dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.生活社区金量子故事 → 周密老师留言收藏

共有70672人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
旅行者
  81楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-8-17 8:53:00

留言于: 2007-8-16 15:36:41

两市A股平均股价:14.95元

两市A股平均市盈率:57.26倍

(中国证券报2007-8-14之c10版)

周密:(2007-8-16 16:24:35)
每个时期都有主要矛盾--------在较高的点位,控制风险为第一。较低的点位,选择好股为第一。。。在过程中,应该充分利用自己的仓位来表达“控制风险”的力度。。。还要在所有的持仓过程中,不要出现任何物非所值的股票及价格。

周密:(2007-8-16 16:54:06)
我只确定271是上市公司中好于平均水平的股票,还,有望是优秀之列的公司。。。。。。。。但是,271的市场价格,我没有办法控制,依旧是我行我素,我很明白这一点。。。。。。低风险也是一种价值。市场如何,我就如何应对。她不动我也不动,她什么时候动如何动再说,如此而已。。。。。。。。。。希望大家都有自己坚定的目标和完美的计划,就象都有自己的爱好事业和理想规划一样。

周密:(2007-8-16 17:06:04)
如果现在股市关门2-3年,我依旧不会后悔自己的决定。。。。。没准我就有时间作为股东为自己的公司发展去发挥一些作用。。。哈哈。。。在股市里面短视和赌博的人们(但是,谁会承认自己是短视和赌博呢。。。),从长远看,很难生存,就像驾着无底的小船,一阵风吹来,也会有迅速飞奔的瞬间,但无论他中间有过多么辉煌的经历,只一个不大不小的浪花,就足以使其沉没(在账面盈利如此这般,在志得意满的时候,谁会想到风险会出在自己呢???)。。。。。。我并不想恶毒地预言谁是这样的,我只是说说我看到的每一轮牛熊的真实结果。。。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
旅行者
  82楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-8-17 8:55:00

周密:(2007-8-16 20:18:53)
基金的价格也会随着大盘波动,所以在大盘跌幅较深的时机买封闭式基金,比较理想,不套住就有做降低成本的机会,绝对快乐。

旅行者
  83楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-8-17 9:42:00

周密:(2007-8-16 22:04:07)
选择好的公司真可以说是仁者见仁智者见智,到了许多年以后才可能揭晓,但是,揭晓时已经晚了呀,重提又有什么用呢!就好像当初我认为“中信证券”不可以小看,现在证明了,最重要的一段已经不再了。。。。。。所以,只有自己潜心研究,才有坚持,只有自己认真观察,才会安心。所以,要有自己的思想,要有自己的选股,要自立独立,才有不一样的股市人生。。。。。。如果只是出于相信我来买271,271跌的时候,就会怀疑我,271涨的时候就会相信我,呵呵,我受不了这种考验,哈哈,还是相信自己,来的真实一些,永久一些!

周密:(2007-8-17 9:15:24)
一个经历过艰难困顿中走出来并成绩辉煌的人们,会有独特的气质,那种坚毅,那种沉稳,那种大气,那种深思远虑,那种虚怀若谷,不是礼节和刻意,能够表现出来的。。。。。。。企业,也一样。。。

