dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.生活社区生活秀场 → 桃子自酿的葡萄酒

共有46009人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
大安
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深人士 贴子:428 积分:807 威望:0 精华:1 注册:2006-10-22 19:36:00
  发贴心情 Post By:2007-10-11 19:42:00

桃子,汇报一下我做酒的成果:

1. 9.21做的,出酒1/3瓶,颜色很美;有点剔透的意思,但瓶口是空的。

2. 9.24做的,出酒1/3瓶,颜色很美;有点剔透的意思,但瓶口是空的。

3. 10.11做的,不到1天呢,没变化。

下一步:

1. 看来1、2需要添葡萄,不用老师指示我就明白了,这个学生你要表扬;

2. 是没有气泡了就出第一次酒吗?这个问题老师得指示;

3. 第一次出的酒入瓶后瓶塞是紧还是松,不会再发xiao吧?

4. 二次酒合并后瓶塞要紧,对吧?

做酒不累,我喜欢。做好后一定好好存,窖上个一、二年,至少也要和张裕有一拼。嘻嘻,要的就是这个感觉。

谢谢桃子、谢谢献计献策的大家,,,,。

支持(0中立(0反对(1回到顶部
桃子
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
等级:认证会员 贴子:1856 积分:3239 威望:1000 精华:0 注册:2006-1-10 14:35:00
  发贴心情 Post By:2007-10-12 20:57:00

以下是引用大安在2007-10-11 19:42:00的发言:

桃子,汇报一下我做酒的成果:

1. 9.21做的,出酒1/3瓶,颜色很美;有点剔透的意思,但瓶口是空的。

2. 9.24做的,出酒1/3瓶,颜色很美;有点剔透的意思,但瓶口是空的。

3. 10.11做的,不到1天呢,没变化。

下一步:

1. 看来1、2需要添葡萄,不用老师指示我就明白了,这个学生你要表扬;

2. 是没有气泡了就出第一次酒吗?这个问题老师得指示;

3. 第一次出的酒入瓶后瓶塞是紧还是松,不会再发xiao吧?

4. 二次酒合并后瓶塞要紧,对吧?

做酒不累,我喜欢。做好后一定好好存,窖上个一、二年,至少也要和张裕有一拼。嘻嘻,要的就是这个感觉。

谢谢桃子、谢谢献计献策的大家,,,,。

大安姐晚上好!

迟到的回复抱歉哦!

您可真厉害啊!初战就手笔这么大啊!!我今年还没有您做的多那....

出酒一定要到一个月才可以的啊!气泡一般在十五天左右就没有多少了,我不知道您把瓶子

把放在什么地方了,我的就一直放在阳台上的柜子上面,每天都可以晒到太阳的,那样就有

温度.我们这儿现在到晚上都零度了,家里也就十五度左右吧!

如果您是9月21日做的第一瓶酒就要等到10月21日的那天才可以出的.第一次出的酒

入瓶后瓶塞就可以紧了,但还会发点点,因为瓶子底下总有残渣沉淀它就发酵,把那些沉淀

的东西都丢掉了就好了......

还有二次合并的就可以拧紧瓶子口了....我的就是那玻璃盖子,封闭的一定不好,阿慌

说的那橡木塞盖子才是正中货啊...

您就别想存了,我的酒几乎都送人了,自己辛辛苦苦做的到头来并没有喝多少啊!

但还是乐此不疲啊!呵呵!

您股票做的好,干什么都一定不会差的.....股票也能折射出人生的!图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
桃子
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
等级:认证会员 贴子:1856 积分:3239 威望:1000 精华:0 注册:2006-1-10 14:35:00
  发贴心情 Post By:2007-10-12 21:18:00

(大虾:葡萄酒瓶口处有几粒葡萄长“白衣”了,怎么办啊!对了第一次发酵需要多长时间,第一次要出多少酒!)

大虾晚上好!

我不知道你用的是什么瓶子,用我的那种大口的瓶子一定要蔓到脖子上

来,不让空气留入,穿白衣说明那些葡萄身上没有糖份的,那就把那些白

衣上淘汰掉吧!免的一个葡萄坏了一瓶子啊!

