dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.生活社区生活秀场 → 桃子自酿的葡萄酒

共有44887人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
耐心等待
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-10-19 21:11:00

我已发三次贴了,总是错误,再试一次.桃姐我是按你说的办法作的,发酵一个月后,滤出汁,然后再加入凉开水,可是几天后水就下来了,只剩半瓶了,还继续加水吗?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
桃子
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
等级:认证会员 贴子:1856 积分:3239 威望:1000 精华:0 注册:2006-1-10 14:35:00
  发贴心情 Post By:2007-10-19 21:39:00

以下是引用耐心等待在2007-10-19 21:11:00的发言:
我已发三次贴了,总是错误,再试一次.桃姐我是按你说的办法作的,发酵一个月后,滤出汁,然后再加入凉开水,可是几天后水就下来了,只剩半瓶了,还继续加水吗?

耐心等待好!

葡萄粒应当浮在上面的...水在下面.应当加水加到瓶子的脖子口那儿的.

第二次也发酵的啊!还会冒炮.......

如果温度低就不发酵了.......

耐心等待
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-10-19 23:14:00

姐我是把水加到瓶子的脖子口那儿的.开始几天也冒泡,过了10天左右水就下去了.不知为何,温度还可以吧,我放在凉台上,10几度桃的温度.呵呵谢谢姐的回复.

桃子
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
等级:认证会员 贴子:1856 积分:3239 威望:1000 精华:0 注册:2006-1-10 14:35:00
  发贴心情 Post By:2007-10-20 11:29:00

以下是引用耐心等待在2007-10-19 23:14:00的发言:

姐我是把水加到瓶子的脖子口那儿的.开始几天也冒泡,过了10天左右水就下去了.不知为何,温度还可以吧,我放在凉台上,10几度桃的温度.呵呵谢谢姐的回复.

耐心等待好!一般是发到10天左右就不怎么发了......我的也是    

桃子
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
  发贴心情 Post By:2007-10-22 21:26:00

哈哈哈。。。。我今天惹祸了啊!我的葡萄也不发了。。。。我怕长毛就放了点糖,

就出门了,。。。。天那,回来一看都冒出来了。。。。流淌了一地啊。。。柜子的

案子面是人造白理石的我用了好多五洁粉才擦洗干净啊。。。。

新发现:不发放点糖就发了。。。。。。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大虾
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-10-26 22:32:00

桃子姐我的酒发酵了20天就到瓶口了,我怕冒了,就出了一些酒。没加水又发酵第二次,姐不知这样行吗。这几天看又出一些酒。按您以前的贴,现在不知什么时候应出第二次!

第一次造酒一直盼望着,红红的,晶莹剔透,在商店买的酒也没看过有这样鲜艳的颜色。。。

旅行者
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-10-28 16:26:00

又到DIY季节 与橡木桶酿红酒的亲密接触

来源:天涯社区  作者:佚名

我一直是红酒爱好者,有事没事喜欢关注一点关于她的东西.很久很久前当我第一次在电视节目中看到法国人用橡木桶陈酿葡萄酒的盛况的时候,我已经喜欢上了那典雅又品位的橡木桶,而且我对自己说,当我有钱的时候,我将让你来点缀我的家...(据我当时了解,橡木桶都是酒厂用的,很少有得卖,而且好贵.一个大桶得四五千块.对当时的我来说,那时一件很奢侈的事情,买来也不知放哪儿.....

3年前,当我去云南朋友酒庄的时候,我看到了更多专门用橡木桶酿红酒的庄园和更多大大小小的橡木桶,款式之多,真是让人叹服,我迫不及待的找寻着她的专卖店,可是没有找到,最后在朋友的帮助下,从庄园买了一只小桶桶,酒厂用过的,100多块钱,还是很不错的,终于我在那天实现了我的愿望,购买第一个属于我的橡木桶... (因为爱好红酒,所以在外人看来好像有点太过痴迷了,不就不个桶吗?不过对我来说,就像女孩子们第一次买回自己的LV包包一样开心.)

第一次品尝了橡木桶陈酿的红酒,那种特有的香酿,是世间少有的,从此也爱上了它,各种红酒,一定要能橡木桶存些日子再喝.那种感觉是不能用言语表达的.我想爱酒的朋友可能会有同感.当然,有空时也DIY一把,除了享受美酒,更有一种成熟感!

