dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.生活社区金量子故事 → 周密老师留言收藏

共有70668人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
旅行者
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-5-25 21:26:00

有人说, 炒股制胜, 首先要有鹰一样的犀利目光, 盯住几只股票,密切注意其变化;然后象饿虎扑食一样在低价区吃饱喝足;最后向狐狸一样狡猾地在高价区一走了之;还有像蛇一样在被动的情况下,依然冷静等待,伺机而动!
说的很形象!但是这些优点集于一身,很难。自然界也许只想给每种生命一些优点,没有人可以得到所有长处。
我觉得这种说法不但是一种非常理想化的说法,而且只是说到炒股表面的层次。
这让我想到了一个《庄子》的故事:朱漫学屠龙于支离益。殚千金之家,三年技成,而无所用其巧。
意思是:有一个叫朱泙漫的青年,想学会一门一般人都不会的特殊本领,便卖光了所有的家产,凑足了一千两银子,到很远的地方去拜师学艺。
  后来,他拜支离益做老师学习杀龙的技术。朱泙漫学习肯下苦功夫,花了整整三年的时间,才把杀龙的技术学到手。学成后,他高兴地回到家乡,人们关心地问他究竟学了什么,他兴致勃勃地讲开了自己杀龙的本事:杀龙应该用什么刀,怎样按住龙头,踩住龙尾,如何开膛剖肚……
  可是,当人们问他龙是什么样子,在什么地方时,他却回答不上来。于是人们忍不住笑起来,告诉他:“学本领是为了有用处,如果学的东西毫无用处,学得再精通,也是一文不值。”
  朱泙漫这才恍然大悟,原来世界上根本没有龙这种东西,他花费那么多的时间和精力学的本领都是白学了,根本没有地方使用。
  “屠龙之技”比喻无实用价值的技术,就是再高超,也是徒有虚名,学了无用。
在股市里面,大盘上下震荡是非常正常的现象,看上去,每天的分时图都像一条上下舞动的龙,日线图,周线图……也都像一条舞动的龙。初来股市人们经常想得到一种方法降服这条“钱”的龙,为此,去学习很多的技术技巧,一时间,这方面的图书涌向市场,最让我感到可笑的是,不但有介绍炒股票技术技巧的书,连彩票也有,什么怪事都会出现在执著贪婪的人群里面。
股市里面人人都看得见的是分时图,日线图,周线图……,这些看得见的龙,看似可以看见,栩栩如生,但是,实际上,看到的已经过去了,没有看到的依旧无法抓住。巴菲特说过:没有人可以持续预测第二天的走势。
但是,人们从没有放弃,总想在低点买进,高点卖出。有一些股评家会这样,指着以往的线图,振振有词说:这里低,这个低点,我们叫做“底”,在到底的时候买进,然后,我们在这里,这个高点卖出!这个高点,我们叫做顶,当股票价格到顶的时候,我们就逃顶了,这样,就挣到钱了。一些新手就会很崇拜这种理论,经常不断地通过各种办法测算股价的底和顶,并觉得低买高卖是一件很容易可以办到的事情。
尤其在牛市,当新手朋友们说,做股票有什么难的?
很多老手朋友就会很无语,经常会说:要知道梨子的滋味,就要尝尝梨子。要了解股市,就要亲自做一做,才知道,事情并不像想象的那么简单。低买高卖,确实是股市盈利的真理,但是并不是那么简单。
真正做了一段时间的股票,才会知道做股票不是那么简单,不是有一种技巧就可以盈利。在股市里面走一圈,才会发现一切都越变越复杂,越想战胜股市,越会留下无数遗憾。所有的计划都会被股市的波动打乱。
比如我们象鹰一样的犀利目光, 盯住几只股票,密切注意其变化,但是我们费尽力气选出来的这几只股票,有可能在几周几个月没有任何价格表现,那么我们的目标会慢慢转移,以前的初衷已经不再……月亮的脸悄悄地在改变。
还有我们本想象饿虎扑食一样在低价区吃饱喝足,但是在股票跌到很低的时候,我们的股票也跌的很惨,即便手里有现金,也没有任何动力去买。尤其在熊市,价格低到了比存银行盈利还要好5倍,遍地都是黄金的时候,没有盈利效应,很多人根本没有发现这个市场,而在市场里面的人很少,也大部分没有相当的勇气来买,象饿虎扑食一样在低价区吃饱喝足,简直是不可能的事情。
还有象狐狸一样狡猾地在高价区一走了之,这就更不可能了。在高价区,大盘处于一片牛市,往往吸引着更多的人进入股市,先进来的人还想挣更多的钱,后来的人才刚刚开始盈利,谁都不愿意离开股市。因为有更多的利润,更大的热潮在诱惑着每个人,每月,每周,甚至每天,每分钟。
还有像蛇一样在被动的情况下,依然冷静等待,伺机而动,也很不容易。因为,在股价下跌的情况下,一开始,可能不会觉得难受,但是一旦时间拖长,价格下跌幅度增大,像蛇一样冷静等待就无法实现,反而会像热锅上的蚂蚁一样躁动。
多年来我看到的现象是:很多的新手,并不能专心操作几只股票,一年下来,往往要操作几十种上百种股票,平均每周都要换几只股票来买卖,在一个账户上,同时拥有几十种股票,三五天后,一有获利就出手,一有现金,就到处找新目标。对股票的关注,像猴子掰玉米,掰了这个丢了那个,关注的很多很广,但是没有一个能够抓住。
多年来我看到的现象是:在低价区域,人们像老鼠一样躲在洞里,害怕一切,不敢出击,以为暂时躲起来就是躲避了风险。在高价区域,就好像有一块奶酪放在洞口,显而易见只看到奶酪,但是看不到奶酪周围是真正危险的老鼠夹子。
为什么会这样呢?
实际上我们只看到股市里面价格组成的上下波动的龙,这条龙只在出现后,才会被我们看到,但是已经无法征服了,但是在没有出现的时候,我们又找不到它的踪迹……而多数人都没有注意,在我们的每个人心中,还波动着另外一条龙―――心态的龙,而这条龙经常是没有人监督的,更是难以控制的。有很多股民,做很长时间股票以后,才会发现,并感慨道:心态好真不容易啊!有好的心态才有可能战胜股市。