旅行者
  84楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-8-20 8:59:00

闪闪留言于: 2007-8-18 21:05:31

我读年报和别人不一样,因为我看不懂会计报表,我也不想在那里咬文嚼字,我只想看看上半年它在干啥,下半年它想做啥。浏览毕,我感到航天信息是一只被栓住牛腿的牛。
和我的判断一样,航天信息的业绩果然优良,这是一条皇家饲养的牛,它享有别的牛享受不到的待遇。但是在大牛市中它不跑,它也跑不动,它的主人不想让它跑。
这一切都缘自两个原因:
一、股权激励。
股权激励本是个好东西,它是为了调动员工工作的积极性,为了公司稳定长远的发展。可是我发现如果这个公司一旦有股权激励的意愿,它的股价在获准之前基本不涨。航天信息的股权激励设想在它上市之初就已经提出,结果造成了这匹优良的牛犊四年来只偷偷地长肉,慢慢地行走。假如没有股权激励,它的复权价至少翻二番,所以我说都是股权激励惹的祸。夏国洪是这个牛的主人,但是他仅仅是个丫环,他只当家不做主,他也梦想着告老还乡之前能分享到这块诱人的蛋糕。于是,他忘记了军工企业的保守、封闭的传统,忘记了军工行业没有市场化经历的磨难,于是,航天信息股权激励四年来只是那水中之月,镜中之花。
二、资产注入。
资产注入是个好题材,我把它看做保证牛市持续存在的发动机,一些有实质性进展的公司股票无一都一飞冲天。但是,航天信息股改一年多来,资产注入却遥遥无期,航天信息能注入什么资产呢?我研究了航天科工集团下属子公司。航天信息只能成为航天科工集团信息化产业的平台,而普天的资产已经重组了上海国脉,人家另起炉灶才开张。还有什么符合航天信息发展方向的优质资产呢?目前我没有看到。
航天科工集团在寻找着,只有压住航天信息的股价,在将来注入资产时航天科工集团才能占有更多的股份,所以我们才看到航天信息的股价就是不涨。
老话说,将熊熊一窝,看来航天科工集团的当家人也是个不会做事的主,我说这个话不是空穴来风,是对航天信息认真的观察与探讨。
举几个例子吧,免得有人说老M你就会凭空猜测。
一、去年航天信息的分配,能送应送红股而未送,分红也不多。
二、去年年报和今年一季度及上半年业绩报表是压缩饼干,管理费暴增再暴增。
三、小非上市后,中国运载火箭技术研究院减持了2,935,137股,这个研究院就缺这点资金吗?非也!这是告诉投资者,这个公司前途不大,它想起的作用是抛砖引玉。
四、在今年中报,公司对股权激励和资产注入这个极为重要的事情轻描淡写,只用了几个字“正在进行中”一带而过。
在航天信息的十大流通股中,目前只有富国基金在坚守阵地,天益的持仓虽然下降了一点,但是我判断它一定是输送给了同门同宗的弟兄。从航天信息市场运作中,我明显地看到基金在控制着盘面,拉上去马上打下来,就在螺丝壳中做道场。别小看了这10%上下波动,足以获得较大较稳定的收益,最重要的是基金的仓位越来越重,只不过分仓分的让你一头雾水罢了。
关于航天信息的优势和前景,许多股民看的很清楚,一些投资咨询机构的研究报告里也写的清清楚楚,在这里我不想拾人牙慧,我只从人性和股性的方面写出自己的感受。我虽然讥讽过航天信息的掌门人,但是我从内心信任他,不然我不会四年来一直做它的股东。相比一些迎合机构炒作股票的公司,航天信息值得肯定,这点从昨天航天信息在市场中的表现,可以看出它的半年报信息没有被提前泄露。
我懂得满园春色关不住,我懂得是金子早晚定发光,我更懂得只有坚持自己的信念散户才能在这个市场立足、生存、长大。所以,我想做一个价值投资者,愿意承受躲不开甩不掉的磨难,而航天信息就给了我实战的考验。因此,我感谢它。

做一个价值投资者,我够格吗?我不知道。

本文是个人投资体会的戏言,不希望影响其他人的思维。

周密:(2007-8-18 21:43:45)
我在股价没有涨的时候持有过很多股票,那时内心也很复杂,所幸的是,因为都是自己研究的,所以这些年没有一只股票曾难受过曾割肉过。。。寻求到自己成熟的方法,艰苦些,也是值得的。。。

周密:(2007-8-18 21:49:27)
这样的体会应该多写!并集中,留下来,如果每年能过拿出来翻看,看完,再写,对自己将很有意义!

闪闪:(2007-8-18 22:04:28)
周老师好!上面的文章转贴http://hexun.com/mzss04 的博客,也是价值投资者,和老师的投资理念有很多相似之处,让我更坚定持有271.

静静:(2007-8-18 22:44:28)
作者真的非常用心...佩服...越来越关注600271了...没有经过自己深入透彻研究的个股,不敢做,即使做了也拿不长...

手指上的记忆:(2007-8-18 23:19:28)
能把财报读出这么多的名堂真的是不简单呐!作为刚入市的我同样读不懂会计学。还希望大家能多多的指引我,价值这条路是真理,不管以后路有多难我会一直走下去!

行者马六:(2007-8-18 23:31:41)
他忘记了军工企业的保守、封闭的传统,忘记了军工行业没有市场化经历的磨难,于是,航天信息股权激励四年来只是那水中之月,镜中之花。

周密:(2007-8-18 23:49:55)
上述文章中的很多观点的依据是建立在想象和猜测的基础上。如果连续三天暴涨,估计这些想法自己就会把它丢到一边去。。。但其实,三天,公司没有什么变化,该有的问题还是应该有。。。。。。。。。因该本着客观,来观察公司,本着投资的价格非常合适于投资标的,才是价值投资!而不是因为前两周的上涨趋势而确定公司是优秀的,也不是买进后上涨的快,就是价值投资!价值投资本身应该对公司有足够的分析,把投资股票的基础建立在价值分析的基础上,达到风险最低,而长期效益与公司发展实际挂钩,最终受益稳定良好的目的。

周密:(2007-8-18 23:54:46)
多看财务数据,报表等,甚至可以打电话询问公司一些细节,这是我认为非常正确的事情。。。。。。看那些因为股价引发的情绪性的文章抱怨,对研究价值没有什么助益。。。但是我还是鼓励朋友自己能够写出感受来,可以供将来反思,即便只是发发情绪一类的文,也是好的。