后来,在朋友的帮助下,有幸参观了很多家大型橡木桶的工厂,他们精细的做工和一丝不苟的精神,给我很深刻的印像.

近年来,随着DIY文化的胜行,葡萄酒DIY已走进更多家庭,橡木桶也终于从酒厂走出来,以它独有的功能和高档的外表,深得广大葡萄酒爱好都的喜欢.近年来,更是深得很多女性朋友的喜欢,因为现在都流行在家自酿红酒,便宜又好喝,当然女性朋友多半是为了护肤美容哦.顺便摘录一点文字: 红葡萄酒美容护肤好处多多经常饮用红葡萄酒,好处多多,可延缓衰老、预防心脑血管病、预防癌症、美容养颜。其中最受女性关注的当属后者。如今,许多女性把红酒作为美肤佳品,掀起时尚消费热潮。红葡萄酒除饮用外,还有不少女士喜欢将红葡萄酒外搽于面部及体表。据科学家研究表明,红酒中含有的“多酚”更胜于由葡萄中直接提炼的抗衰老成分,而红酒中低浓度的果酸还有抗皱洁肤的作用,坚持使用,肌肤可以紧实明亮,并缩小毛孔。 我想这也是为何女孩子都爱上她在原因吧,先不说酿酒存酒,DIY本身就乐趣无穷!橡木桶放在家里就是一道美丽的风景,典雅,高档还阔气!

现在,国内的橡木桶专店还是不多,我知道的好像没有哦,在此之后,我在淘宝网又购买了很多大小不同款式不同的橡木桶,我也实现了自己的愿望,让她来点缀我的家..... 可以存红酒,酿红酒,做家里最好的装饰品,真是物超所值.更重要的是,这是我的爱好!(淘宝有一家专业橡木桶店家,店主稀世奇宝也很专业热情, 我是常客了,自己买,多半给朋友代购,我们因为橡木桶已成最好的酒友了)

有空的时候,我喜欢和朋友们一些喝点自个儿酿的橡木桶装干红,大家感觉都不错,都说我快成酿酒师了……,我想也对,虽然不是专业的师傅,但是是最专注的师傅哦!每次做了新酒,都请大家一起品一品,那种感觉是最开心的. 

桃子
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
  发贴心情 Post By:2007-10-28 20:09:00