心态是影响操作的重要因素。
心态会扭曲操作的正常进行。

一位射箭高手去参加射箭赌博。
第一局赌注是个瓦罐,射手一箭中的。
第二局赌注是银钩,射手连发不中。
第三局赌注是金条,射手弓弦尚未拉开,人先晕过去了。
就象各种比赛,参赛者的“心理素质”总要被提及。有些选手
在训练时早就创造了世界纪录,但是比赛时却会因为种种因素
失利,而有前途的选手,经常是“越战越勇”,“越是重大比
赛越有状态”的那种。
平时训练较多,在同一层次的上的操作,几乎差别不大。但是
心态却可以把操作搞得面目全非。
列御寇射箭给伯昏无人看,(他)拉到满弓,(然后)放一杯
水在手肘上,放箭,连续射箭,(前面的)
箭刚射出后面的箭又搭上了弓。在这个时候,(他)就像木偶
似的(平稳)。
伯昏无人 说:“这么只是射靶子的射法,不是没有固定靶子
的射箭。(我)要和你一起登上高山,站到那危险
的石头上,面临万丈深渊,你还可以射箭吗?”
在这时伯昏无人便爬上高山,站在危险的石头上,面临万丈深
渊,背还向后靠一靠,(他的)脚有两分悬空在外,
请御寇过去。御寇趴在地上,汗流到脚根了。
伯昏无人说:“凡是高手,上看青天,下到黄泉,在任何地方
都挥洒自如,神色不变。现在你紧张害怕有惶恐的
眼神的样子,你心中害怕得很啊。”
我从一位期货操作者那里,听说过这样的一件真事:
那个操盘手是我国最早的期货操盘手之一,一次,为了测试他
的操作能力,用模拟盘来操作3万元资金。一周以后,模拟盘
的资金已经超过了10万元。而且越做越轻松。
但是,之后,立即用3万元真实资金操作,没过几天,已经只
余下几千元。
其实3万,根本不构成生死存亡的巨大压力,差别只是实盘虚
盘,结果就如此不同。
这也是我一贯认为“不可以模拟操作股票”的原因。
只有实战。
一位叫“刀疤老二”的高手说得好:操作一点秘诀都没有,就
这么简单的东西。可惜,最简单的东西也会被自己的心魔搞砸
了。如果你真有这样的问题,停止看任何看似艰深的书籍,你
不用再看任何技术分析的书,看再多也没用,因为你的问题不
是在这方面,先解决自己心理的大问题,其它再说吧。。。。
交易的心理,是一个容易被忽略的关键,就像您写的那些感觉
,冲动、害怕、恐惧填满整个心里时,一个人就走调了,没有
人能在一开始面对亏损时就神态自若,要做到高手风范输赢套
轧不行于色,非得经过一番生死觉悟啊,赔到人生变灰暗的那
一剎那间,跳级关卡才会打开,否则平时进步如同龟爬,但出
现这种难得的晋升转机时,许多人又常常放弃那样蜕变的机会
,殊为可惜…。
  如果不幸的一开始就遭遇连续失败,那更是一个严苛的挑
战和试炼。“越挫越勇”的体会,在凡夫俗子生命中未曾出现
过,因为太难熬了,讲难听点自作自受,投降是将问题解决一
劳永逸的方法,大部份理性的人会选择如此;会牙根一咬抗战
到底的,大概是因生命中不能忍受平凡吧。这些体会在期货中
表现的淋漓尽致,“高风险”三个字已不足以表现操作的难度
,人性的考验在此表露无遗,难不是难在如何在1小时内赚50
万元,而是难在如何在这1小时内让心脏不加速跳动,难在如
何让人看不出你是赔了50万还是赚了50万…。但这样的交易生
活,对一个成功者来说,是世上最迷人的,是项永无止尽的挑
战,更是了解自己最佳途径。虽然交易路途孤独而艰困,成功
的果实只有成功者才知多么甜美,期货的高利润让很多人羡慕
不已,我认为一点都不侥幸…。
  许多人,只经历过一次失败就被击垮,常常不是金额的问
题,而是心理太脆弱,禁不起打击,或许说一开始就不了解自
己吧,不知道自己到底能掌握多少。并不知道自我的忍受极限
在哪。。。。

实盘虚盘考验心态,重仓轻仓考验心态,顺境逆境考验心态,
生死存亡的关头,更。。。。。。

心态,总是,引无数老手,感慨万千。
股票,看来,要一边实践,一边修练。

《穷爸爸富爸爸》里面有一段:
富爸爸经常说:“你想钱是什么东西它就是什么东西。”
  他所要表达的意思是说钱来自我们的思想,来自我们的头脑。如果有人说“赚钱真难”,那么钱也许真的就会很难赚。  如果他说“哦,我永远也富不了”,或是“要富太难了”,那么他的这些话有可能就会变成现实。

假如有人说“致富的惟一途径就是拼命工作”,那么他就可能始终是在拼命工作。
假如他又说“如果我有很多钱,我会把它存进银行,因为我实在不知道该怎么用它”,那么他也就只会把钱存入银行。
也许,你会惊讶,为什么结果总和思想一致,就好像假如有人说“投资有风险”,投资果真就遇到了风险。

