚大钱,这是期货交易最基

本的原则。只要你一直沿着这条正确之路走下去,就会到达成

功的彼岸。这么看来,止损也就不再是个问题。

市场经验可以累积,交易技巧和知识可以学习,而一个投

机者的修养和境界,是一个长期的培养、追求、领悟过程。期

货交易不是一种简单的技能、一门熟练的手艺,像中学课文《

卖油翁》中所描绘的那个老头,反复练习,就能把油倒进口子

很小的瓶子,一滴也不会洒到外面。一个高明的投机大师的修

养和境界往往与艺术家、哲学家属同一范畴。索罗斯的投资名

著《金融炼金术》中有大量的哲学思考,一点也不令人奇怪。

我非常欣赏文竹居士的观点:“期货市场上高手之间的较量绝

不是技术水平上的较量,而是投资哲学的较量,心态和境界的

较量。”

淡然
  90楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2009-6-7 20:59:00

一个人的修养和境界,都深深的支配着他的思想和行为,无形之中起着举足轻重的作用。-------说得好!