旅行者
  85楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-8-25 23:06:00

留言于: 2007-8-25 16:48:23

巴菲特曾力推的价值投资人之一---沃特•斯科劳斯

他根本不与外界进行沟通,也没有任何获取有用信息的渠道。事实上,华尔街上根本没有人认识他,他也根本不理会华尔街上的任何想法。他只是仔细查看股票手册上的有关数据,向公司索取年报,他所做的一切仅此而已。

他从来不曾忘记他是在管理别人的资金,而这种心态使他本来就十分强烈的风险厌恶态度变得更加强烈。’他为人非常正直,并且自我认识十分客观,资金对于他是现实客观的,股票同样是现实客观的——只有在符合安全边际原则的前提下,股票对他才有吸引力。

沃特的投资组合是多元化的,他通常持有100多只股票。他知道如何发掘那些股票市值明显低于公司私有化价值的股票。这就是他要做的一切。他根本不考虑交易时间是不是1月份、是不是在周一、是不是选举之年。他只是这样想,如果一个企业价值1美元,而我能够用40美分买入,我很可能会取得很好的投资回报。他一次又一次地寻找这样的投资机会。他拥有的股票数目比我多得多——而且他和我不同的是,他对公司业务的基本特点几乎都不感兴趣。我对沃特来说根本没有什么影响力,这正是他非常强大的个人品质之一一—没有人能够影响他。

没有人能够影响他!
---价值投资者,做到没有人可以影响的地步,说明这种理念真正强大而成熟!

周密:(2007-8-25 17:17:28)
埋头看自己的股票,自己的买价值不值。。。就好了。。。舆论和涨跌,只代表绝大多数非专业人士的情绪而已。。。

周密:(2007-8-25 17:20:26)
买公司看眼光(训练自己识货能力),掂量价格看经验(训练自己估值能力)。。。没有必要考虑别人怎么说。。。。。。简要的价值投资理念。

周密:(2007-8-25 17:24:24)
看那些媒体的分析,看网络的传闻,基本上都是浪费时间。。。要自己看最原始的资料,看最接近实际的情况。还要根据资料进行分析。分析,更重要。芒戈说:如果投资不稍具难度,那么很多人早就“发”了。。。

周密:(2007-8-25 18:21:21)
财务报表本来就是枯燥的,像个迷宫,没有一项是独立重要的,要通过关联分析,才可以判断。。。我以前做过几个月的账,大概齐能明白:看通财务,基本上就看明白公司的经营状况。比上车间看,参观办公室会议室,听员工讲,以及听领导介绍要客观的多。。。个人体会

周密:(2007-8-25 18:37:22)
在一定的度以内,在一定时间内,账务报表指标是可以作出来的...所以要长期关注,还要配合公司的业务进展以及公告来分析

周密:(2007-8-25 18:49:50)
嗯!行业地位,还有是不是景气,这是宏观的,比较容易看到。

旅行者
  86楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-8-25 23:11:00

乐融融留言于: 2007-8-25 14:00:29

周密:(2007-8-25 16:42:10)
一害怕就减仓,或者制定措施。保持自己可以很好的睡眠。

乐融融:(2007-8-25 16:44:12)
其实是两层意思:一、大盘在高位,你敢买股票吗?二、大盘在高位,你敢满仓持有股票吗?

周密:(2007-8-25 16:57:58)
第一,别拿让人不踏实的股票。第二,别把自己的持仓成本放在没有优势的局面。第三,在市场明显过热的时候,根据情况对仓位作一点点控制。如本金没有多少获利的,要低舱位。本金获利很多的,可以继续重仓价格相对合理的股票。但是,在总体过热时,低估的股票应该是极为罕见的,在没有低估的股票的时候,现实的做法还是要对舱位进行反向控制,即:上涨中降低仓位。

周密:(2007-8-25 17:01:02)
把本空出来打新股,现在,这种做法是非常稳妥的!股市里面,有的是机会挣钱,只要永远不去挣那些风险太大的钱。

周密:(2007-8-25 17:09:35)
乐融融,我满仓,是因为,第一,相对来说,271相对市场平均值来说比较安全,也有不少发展在下半年以及明年,还是有不少的预期。第二,毕竟牛市还没有迹象要拐弯。第三,我的求稳示范户开始公布时市值36万,再早,其原始本金只有10多万。这个户的抗风险能力已经很强了,即便满仓也没有什么灭顶的“风险”,现在这个账户,就是这样操作才可以“风险小而利润最大化”。。。。。。。。如果现在我有一个账户刚刚开始操作,我会先申购新股,等待时机。因为,我不想买了再等解套,而是先等机会,慢慢行动,首先不要让本金损失。本金的生命只有一次。。。

周密:(2007-8-25 17:11:27)
无论如何不要损失本金!