正如富爸爸所说的:“你想让钱做什么它就会做什么。”  

富爸爸曾提醒我说:“要成为智谋型投资者需要做的思想准备其程度类似于为攀登珠穆朗玛峰所做的思想准备或是为做僧侣所要进行的思想准备。”
当然,他是在开玩笑,但同时也是在提醒我:在思想上不要轻视这个阶段。
他对我说:“你的起步和我相同,我们都是白手起家,我们拥有的只有希望和得到财富的梦想。虽然有很多人梦想着致富,却只有极少数人能够梦想成真、你务必要仔细考虑,做好思想准备,因为你要学的是只有少数人才有资格投资的投资方式。你将从内部而不是从外部洞悉这个投资世界,在这里,你将学到使生活和投资更为容易的方法。

所以,当你已决定走上这条投资之路时,一定要慎重考虑,做好准备。多学习,找到一条确定的道路来前进,不会受到外围的干扰,坚持自己的正确的路线,不会在关键的时候,被自己击倒,
这样,一切都会变得轻松!

有这样一个故事:
有位秀才第三次进京赶考,住在一家经常住的店里。
考试前两天他做了三个梦:第一个梦是梦到自己在墙上种白菜;第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞;第三个梦是梦到自己跟心爱的姑娘躺在一起,但背靠着背。
这三个梦似乎有些深意,于是,秀才第二天赶紧找了个算命的解梦。算命的一听,连拍大腿叹气道:“你还是回家吧!你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?!戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?!跟意中人都躺在一张床上了却背靠着背,这不是没戏吗?!!!”
秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。
店老板看见了感到非常奇怪,就问他:“不是明天才考试吗,怎么今天你就要回乡了?”秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“哟,我也会解梦,我倒觉得,这次你一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明这次你有备无患吗?跟你意中人背靠靠躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?”
秀才一听,觉得店老板说的更有道理,于是精神振奋去参加考试,居然中了个探花。
上述的故事,同样一场梦,认同不同的解释,就会有不同的命运!
 市场象“奇怪的梦”难以把握,股评家们试图“解梦”,公说公有理,婆说婆有理。没有人有预测的本领。
如果自己暗示自己退缩,那么没有什么可以成功。最重要的是自己对市场有多少确定的认识,自己清楚自己可以承受多大的波折。精神振奋,正视风险,胆大心细,放眼长远,成竹在胸........

支持(0中立(0反对(0回到顶部
旅行者
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-5-25 21:32:00

国兵:(2007-5-25 20:26:43)
问周老师:现在网站有多少会员才能保证收支平衡?

渔夫:(2007-5-25 20:27:24)
崔永远问渔夫:“你最想说的一句话是什么?就一句。”渔夫:“就一句啊?!那就是:我非常想见周密!”…………呵呵,呵呵……

周密:(2007-5-25 20:31:22)
现在网站,只是个私人俱乐部,会员只是注册一下,没有收任何费用。

美国兵:(2007-5-25 20:39:29)
每年维护都需要资金,我的意思是问如果有好多人来网站的话,是不是能保持平衡,,,我真笨,,说不清楚。。。

周密:(2007-5-25 20:45:45)
人多,人少,目前,没有,区别。

美国兵:(2007-5-25 20:54:02)
明白了,谢谢。。。这要花好多钱。。。为什么呢。。。

渔夫:(2007-5-25 21:00:26)
唉,看来见周密,不容易啊。唉,唉………………

周密:(2007-5-25 21:11:12)
网站的价值将来会有一天用货币符号显示出来,我有信心,也许开价我投入金钱的100倍,我也未必会转让!其实我们支出的金钱只是有限的,我们支出更多的理念。

周密:(2007-5-25 21:19:41)
象做股票一样,我喜欢有真实价值的公司。。。

旅行者
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-5-25 21:57:00

怀念狼:

刚好年后一个季度,271考试不及格,排名全班第一位(倒数)

回复   删除   Email

周密:(2007-5-25 21:15:06)
刚好年前的一个季度,271翻了一倍。。。

美国兵:(2007-5-25 21:19:03)
我听见了空气的喘息,感到有点郁闷。。。

怀念狼:(2007-5-25 21:23:21)
成绩一落千丈,交了白卷,无法见家长啊。

周密:(2007-5-25 21:42:13)
呵呵,看得太短了!

旅行者:(2007-5-25 21:44:02)
投资理财是一辈子的事。

渔夫:(2007-5-25 21:46:04)
旅行者:(2007-5-25 21:44:02) 投资理财是一辈子的事。 …………这话很熟悉啊。是周密老师说过的吧。太经典了!

汉尼拔:(2007-5-25 21:47:59)
滴滴香浓

周密:(2007-5-25 21:54:37)
坚持价值投资,使我公开操作的3年复利约70%,复利远远大于30%,我只需要坚持10年,20年,30年。。。。。。。巴菲特,索罗斯也就是多年复利30%左右。。。[复利70%---本金362623元第一年616459元第二年1047980元第三年1781567元。。。]。。。。。。。。。但是坚持,是多么难!一年获利100-300%,简单!10年20年,复利30%,凤毛麟角!

