dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.生活社区生活秀场 → 桃子自酿的葡萄酒

共有44886人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
桃子
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
等级:认证会员 贴子:1856 积分:3239 威望:1000 精华:0 注册:2006-1-10 14:35:00
  发贴心情 Post By:2007-11-14 12:42:00

阿慌:不加水太浓厚了吧?

我酿造葡萄酒是和同事学的。。。。同事让我做,我没情趣,过节日的时

候她送了我一可乐大瓶子,喝后觉得是比买的好喝。。。而且那点旧就不

舍得喝了。。。。呵呵!

次年就下决心自己做了。。。。现在已经连续做三年了。。。。和做股票

一样,只要身体可以就一直做下去。。。。当然,要不断的学习。。。不

断的改进。。。。尽量近尽善尽美....

明年看看也不加水了....尝试尝试....

支持(0中立(0反对(0回到顶部
桃子
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
等级:认证会员 贴子:1856 积分:3239 威望:1000 精华:0 注册:2006-1-10 14:35:00
  发贴心情 Post By:2007-11-14 12:52:00

阿慌好!

我每年就是用山野葡萄做,今年山葡萄很难买,早上三点多去等那山里人

还是电话都约定好的,可到那儿早就让人给抢买走了,一看还都是熟人

人...呵呵!无奈去了两天才买到了三十斤,剩余的就买了市场都到处

都有的黑优就是和山葡萄嫁接后代....颜色那是无法比拟啊!味道也

还是不如山葡萄的好喝啊!

明年看看多做几种葡萄....比较比较...呵呵!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿慌
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7794 积分:10610 威望:0 精华:-2 注册:2006-7-14 11:37:00
  发贴心情 Post By:2007-11-14 13:50:00

哈哈!桃子姐的配方原来也不是祖传的啊!
  现在别人问我跟谁学的做葡萄酒,我就跟人家吹:"是一个远方的大姐,祖传三代的配方,哈哈!最后还要叮嘱人家:"你是朋友我才告诉你,别外传啊!"

山葡萄做酒肯定好,纯天然的,我们这里买不到的,纯汁的在酿造发酵阶段看起来很浓,一个多月后就成了水状了,时间再长点就成了干红了,象水一样淡,但喝在嘴里有一种厚厚的感觉.
  我现在家里有60瓶成酒,放在酒柜里很壮观,也感到很富有,做葡萄酒给我家带来很多的乐趣. 
  金量子是个好地方,希望我们的生活也象酿酒一样随着时间的的延长越来越丰满.醇厚,价值投资和时间的复利会给予我们这一切的.
                                                    图片点击可在新窗口打开查看

[2016HOGWARTS]  修身养性.拓展经营
大安
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深人士 贴子:427 积分:806 威望:0 精华:1 注册:2006-10-22 19:36:00
  发贴心情 Post By:2007-11-19 20:55:00

向二位老师汇报一下我做酒的情况:

1.     我可以骄傲的宣布:现在酒里已经没有白膜啦(语气像列宁在1918中那样的郑重和高兴);

2.   再过5天,第二次出的酒就可以与基酒合二为一了;

3.   这几天不断的请朋友品尝第一次出的基酒(10.24),都说好喝,香甜、醇厚、劲大,喝过身上发热、脸发红,,,,。

真是好极了,好的出乎意料。可能是我用的原料好---最好的玫瑰香(都是最新鲜的、刚采摘的、梗子绿油油的)。

尤其是到了今天,第一次出的基酒存放快1月了,朋友喝到的酒格外香,所以断定我放了香料,断定的十分武断,不容置疑。真是冤枉,我只有一再地说:“是玫瑰香,玫瑰香。”

体会:

1.       原料一定要好,要买最贵、最新鲜的葡萄;

2.       要早动手,葡萄下来就做酒,否则秋天到天凉了发酵不好。

---------------------------------------------------------------------------------------

60瓶成酒,放在酒柜里很壮观,也感到很富有”

应该说,阿慌现在是很“富有的人了”,羡慕中,,,

大安
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深人士 贴子:427 积分:806 威望:0 精华:1 注册:2006-10-22 19:36:00
  发贴心情 Post By:2007-11-19 21:10:00

关于白膜问题。

观察:同样的2瓶酒,第一次出基酒时,产量不同,有多有少。说明发酵程度不同,出酒量也不一样。

现象: 出第一次酒后,2瓶酒加水量相等,但只有1瓶长白膜,另1瓶正常。

观察:第一次出基酒时,出酒多的那瓶长白膜,出酒少的那瓶正常。

结论:长白膜的原因是水加多了。

--------

请老师点评

阿慌
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7794 积分:10610 威望:0 精华:-2 注册:2006-7-14 11:37:00
  发贴心情 Post By:2007-11-20 9:04:00

有道理大安姐,我家酿的60-80瓶(基酒)一点也没有出现白膜问题,也在说明这个问题.