周密:(2007-8-25 17:12:34)
为此,即便少一些收益,都是值得的。。。有道是:留得青山在,不怕没柴烧。。。

旅行者
  87楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-8-25 23:13:00

蓝色空间留言于: 2007-8-25 17:23:26

本人是新股民,刚入市不久,对股市的了解也很少,很希望能够学习到一点周老师的投资方法,这也是我反复看<<鱼来了>>和进入量子网站的目的.请周老师指导一下,现在600271和600971还可以买进吗?我想长期投资一两只股票,但对选股没把握,希望周老师指导一下,给我意见,麻烦周老师了!谢谢!!!

周密:(2007-8-25 17:27:48)
您要是刚开始投资股票,应该耐心等待一阵子。。。。。。对于您来说,不是说可以买不可以买的问题!是如果买了以后,大盘如果暴跌1000点,那么您将怎么处理的问题。。。。。

周密:(2007-8-25 17:30:04)
<鱼来了>是2004年出版的,那时候的价格情况,现在已经没有了。。。希望您谨慎!不如先申购新股,等中签盈利,用盈利来炒股!没有风险!

旅行者
  88楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-8-25 23:21:00

蓝色空间留言于: 2007-8-25 16:51:41

周密:(2007-8-25 17:14:31)
5000点以上才开始来买股票,一定要控制仓位在1/3以下,而且要仔细选择投资目标。这是我个人看法。

周密:(2007-8-25 22:12:30)
真正的价值投资者是不应该被市场的活跃和激情吸引进股市的。。。应该善于利用价格普遍较低的机会建仓,即便没有价格普遍较低的机会,也应该等相对较低的机会。。。

周密:(2007-8-25 22:20:51)
低估,现在犹如朱鹮一样稀有啊。。。

旅行者
  89楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-8-31 9:29:00

周密:(2007-8-31 9:05:28)
价值投资需要在低价位低市盈率的时候,开始发现和介入。如果价位市盈率已经很高,才开始介入,谈何长期坚守?小小震荡,魂飞魄散。。。所以,不要用价值投资的意念来坚定自己短期投资的实际操作,那是行不通的。你可以给自己讲讲理由,为什么在50-60倍市盈率时,敢于重仓介入一些股票?如果发展确实迅速到1-3年以后回到20倍市盈率,那么,跌停又怕什么呢?自己心里有没有对这个公司长远发展的概念?有,信心很足,就操作。。。。。。没有研究公司,没有信心,确实过高买了,那么你真实想法估计就是差价就走。那么,就按照真实想法操作,遇到不利情况,应该迅速承认错误。。。。。。很多的烦恼来自自身的理念忽左忽右。。。我的感受:正视一切的涨跌震荡,坚持自己有把握的分析,和,操作。

周密
  90楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:16299 积分:2026564 威望:2000000 精华:22 注册:2006-1-3 21:06:00
  发贴心情 Post By:2007-9-8 14:34:00

谢谢旅行者,我经常到这里来看看,反思自己!

-----------------------

贴个故事:

佛下山游说佛法,在一家店铺里看到一尊释迦牟尼像,青铜所铸,形体逼真,神态安然,佛大悦。若能带回寺里,开启其佛光,记世供奉,真乃一件幸事,可店铺老板要价5000元,分文不能少,加上见佛如此钟爱它,更加咬定原价不放。

佛回到寺里对众僧谈起此事,众僧很着急,问佛打算以多少钱买下它。佛说:“500元足矣。”众僧唏嘘不止:“那怎么可能?”佛说:“天理犹存,当有办法,万丈红尘,芸芸众生,欲壑难填,得不偿失啊,我佛慈悲,普度众生,当让他仅仅赚到这500元!”

“怎样普度他呢?”众僧不解地问。

“让他忏悔。”佛笑答。众僧更不解了。佛说:“只管按我的吩咐去做就行了。”

第一个弟子下山去店铺里和老板侃价,弟子咬定4500元,未果回山。

第二天,第二个弟子下山去和老板侃价,咬定4000元不放,亦未果回山。

就这样,直到最后一个弟子在第九天下山时所给的价已经低到了200元。眼见着一个个买主一天天下去、一个比一个价给得低,老板很是着急,每一天他都后悔不如以前一天的价格卖给前一个人了,他深深地怨责自己太贪。到第十天时,他在心里说,今天若再有人来,无论给多少钱我也要立即出手。

第十天,佛亲自下山,说要出500元买下它,老板高兴得不得了———竟然反弹到了500元!当即出手,高兴之余另赠佛龛台一具。佛得到了那尊铜像,谢绝了龛台,单掌作揖笑曰:“YUWANG无边,凡事有度,一切适可而止啊!善哉,善哉……”