周密:(2007-5-25 21:57:11)
我在努力!请你观看!拜托不要只看到眼前几个月,几周,几天,就哀哀怨怨的。。。

旅行者
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-5-27 11:39:00

信念的力量

黎响讲了一个很有寓意的故事:

春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战.父亲已做了将军,儿子还只是马前卒.又一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭.父亲郑重对儿子说:"这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来."
  那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾.一眼便能认定用上等的孔雀羽毛制作.儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆,箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙.
  果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡.当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟.骤然间他惊呆了.
  一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭.
  我一直刳着只断箭打仗呢!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了.
  结果不言自明,儿子惨死于乱军之中.  拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地啐一口道:"不相信自己的意志,永远也做不成将军."
  把胜败寄托在一只宝箭上,多么愚蠢,而当一个人把生命的核心与把柄交给别人,又多么危险!比如把希望寄托在儿女身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障寄托在单位身上……
  温馨提示:自己才是一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己.。

周密:
信念如果不是发自内心,那就是容易崩溃的!
在股市,如果没有自己坚定的思路方法,在震荡中,很难想象,谁会坚持得住。。。。。
所以,每一个操作股票的人,没有自己的方法之前,都是面临很大风险的。。。
看到长跑运动员,我看到简单平常的事也会有惊人的结果。其实只是正确的方法加上身心的耐力,其实过程中每一步都很平凡。

旅行者
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-6-2 20:59:00

这次的大面积暴跌,有点像96年12月的三天连续跌停,只是这次不是所有的股票都跌停,所以还是有些不同。。。。。。

在人民币还在升值的大背景下,我认为这只是暂时的震荡,也许会宽幅震荡,在一个区间,完成资金的重新分配。。。

印花税的重手,摆明了对短炒的不支持,那么对于长线投资,应该还是一种利好,此消彼长,向来如此。。。有了期货,也分流了炒家。。。

股市确实应该树立投资的功能这个形象,确实不应该如现在这样每月换手1遍,发达地区的股市1年才会换手一次,确实温度过高。。。。。。。

加税后,多数人的炒作成本要超过1%,如果炒作换手还如现在,理论上,有几年的功夫,股市所有的资金将全部变成印花税和手续费。。。。。。。

人们不得不抑制非理性的炒作行为,那么,值得长期投资的品种,将会有比较乐观的前景,这就恢复了投资的本来面目。对于融资,资金配置,就应该倾斜于那些良好的公司。对于市场,好的价格评价,就应该给与那些成长良好,发展健康,诚信透明的公司。

渔夫:(2007-6-1 22:16:40)
周密,终于发言了。句句值得思考,早就该说出来了………………

黎响:(2007-6-1 22:17:08)
长期价值投资没事!

快乐宝贝:(2007-6-1 22:17:31)
印花税增收,是否也给那些利用公款搞短期投机者一个狠狠地打击呢?

快乐宝贝:(2007-6-1 22:18:16)
早就该说出来了………………渔夫代表着另类的男筒子——不知足者

渔夫:(2007-6-1 22:20:08)
快乐宝贝:(2007-6-1 22:18:16) 早就该说出来了………………渔夫代表着另类的男筒子——不知足者 渔夫:5555555~~~~~ 快乐宝贝,什么意思???打击渔夫??5555555~~~~~~~~

红旗:(2007-6-1 22:21:36)
同感,支持中,,,

黎响:(2007-6-1 22:23:15)
渔夫,,不要哭了,,,会吵醒孩子的。

快乐宝贝:(2007-6-1 22:23:47)
要求别人总是高上高,您自己增高了没有?去穿内增高鞋去!不仅要风度,还要高度。

桃子:(2007-6-1 22:26:44)
渔夫:姐给你个荔枝吃。。。。别苦了哦~~~~~~~

赏文品道:(2007-6-1 22:32:06)
老师好...大家好...我挺好的,您甭惦记...

周密:(2007-6-1 22:32:44)
也许在降温的过程中,那些价值股票的价格也会随波逐流回落一些,但是,在那些已经发行和正在发行的基金的眼睛里面,在那些已经批准没有建仓的QfII的眼睛里面,也许会闪出贪婪的眼光,震荡很久后,或会发现,同样是震荡,结果会有很大的差别。。。。。。巴菲特的公司在历次的股灾,价格也会下跌40-50%,但是30多年后,K线已经远远远远远远远远远远抛开道琼斯指数。。。。。那是在公司不断平稳扩张,那实在市场除了股灾以外的时间,投资者时刻保持惜售中,共同,形成的结果。

快乐宝贝:(2007-6-1 22:33:31)
风度+高度的帅哥来了。呱唧、呱唧……

黎响:(2007-6-1 22:36:17)
曾经坚持不住的时候也坚持过来了,现在我们只需要更多的一点信心和耐心。

赏文品道:(2007-6-1 22:42:19)
把这几天的下跌放在长远的走势中,你会发现它只能算个波纹,把现在值得长期投资的股票价格放在三年后,你会发现现在相当的便宜....

快乐宝贝:(2007-6-1 22:44:37)
都来了。我饿了。去门口的宏状元喝碗粥去了。

周密:(2007-6-1 22:46:24)
。。。你会发现它只能算个皱纹,领导层一皱眉头产生的皱纹。。。。。。

黎响:(2007-6-1 22:48:57)
皱纹越多显得越老。

周密:(2007-6-1 22:51:10)
孩子不听话,自然,严重的皱纹就多一些。。。

闲情散步:(2007-6-1 23:10:59)
。。。放眼回望曾经的山峰原来不过是丘陵

安然:(2007-6-2 9:51:19)
周老师再一次为我们指明了方向,坚定了信心,真诚真心的谢谢您,.......

一枝春:(2007-6-2 20:44:43)
加税针对过热,想加仓的机构,只怕是,它们想增仓的股票不跌啊!

旅行者
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-6-2 21:41:00

草皮山:

回头看示范户......

假如周密老师2004.5.31日用362623元全部买入600271,

直到2007.5.31日止,一直持有不动,其投资收益:

1. 股票数量的变化:

当日买进: 362623/24.8=14621股;

04年10转9股: 14621*1.9=27779股;

股改10送2.7股: 27779*1.27=35279股.

