dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.生活社区金量子故事 → 操作心得

共有4008人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
敬畏之心
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
操作心得  发贴心情 Post By:2015-3-1 12:42:00

随想

2011.6我投入51.5万资金炒股,这几乎是我总资产的60%,由于一直对周老师的操作比较关注,所以就有了跟随周老师炒股的心思,当时周老师关注到了300118东方日升,看了周老师的评论我下定决心重仓他,所以开始加仓,股票却由20多一直下跌,市场上的噩耗也是接二连三(美国双反,欧洲双反…),但每次当我想放弃的时候,都看看周老师对这只股票的评论,然后心情就有所平静,但事情并没有好转,最惨时股票市值只有16万,精神都要崩溃了,在那段时间里不仅仅亏掉了钱,精神也受到了很大的打击,当时我很怕东方日升退市,由于看不到好转的迹象,我在极其复杂的心情下作了换股,将股票的80%换成了航天信息600271,然后我就很少关注股市了,2013年的6月我对股市好转有强烈的预感,当时非常想加仓,但是由于前面惨烈的战绩,一直没能下定决心,2014年11月我的股票市值突破了52万,我的心情又开始忐忑起来,我怕赔有一种想逃脱的感觉,但我想我要拿住,2015年1月27日时我的股票市值达到了64万,1月27日后股市阴云突来,由于我重仓工商银行,股价一落再落,在4.34清了仓,当时特别怕再次回到亏钱的日子,股票市值定格在58.3万。

通过这三年多对股票的投资,我有很多的感悟:

1.       在股票操作时容易冲动,没有既定的计划,操作好无掌法,没有很好的应对策略。

2.       跟随周老师操作有一定的盲目性,其实我更应该关注周老师的仓位和理念。现在想想虽然东方日升下降很多但在光伏企业中表现还是很好的,说明周老师的选股能力很强,对企业有一定的分析,而我却对企业了解很少。

3.       做股票我认为应该看大势,不要和市场作对,认为自己能够战胜市场,我们应该顺势而为,看整个市场的氛围和单个股票的趋势,价格波动是必然的。

4.       要在一个好的价格买进股票,不要急市场总会给你机会,也许时间很长。

5.       由于没有周老师那种降低成本的操作方法,我认为不动是一个不错的选择,尤其不要频繁的看盘,频繁的操作。我觉得早上挂单是个不错的选择。

在以后的股票投资中我要遵守以下几点:

1.我要顺势而为,大的方面看大势,小的方面看股票趋势只操作趋势向好的股票,而不操作趋势下降的股票,死守可能不是一个好的策略,越低越买也不一定是个好方法。(当前形势我认为人们的投资热情很高,趋势向上,所以可以重仓股票轻现金)

2.多看周趋势和月趋势,少看日趋势。

3.对股票多做研究,选股最重要,现在好的方法是在金量子网站高手的仓库中搜索。

4.控制仓位以保守为主,将有把握的的股票做好为主仓,比如五粮液作为重仓股(股价趋势向好,又处在一个行业低谷,)。

5.保留部分现金打新和国债逆回购。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
敬畏之心
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-3-1 12:53:00

在这几年的股票投资中我感觉是在被操作,而不是我操作股票。股票投资心态是最重要的,不要因为股票操作而丢失了很多东西。

天涯知音
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-3-1 17:25:00

赞!

白菲特
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-3-2 10:22:00

赞!!!

若石
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-3-2 11:54:00

不错!感悟不错。悟性也不错。

太极星
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-3-2 15:19:00

投资亏钱的时候,仿佛是放在油锅里在煎,是最锻炼人的。
我现在是尽可能避免被煎熬,但被人逮住的话,也会硬挺过去。兄台被煎熬的时候选择了回避,熊市的时候,恐怕处处是油锅啊。

敬畏之心
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-3-22 12:52:00

敬畏之心
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-4-24 17:16:00

经过最近股市的上涨,我的市值增加到74万,仓位也进行了下降。

心得:1.仓位操作要随着股市的上涨进行倒金字塔操作,及时锁定利润,仓位要慢慢的减,因为牛市谁也不知道涨到哪就掉头向下。(重要的是不要亏损,仓位减到只有利润后,将终止操作。)

2.少量操作降低成本,制定好计划要严格执行。把操作写下来,一笔一笔的对。

3.新股申购最好打冷门和大盘股。

4.股票最好分散一下,避免踩到黑天鹅,单只股票配置不超过40%。

5.强者恒强,弱者恒弱,顺势而为。

敬畏之心
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-5-12 22:56:00

我们来到股市的第一要务就是盈利。我们怎么才能在这个股市中盈利呢?
我们总是说抄底逃顶。但真正能做到的又有几个呢!
股市的底不好抄,抄到的也不是底。股市的顶也不好逃,逃掉的也不是顶。
在熊市时总能听到抄底的声音,但是市场总是一次一次的扇我们的耳光,悬崖下面还有十八层地狱。
在牛市时总能听到逃顶的声音,但是市场却总是超出人们的想象。
熊市时我们由于过早的抄底,而使自己坠入万丈深渊;牛市时由于别人善意的提醒而没能赢得超额的盈利。
那么我们应该怎麽做呢?
我觉得我们应该顺势而为,我们不抄底,我们不逃顶。
我们只吃中间的一段。
1.我们应该下大力气研究股票,找出几只好股票作为投资标的。
2.当熊市来临时我们只需要等待,当股票上升的渠道打开时,我们逐渐买入。(试探性的逐渐买入,当趋势确立应大量买入

3.牛市时我们只需要满仓等待,趋势不改我们绝不卖出。(死了都不卖)当下降渠道打开,我们应该果断的清仓。
4.继续等待下一个熊末牛初。
中国的股市还是熊长牛短,真正盈利的时间很短也很快。我们要做到熊市时不贪婪(空仓不抄底),牛市时不恐惧(满仓不逃顶)。

敬畏之心
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2015-5-13 16:06:00

大鱼钩回敬畏之心,这种想法从理论上是可行的,但是实践中可能不容易判断“趋势“,就象“顶和底”难判断一样,”趋势“也不是容易判断的。因为顶和底如果判断不了,自然也无法判断什么时候趋势就会开始和结束,那又如何确定当时是属于哪一种趋势呢?

我认为,还是要从企业本身来寻找投资之道。

股票是企业的一部分,不是一个数字,不是让我们炒来炒去的一个代码,优秀的企业是那些成长能力强的企业,如果我们有幸在便宜的时候买到了,那当然是可以长期投资的,贵的时候则要小心谨慎一些,买太多了,可能得到的数量就少了。

所以,我感觉

1、首先是判断企业可不可以投资?我们有没有能力去投资?然后,是看

2、价格是不是足够便宜?毕竟我们的资金是希望保值增值的,面对着许多的投资渠道或品种,我们应该追求更高的未来收益。

这些都是需要我们独立进行判断的,而不是听别人的声音,更不能是跟着别人来投资。

当然,如果我们在股市的波动规律方面也有着比较好的成熟经验,那会帮助我们取得更好的业绩。

另外,我还有一点体会:

想赚大钱,大多数情况下,需要我们进行比较长期的投资。

总数 21 1 2 3 下一页