葡萄酒的家庭酿造办法
1、清洗。将家用小瓷缸或小酒坛、白钢锅等(清洁,未装过咸味食品的)器具先用开水洗净、消毒。
挑选成熟优质的葡萄,除去果梗及青粒、霉粒、破粒后,用清水冲洗干净。晾干后放入前面经过消毒洁净的容器中,用手挤碎或捣碎后进行发酵。(为防止杂菌污染,注意不要使用铁、铜等金属的工具和容器将葡萄捣碎。)
2、浆汁发酵。发酵是将葡萄皮汁中的糖份经酵母的作用产生酒精和二氧化碳,红葡萄酒的前发酵过程是皮汁混在一起的,酵母(超市卖的安琪酵母,可以替代,但口味要差一些,每小袋可发20斤葡萄)在将葡萄挤碎后混合到汁中,搅拌均匀。
如果能从葡萄酒厂要到葡萄酒专用酵母或自己培养一点就更好了。
发酵的温度最好在15~25℃,不应超出30℃,温度过高,发酵后产生的就不是酒而是醋。用小型容器发酵可避免温度过高的问题,一个容器中只装5斤左右葡萄,散热较容易,一般可以不超过30℃。注意不要装的太满,以免发酵时溢出来。
当皮汁装入容器后,一般经过一天即可开始发酵。液面开始是平静,这时已有微弱的二氧化碳气泡产生,表示酵母已开始繁殖,经过2~3天有大量二氧化碳放出,皮渣上浮结成一层帽盖,品尝果汁,甜味渐减,酒味渐增。
发酵时每天应将上浮的葡萄皮用消毒筷子压到汁内两次,这样做一方面防止葡萄皮生霉,变酸,同时可将皮上的色素浸入汁中,且排出二氧化碳,使酵母得到氧气,发酵更旺盛。
3、酒糟压榨。用洁净的布袋或纱布,对发酵完成的葡萄之进行挤压或扭压并将布袋吊起空干12小时,使葡萄酒与皮渣分离,流出的汁液称为原酒。如果较大量的酿造,也可以买一个甩干桶,那样可以多出酒,少浪费。
4、下胶澄清。下胶是指添加澄清剂使葡萄酒澄清的一种操作,关系到家庭酿制产品的质量问题。工业葡萄酒下胶都需先用少量葡萄酒(200~500ml)试验,准确测定明胶及单宁的使用量来澄清葡萄酒。家庭酿制时为方便起见,也可用鸡蛋蛋清澄清。方法是将鸡蛋清打成泡沫状,用少量酒充分搅拌混合,然后加入酒中,再充分搅拌和静置,至酒液清透明,将沉淀物弃掉。如果过滤、沉淀的好,也可以取消澄清环节。
5、酌量加糖加酒。大多数人习惯饮用甜葡萄酒。甜葡萄酒多在餐后饮用,是一种营养价值高、口味颇佳的含酒精饮料,但葡萄所含的糖都在发酵过程中变成了酒,多采用在发酵完成后,大约1个月后加糖的方法来补充。一般加糖量为10%~12%,溶解白砂糖(或冰糖、蜂蜜)同样用原酒搅拌溶解。如果取消了此次的加糖,这时的葡萄酒基本就是干红葡萄酒,只涩不甜,糖尿病患者可直接饮用。
一般家釀葡萄酒的酒度约10度左右。为将葡萄酒的度数提高到12--15度左右以便保存和适合酒量较大的人饮用,可以适量掺兑一些食用优级酒精,10斤葡萄酒可以加半斤酒精。
6、自然陈酿。通过以上过程,利用鲜葡萄自酿出具有葡萄果色及优美葡萄酒香,酸甜适口的葡萄酒。如果不马上饮用,可装瓶(或坛子)密封,置于15~20度的条件下,可保存几个月甚至几年。在保存中,葡萄酒自然陈酿,发生了酯化作用、综合作用和缔合作用,使葡萄酒变得更加透明、芳香醇厚、稳定。一般情况下,这种新方法自制的葡萄酒在约1个月以后就可以饮用了,老式方法要3个月甚至更多时间。
说明:发酵时千万不要往葡萄汁里加酒,也不要过多的加糖(可以加10%的糖,这样可以使酒度提高约2度),这样会影响发酵,是错误的做法。

网上看到了..帖过来大家分享....

阿慌
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7794 积分:10610 威望:0 精华:-2 注册:2006-7-14 11:37:00
  发贴心情 Post By:2007-11-1 22:16:00

[2016HOGWARTS]  修身养性.拓展经营
阿慌
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7794 积分:10610 威望:0 精华:-2 注册:2006-7-14 11:37:00
  发贴心情 Post By:2007-11-1 22:17:00

旅行者58楼文章讲的"国内的橡木桶专店还是不多,我知道的好像没有哦,在此之后,我在淘宝网又购买了很多大小不同款式不同的橡木桶,我也实现了自己的愿望,让她来点缀我的家..... 可以存红酒,酿红酒,做家里最好的装饰品,真是物超所值.更重要的是,这是我的爱好!(淘宝有一家专业橡木桶店家,店主稀世奇宝也很专业热情, 我是常客了,自己买,多半给朋友代购,我们因为橡木桶已成最好的酒友了.

我找到了,大家可以看一下,我想定购一个15L的,如果大家也想要,可以这个帖子留言,我们也可以联合起来搞个团钩,估计价格可以谈下来,现在15L的要680元.

另:大家的葡萄碴丢了吗?如果没有就暂留7天,我的韩国邻居告诉我一个利用葡萄碴的好方法,我媳妇正在验证,7天后出效果,如果好了,再向大家推荐!

橡木桶网址:

http://auction1.taobao.com/auction/21-50008279-215206-50003758/item_detail-0db1-bc5977993c34daf61704dbfb16628c05.jhtml

[2016HOGWARTS]  修身养性.拓展经营
总数 152 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16