2. 历年分红:

04年10派4.05元[税后]: 14621*0.405=5921元;

05年10派2.7元[税后]: 27779*0.27=7500元.

3. 截止2007.5.31日收益:

市值: 35279*48.34=1705386元;

分红: 13421元;

总资产: 1718807元.

4. 持股不动与周密老师实际操作的结果相差无几,但省心,省力......

[上述数据和估算,不知是否准确]

风信子:(2007-6-1 19:51:45)
差20多万啦还不大!??

黎响:(2007-6-1 20:46:29)
说着简单做起来真的很难,其中走过多少的风风雨雨。

周密:(2007-6-1 20:51:56)
做股票要首先能承受一切起伏。当初本金满仓风险是很大的!!!经历了暴跌到18元多的时候,也许已经承受不了缩水之重了!如果承受不了,做出什么举动,那么以后的如果都没有了。。。何况,271的发展也要一步步观察。。。。。。。总而言之,在风险很大的情况盈利和风险很小的情况盈利,数额相同,我会选择风险小的,并尽自己的努力。

学习中:(2007-6-1 21:27:00)
04年10转9股? 我怎么看到是04年10派9元?

周密:(2007-6-1 21:28:03)
10转9股,没错。

沙子:(2007-6-1 21:33:04)
老是算呀算的,多累呀,干脆不要总结,不要计算了,让它一本糊涂帐去吧。有时间多算算上市公司的报表不是更好些吗?

周密:(2007-6-1 21:44:28)
本金的生命只有一次,就像人的生命只有一次一样,对于做股票来说,本金的保护是很重要的!初入股市的人们,都应该用各种办法来保护本金的安全,这就涉及到应付各种波动的准备。。。或者尽快获利又设定止损,或者平稳前进只选成长可期的公司,仓位上先慢慢爬行前进。每个人的办法不一样,但是不能没有办法,每个人的计划不一样,但是不能没有计划。。。。暴风雨来的时候,你准备好了吗?你可以安稳睡觉吗?

学习中:(2007-6-1 21:44:30)
2004-12-31│方案:10派4.50(含税) 转增9.00 在网易上查到的。 在中信证券的行情系统上2005.6.17是10派4.5元。 没是10送9。

学习中:(2007-6-1 21:45:56)
看来持股不动还是很好的。前提是买入优质公司。

周密:(2007-6-1 21:47:11)
优质公司的判断---本身就要观察很多年

旅行者
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-6-6 21:16:00

世勋:

国内写的关于股票的有价值的书,真的不多,大多是哗众取宠、滥竽充数,仅仅为了钱而已。前两天偶然的机会,有幸看了你的《长期赢利》一书,个人感觉是咱们国内写的股票书中难得一见的好书,通篇透着平和与理性,优美的文笔,娓娓道来,言之有物,觉得写得真不错,一口气读完了,这样的好书太少了,另外还有觉得不错的是看过的一本叫《气度 追求财富的第三种方法》得书。看完之后,按指引就来到了金量子网站。看到航天信息,近期想买进一部分,我也看好广电网络,近期也想买一部分,我现在不很清楚会计,但还是知道航天信息和广电网络应该不符合三个筛子的标准,所以又有些犹豫,我想知道你书中说的选股的三个筛子是不是主要是在熊市中适用?因为你自己现在持有的航天信息也不符合。

周密:(2007-6-6 18:49:19)
三个筛子是从1700多粒种子里面迅速选出几粒比较饱满的种子。但这并不是投资的一切,投资还要看看什么季节播种,还要在过程中观察苗子的成长情况。您说呢!我的271现在不是符合筛子,但是当初比较符合,现在苗子长高一些了,我坚信,它是一株参天大树的苗子,所以,天天观察它的情况,如果发展正常,如我的预期,我就不会放弃我的小苗。在盛夏,野草也会疯长,我不羡慕,我只希望自己当初的选择还在一年一年地成长。

丹丹:(2007-6-6 20:24:06)
周姐的比喻真形象!坚绝拒绝野草.

旅行者
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-6-6 21:22:00

匿名(未注册)[125.118.161.139]:

股东大会开了这么久,分红到现在也没有看到,股改承诺的事情到现在一年多了也没有兑现,到底发生了什么问题??不知道谁现在能够说得清楚。

黎响:(2007-6-6 20:30:15)
你可以给公司打个电话,问问,其实,该来的早晚会来,该是你的钱早晚是你的,何必在意时间早晚呢,

学习中:(2007-6-6 20:44:30)
急什么?做股票要抱着投资的心态.271我打算持有10年.

周密:(2007-6-6 21:17:11)
谁仔细看过271在2004年上半年到18。8元的悲惨走势?那时我重仓被套30%以上,盘整,每数到10天,就暴跌2天,再数到10天,再暴跌2天,再数到10天,再暴跌2天。。。那才是最经典的令人绝望的走势,经历了那一段,现在这点点波折算什么呀!嗬嗬,我甚至数到10天,就会明确感觉到暴跌2天的暗示,结果就是那样,持仓看着下跌,那是什么感觉,但是当我反过来想,这是谁呀?这么大的力量来抖动股价,令散户像灰尘一样离开。。。我加仓后,持有到现在。。。过程就是这样。。。有朋友不理解我为什么拿着271不怎动,不理解为什么什么走势都不难过,甚至不相信我不会难过。。。嗬嗬。。。如果经历了地域,又回到天堂,我想,会原谅所有的走势,会原谅那些不敬的言语,会倍感拥有自己的方法的幸福,幸福,其实存在于心中,没有人可以减少它。。。你,有自己的方法了吗?