另:建议JJ做两种,一种基酒一种加水的,比较一下效果,然后再做一次汇报.

桃子
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
  发贴心情 Post By:2007-11-23 16:11:00

大安姐姐好!

恭喜您首战告捷,今天是24日您的酒该二合一了吧?

一看您就知道不论是做酒,做股票还是做人都是一流了,无可挑剔啊!

有了第一还愁第二次吗?这叫什么:这就是经验...呵呵!当然一次会比一次

更好的,有了上次的经验,明年就会在原有的基础上更完善更进步,希望我们

能有机会把自己亲手酿造的红葡萄酒聚会到一起,品尝品尝....您相信吗就

如同股票一样,同时买一只股票,其结果是不一样......

如果让我们几人炒一样的菜,主料相同,一起下锅,一起出锅....结果味道不

会一样....当然,要有品尝专家;来裁定结果了....还说葡萄酒...我的好朋

友几个人每年都自己酿造酒的....我们有机会相聚的时候就都各自带上自

己的酒......您猜猜真是一人一个味道啊!  呵呵! 

最后说的是:原料真的一定是最的好,不能贪图便宜,真是宁缺毋滥啊!越新

鲜的葡萄越好!

我这儿的温差和您们还是有差别的,一般都是在每年的9月初最晚到9月10日.

明年计划

也和阿慌那样不做二次发酵,一次成功,但前提是糖的比例就要减少,否则

太甜了,到头来得不到保健再得上糖尿病那就得不偿失了...

还有一个降低成本的方法就是,去批发市场上葡萄,听说便宜50%哦!

我还没有尝试用玫瑰香酿造酒,我弟妹弄过,直观看颜色浅淡,味道是有香精

的味道......但弟弟说还是山葡萄酿造的最正中啊!图片点击可在新窗口打开查看

回复您晚些见谅哦!图片点击可在新窗口打开查看

桃子
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
  发贴心情 Post By:2007-11-23 16:42:00

以下是引用阿慌在2007-11-20 9:04:00的发言:

有道理大安姐,我家酿的60-80瓶(基酒)一点也没有出现白膜问题,也在说明这个问题.

另:建议JJ做两种,一种基酒一种加水的,比较一下效果,然后再做一次汇报.

阿慌好!

我明年也打算不做二次发酵,就一次发酵成功,你叫它什么了?基酒是吗?这词汇是技术术语吧,

在看茅台资料的时候好像有这个词汇,,,,

还有我在一个酒店吃饭的时候,那老板也年年自己酿造葡萄酒,老客户都送上一杯,再想喝就自

己掏腰包买了,多了还不买......呵呵!多数来的客人都是冲他的葡萄酒来的.....他的方法很简单,

就是买来葡萄和东北人腌制酸菜似的,放入大缸了,,,,,,,连葡萄枝子都不摘掉啊.....到时候就过

滤出酒来....他还放一种什么叫清什么剂,,,,,,,那化学成分的结果和目的是使酒很清更透明.....

我仔细看超市葡萄酒的货架上看了多家厂家的说明书.大相径庭,但都有一个添加剂叫-----山

梨酸,,,,,,不信你留心看看吧!

大安
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-11-23 21:34:00

现在我有3种类型的红葡萄酒了。

1.醇香型红葡萄酒-----基酒

2.清淡型红葡萄酒-----合二为一

3.饮料型红葡萄酒-----渣滓加糖煮的水

平心而论,最好喝的当然是醇香型红葡萄酒啦,喝时美味,回味仍有余香,,,

清淡型红葡萄酒也行,但是没有特色,有点像从商店买来的,,,

饮料型红葡萄酒勉强称得上“酒”,味道差得太大了,,,

对二位酿酒大师的感觉:

桃子---美丽and浪漫,美丽的女人如红酒,以至于年年酿红酒,很有点西施浣纱的味道;但又很会持家过日子,方方面面计划周全,既要好还要全面,直到把葡萄榨干为止。

阿慌---比较浪漫and讲究,是那种浪漫到与红酒为伍就必须身前身后全是酒的地步,以造成酒中有我、我中有酒的气势,为实现浪漫甚至不惜动用一切与红酒无关的家什,包括花瓶、瓦罐之类的;但讲究是落到实处的,坚决只取纯汁,渣滓之类的就送给萝卜干之流了。

美丽+浪漫+讲究=我的明年计划

阿慌
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-11-24 22:20:00

桃子葡萄酒酒窖: 

图片点击可在新窗口打开查看