渔夫:(2007-6-6 21:25:10)
周密上面的留言让渔夫流泪了…………真的!当初我持有869,如;我持有???,深有感触!!良师益友啊!!!渔夫惭愧………………

渔夫:(2007-6-6 21:25:48)
;=今

桃子:(2007-6-6 21:45:13)
感到着~~~~~~~~~~~能做到周密老师这样真不容易啊。。。。不容易。。。。。敬佩中。。。。。。。。

桃子:(2007-6-6 21:45:51)
是:感动中。。。

代代红:(2007-6-6 21:46:45)
价值投资没有坚忍不拔的毅力不坚持不下来的,我虽然没有271,但周老师的投资理念已经在我心中深深扎根,并给我带来了很大的收益,我要先感谢周老师,也希望周老师一定要坚持下去.

周密:(2007-6-6 21:50:09)
感觉-----要把不容易留给过去,把容易留给将来。。。谁可以不付出磨练,一上来就心态平和。那些我看见的经常不安的人们,何尝不是我过去的曾经的样子。

桃子:(2007-6-6 21:50:44)
代代红的唯一是497。。。。

周密:(2007-6-6 21:57:10)
市场的好股票有不少,关键看哪一只最符合你的眼光,因为每个人有不同的经验阅历,不同的专业感受,不同的社会背景学识等等。。。最适合你的眼光才有坚持的可能,所以,不要随意跟风,用时间来自己理解公司,没准你会找到自己理想中的公司。。。。。。还有就是用时间等待市场给你一个相对低价的机会。耐心努力,你就会超过任何一个基金经理,因为,我们账户小,比基金更富有优势。

大鱼钩:(2007-6-6 21:58:53)
关键词:你,有自己的方法了吗?别的都是次要的了...

代代红:(2007-6-6 22:01:49)
价值投资是一种最直接、最简单、直奔目标的投资,但时间和过程让大多数人受不了,能忍受的人是最后的赢家。我也不行,有周老师在,我们我孤独。

渔夫:(2007-6-6 22:02:58)
渔夫,感动最深在于,现在的社会能听到周密老师这样的法制内心的大实话、肺腑之言,太稀罕了…………

价值与技术:(2007-6-6 22:08:44)
真的很感动!!!!!!!虽然我从没跟过金量子的操作,但我每天都会来这里,因为这里有真正吸引我的地方。建议阿慌整理放到一个显要的位置。

周密:(2007-6-6 22:09:30)
注意价格,价格高买,那么要经历很多的等待。。。如果开始就等到价格合适或者低估时候买的,就是等着何时涨价。。。。。。同是等待,最好多等等找机会,并慢慢降低成本,这样过程会好过些。前提,目标是自己确定的好股票,不会在价格低的时候恐惧得忘记掉。。。

渔夫:(2007-6-6 22:16:32)
问题是:当市场似乎淡忘了自己目标的时候,自己也淡忘了甚至恐惧了……渔夫从不敢忘记自己撒下的渔网,尽管市场有时似乎淡忘了………………

周密:(2007-6-6 22:24:26)
还有,我是熊市建仓的,确实获利丰厚,没有什么担心的。。。现在有朋友在牛市赶来了,难道要等到熊市才建仓吗。。。我想不是的。。。熊市末建仓虽然是最好的,但是,牛市一样可以操作。但是,一定要等待牛市里面的熊市,或者寻找价值股的低洼价,以极其耐心的手法,慢慢降低成本的基础上,缓慢增加舱位,并要在赢利不大的时候,时刻注意控制舱位,因为,获得了风险以后,一切都将被动,你就是持现金不动,都没有那么被动。。。无论市场如何变化,都不要被动,用舱位控制!要在市场波动以前定下计划,随着情况的发生,执行计划。。。胜算就逐渐扩大。。。但是各中的具体操作,只有自己体会中。

价值与技术:(2007-6-6 22:29:17)
借用巴菲特的一句话“市场是愚蠢的”。。。。。。。用辩证唯物的观点就是:世界是物质的(这就要求我们要客观的看问题),物质是运动的(股价也是运动的),运动的规律性是波浪式前进,螺旋式上升的(好公司的股价也是这样,至于不好的公司嘛,哈哈,亏损了也就没有物质的存在了,不适合于这个规律)

价值与技术:(2007-6-6 22:32:26)
认真听讲,并讲出自己的认识,老师和学生的互动。

周密:(2007-6-6 22:39:31)
我以前当过老师,讲的哲学,但是,那些学生都是生产岗位上的老领导,其实,只不过是角色不同,都在互相学习。在网站,无所谓老师学生,你有好的经验教训被理解,就是老师,学习是互相的。。。看到一些想法,我忍不住想起过去的我,忍不住把自己的教训说出来,把自己的想法说出来,本身就在进行必要的总结和思考,这也是一种复习,谢谢朋友们给了我机会。

渔夫:(2007-6-6 22:49:26)
做股票,确实需要哲学!心理学也很好。周密老师是学有所为…………嘿嘿,嘿嘿……

白马:(2007-6-6 23:05:21)
经历过痛苦历炼的人才能逐步走向成熟, 正所谓, 不经历风雨怎能见彩虹. 这种痛苦的经历是每一个能在股海生存的人必上的一课!

旅行者
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-6-8 21:57:00

周密:留言于: 2007-6-8 21:07:36

很久以前,飞艇是一种可以载人的气球飞行。 可气球并不能控制飞行方向,作为一种飞行工具, 当气球充满热气时,要很多大汉才勉强把它拉住。 “一、二、三,松手!”来控制飞艇起飞。
但是有一次,大家还没有听到松手的命令,一阵风吹来,把飞艇吹向半空,把一绳子的人带向空中。。。

开始反应迅速的人,赶紧松手,只是轻伤。
死死抓住绳索的人,等到飞艇着陆,也存活下来。
只有中间时间松手的人,被摔死了。。。

今天听股友讲的,很感触。。。

老顽童:(2007-6-8 21:22:56)
故事讲的很好,对于271我不会松手的,谢谢周老师。

看了又看:(2007-6-8 21:31:25)
坚持着并持有着。

价值与技术:(2007-6-8 21:36:59)
这么好的故事怎么没有回应啊?我的感想: 1、当危险来的时候要懂的躲避,要跑的快, 2、当横竖是死的时候,要坚持,坚持下去可能有活的希望。。

胡一:(2007-6-8 21:41:02)
真的哦,做股票还真这样,周密姐的股友无疑也是高手.

旅行者
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-6-9 19:09:00

小狼崽:留言于: 2007-6-9 14:53:08

首先,我看完了周姐提供的材料。(我把资料打印下来,仔细看了两遍)。
要不是金量子,恐怕我看到271的名字以后,就没有兴趣研究它了。又是“航天”又是“信息”,很像是哗众取宠的名字。而且我对这两个领域并不精通,咱不去趟这个浑水。
等到了金量子,才对它有了兴趣。毕竟是周姐推荐的股票,再怎么说也值得研究一下吧。
乍看之下,感觉被晃花了眼。又是“垄断”,还是与税务这个强力部门合作。又是高科技,什么数字电视、什么智能卡、什么软件开发、什么系统集成项目。再加上军工项目。每一个都是能够诞生巨人的地方,271给人的感觉是集三千宠爱于一身。而且董事长夏国洪既然能够带领企业走出困境,我们有理由相信他能够带领271走向辉煌。
再看看企业的战略,属于“抓两头放中间”,就是说271主抓研发以及产品的组装集成,中间的部分采取外包的方式。只要能够严格控制质量,这是非常好的战略。研发能力属于企业的核心竞争力,不须多说。零部件的质量容易控制,可以外包。但是最后的组装必须牢牢的抓在手中,这是对产品质量负责的表现。
再说说资本运作,建了一堆的中心,收购了一批公司。会不会是“多元恶化”?首先,要明确271的核心竞争力在那里?在于软件系统的集成开发。不论是税控系统,还是金盾工程,还是智能卡,还是数字电视,还是军工(肯定跟软件开发有关),都是紧紧围绕着它的核心竞争力来做的。而且新建、收购的项目都与此有关系。我不敢说这些项目将来的收益会如何,但是至少271的资本运作并未偏离方向。这与海尔不同,但我听说它要进军制药时,心中充满了莫名其妙和担忧。
而且,公司还有比较完善的销售和服务网络。千万不要小看这个网络。很多高科技公司的产品很不错,但是却不一定卖得好。你想啊,有一个产品质量不错,价钱也便宜,但是一旦坏了,得千里迢迢的跑到北京去修,这种产品谁敢买?
一个垄断的有强有力领导的高科技企业,一个策略正确、售后服务网络齐全的高科技企业,这不正是我们梦寐以求的企业吗?
事实,果真如此吗?
首先说垄断。这个概念用在271身上,是典型的似是而非。微软是垄断,是一家微软面对无数的用户,定价权在微软;电信也是垄断(双寡头或多寡头),他说调价就调价,不调你也得用手机。他们都是是一只狮子对一群绵羊。271不同。生产者是271,购买者呢,并不是纳税用户,实际上是税务总局。真正的定价权在税务总局手中。271对定价似乎影响力不大。是一只狮子对一头大象。当然了,税务总局不会亏待271的,毕竟合作了十几年了。但是271想通过税控系统获得暴利,税务总局的领导会担心:价格高了,恐怕也不利于构建和谐社会吧?所以,基本上不要希望税控系统能带来暴利。而其他的智能卡、数字电视、集成系统等271都没有政策上的优势,充其量是一个研发实力很强的普通公司。
再说管理层,夏国洪今年68岁了,他还能干几个5年计划?他的继任者是否足够精明与诚实?我们都知道,在高科技企业中,“人”的因素是最关键的,这其中管理者又起到决定性作用。271不像519,乔洪波被抓对519影响很小,但是哪天夏国洪出事了,271会怎样?而且,271还有一个很厉害的婆婆,这也是一个不确定因素。
再来讲销售和服务网络,除了税控系统,一个遍布全国的网络对智能卡、数字电视、集成系统的益处有限。你见过谁去维修智能卡?数字电视基本上是电视台采购,其他公司完全可以谈下一个地区,就在当地建立维修网络。集成系统也一样。
再看看271的利润来源:2006年主营利润10个亿。有8个亿来自税控系统,有1亿来自集成系统,有1亿来自计算机产品销售。今年税控的收入会基本持平。智能卡,军工,数字机顶盒目前还没有大笔订单,不能对利润形成大的贡献。就算是集成系统和计算机产品销售利润翻番,也不过12个亿。年增长20%而已。(防伪税控系统相关业务收入包括防伪税控系统销售(金税卡、读
卡器和金税专用IC卡)、服务费和培训费以及相关配套设备销售收入(计算机
和打印机等)。传统需求每年约35万套,2006年因为推广一机多票而多销售了10万
套,2007年则可因推广废旧物资防伪税控系统而多销售约6万套,这样2007年的
总销售套数只比2006年略有下降。其中防伪税控系统每套售价1416元。服务费的收取是针对所有的存量用户,每户每年450元。)
当然了,271还是有很多让我心动的地方:
1、 稳定的收入来源,尤其对于高风险高利润的科技企业,稳定的利润来源非常可贵。一个永远不会出局的赌徒总是有着巨大的优势。一个不会倒闭的高科技企业总是让人充满期待。
2、 实力强劲的研发队伍。罗马不是一天建成的,研发能力也不是短时间能够形成的。
3、 良好的品牌价值。以后去任何公司推广产品,只有指着税控机说,这里面的系统就是我们研发的。很容易获得信任。
总之,对于271,我的评价充满了矛盾。
1、 税控系统独家生产却没有定价权,但是又能够为企业带来稳定的收益。
2、 较为完善的销售服务网络本是巨大的优势,但却对当前产品益处不大。
3、 优秀的管理者年事以高,将来的发展充满变数。激励机制正在建立,效果仍未显现。
4、 一系列资本运作,大方向正确。虽然行业前景良好,但是竞争必然激烈。所幸271实力强劲,让我充满期待。只是,尚未产生效益。
所以,我对271充满了矛盾。
对于271的评价:一个充满了矛盾的优秀公司,能否成为卓越的公司,只有时间验证。
投资价值:近两年的年增长率20%-30%,PE40倍。(将来集成系统、智能卡、数字机顶盒如大获成功,年增长率可能到40%以上。)对比兴业银行,民生银行,增长率也都20%左右,PE只有25-30倍。增长率差不多的情况下,为什么不选择经营更加稳健,而且PE低的银行呢?
策略:密切观察。
买入时机:1、近期股价30左右
2、有迹象显示集成系统、智能卡、数字机顶盒将大获成功。
研究时间尚短,不足和错误之处,望批评指正。

渔夫:(2007-6-9 15:00:25)
有想法,最好!最怕没想法!嘿嘿,嘿嘿,建议你改个名字或换一个马甲…………这个名字渔夫觉得不好…………

小狼崽:(2007-6-9 15:06:16)
我要疯了,为什么都让我改名字?不觉得这个名字很可爱吗?

周密:(2007-6-9 15:27:49)
你要是再看几遍呢,你要是进行一些必要的计算呢

小狼崽:(2007-6-9 15:31:53)
好吧,我继续看。我终于明白了,为什么很多人宁肯死也不愿意思考,因为……思考真的很痛苦。

小狼崽:(2007-6-9 15:34:03)
周姐,哪有问题?麻烦指出来,我也好提高。

周密:(2007-6-9 15:36:32)
每年多销约35万套,2006年因为推广一机多票而多销售了10万套,2007年则可因推广废旧物资防伪税控系统而多销售约6万套,这样虽然2007年的总销售套数只比2006年略有下降,但是服务费的收取是针对所有的存量用户,年复一年地增加。

周密:(2007-6-9 15:39:00)
税控的定价权,公司领导说得很清楚:是国务院,税务局,航信,三家共同商议形成文件,决定的。不是一家决定的。

周密:(2007-6-9 15:40:57)
思考真的很痛苦,是因为自己已经有了思想定式,给自己开刀,总是更难下手的。。

汉尼拔:(2007-6-9 15:41:07)
服务性的行业估值比较麻烦,考虑的因素很多,不入行不知该行的辛苦

小狼崽:(2007-6-9 15:47:02)
国务院,税务局,航信,三家共同商议形成文件,实际上就是国务院说了算。服务费的收取是针对所有的存量用户,年复一年地增加,这不假。但是服务费每年450,能保持几年?将来会不会降到300,降到200?

汉尼拔:(2007-6-9 15:51:39)
军民一家亲,国务院会让军工系统喝西北风吗?

小狼崽:(2007-6-9 15:52:54)
不会让它饿着,但恐怕也不会让它撑死。

小狼崽:(2007-6-9 15:57:53)
当然了,事情很难说,变数比较大。有时候,国家的反应挺慢的,否则手机也就不会到现在还双向收费了。每年增量用户的服务费就有1.5个亿左右。

周密:(2007-6-9 16:01:03)
航信税控系统10年为国家多收税2500亿。。。就算是条猎狗咬回一只兔子,也应该给点骨头奖励吧。。。

周密:(2007-6-9 16:03:26)
对于3亿总股本的公司,仅这基础一项,每年递增1.5个亿,还少啊!

汉尼拔:(2007-6-9 16:06:16)
知足了!今天刚刚翻看了一下富国系下的几只封基的持股明细,感觉富国的操作风格的确很有意思

小狼崽:(2007-6-9 16:10:13)
有点儿动心了,且容我再研究研究。

小狼崽:(2007-6-9 16:13:42)
谢谢周姐。谢谢渔夫,谢谢汉尼拔。

周密:(2007-6-9 16:15:18)
还有一些历史问题,以及领导层的状态,以及公司发展的阻碍。。。这些情况也许你半年一年都无法研究出来,就像看一个人,也许要很长时间才会知道,他的内心。我已经看了三年,不敢说研究得多深,至少熟悉一点点。

宁宁:(2007-6-9 16:18:32)
学习、思考中!

小狼崽:(2007-6-9 16:20:14)
没关系,我只要70%-80%的正确率就行了。世上没有绝对的事情。所以,我建议,持股至少要3只以上。

周密:(2007-6-9 16:33:24)
持股几只,其实不一定体现在账户上,只要你的心里面持有就好了,我的账户的情况只是现在的表现,我完全可以在任何时候换股,当我等到合适的价格比。。。比如38100股航天信息,你也可以看成是21000股的600497。不是吗!如果能换多很多的时候,我不妨换一些。。。只是个例子,机会很多,无数,看看,你觉得怎么做最合算,换一部分,就是了!投资,又不是和自己赌气,我这么想。我只是想,这个账户拥有航信万分之一的股票,就好了,因为三年前的当初,全部的资金也不够拥有航信万分之一的股票,还差10%以上。

一枝春:(2007-6-9 17:48:05)
风险较银行股高,所以需要一定的补偿。

汉尼拔:(2007-6-9 17:51:55)
银行板太过于庞大,信托和券商相对比较合适些

总数 522 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..53