第一次发酵时间是一个月的,把瓶子底下的酒都要倒出来,这就好像茅台

的酒引子吧....呵呵!

有问题就问我吧!我不会吝啬地.....努力加油!图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿慌
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7794 积分:10610 威望:0 精华:-2 注册:2006-7-14 11:37:00
  发贴心情 Post By:2007-10-14 19:36:00

图片点击可在新窗口打开查看

国际葡酒节 跟酿酒师学酿甘醇葡萄酒
 http://www.wines-info.com  2007-09-28 来源:烟台晚报  作者:袁丰雪

上周日,当烟台国际葡萄酒节拉开帷幕,本刊适时举办“葡萄美酒自己酿”免费讲座,受到众多市民的热捧,争相与酿酒师面对面,一起酝酿芬芳。

◆“酿酒人”打爆报名电话

“我认为,如果咱烟台家家户户都会酿葡萄酒了,那才能称得上是名符其实的葡萄酒城呀,市民会品酒、酿酒,高雅的酒文化就容易贴近生活了……”市民崔家文的话,道出了报名学酿酒市民的心声。上周五一大早,“葡萄美酒自己酿”免费讲座的报名电话被市民打得炙手可热。此起彼伏的电话中,男士们纷纷直言爱喝酒更爱品酒和酿酒,女性则一心想让葡萄酒为生活加点“佐料”,已经酿过酒的“酒友”则揣着一肚子的问题,想要到现场请教老师。打算开家“自酿葡萄酒”店的王先生,在电话里说他特别想结识酿酒师,汲取经验。最终,25人的活动名额在2小时以内就很快报满了,没报上名的读者闻听报名已截止,遗憾之余极力要求晚报再继续举办讲座,以方便更多的市民学会自酿葡萄酒。

◆醇厚圆润亲手酿出来

对生活、对葡萄酒和对烟台的热爱,在当天活动中被市民们发挥得淋漓尽致。有着50多年酿酒经验的薛万杰老师开场即赞尽烟台的天时地利,“咱烟台这条件多好啊,得天独厚,葡萄产量多,还有海岸湿润的气氛,老百姓自家里酿点葡萄酒是桩美事。”有备而来的市民们纷纷拿出笔记本,认真地边学边记。薛老师则从葡萄的选购到成品酒的贮藏,把自己的经验一一道尽。

开始品酒了。市民们争品薛老师带来新酿好的干红,将当天的活动推进了高潮。细细地品,慢慢地回味,详细地提问。特别投缘的“学员”们则忙着互留电话,方便今后交流。

活动结束时,满载而归的市民们声言回家就开酿,有机会还想请薛老师品一品,提提意见呢。“如果晚报再搞一次市民自酿葡萄酒的品酒大会,那我们一定全力支持和参加,让烟台的葡萄美酒更加香溢四海。” 记者 宋红英

百味葡萄 巧手变宝

葡萄是个宝,在薛老师眼里,这话一点儿也不夸张。除了干红,白兰地、味美思、葡萄汁、水果酒、葡萄醋都是举手可得的美味与乐趣。

【冰酒】

新兴的冰酒近两年在葡萄酒市场上风头正劲。薛老师认为,老百姓可以利用冰酒的制作原理,在家里试酿冰酒。“当然,这个冰酒应该是打起引号来的,并不能算真正意义上的冰酒,只是原理相通。”

薛老师指导说,把葡萄汁放到冰箱里,待汁液冰镇结冰后,去掉冰渣,继续往葡萄汁中按比例加入糖,以助发酵,放在温度低的地方,酿好之后就成了“冰酒”。

【自制葡萄汁】

今年73岁的薛老师每年都孙子辈们做葡萄汁喝。久而久之,朋友邻居的孩子们也都爱喝那份原汁原味的自制葡萄汁。

薛老师的作法是:将葡萄汁加热到60度,放1个多小时待其融化,此时皮的香味可以完全融入汁液中。按10:1的比例加糖,喜甜的可以自行增加糖度。将葡萄汁分离出来后,再煮开,待沸腾后找耐高温的瓶子装好。盖好密封存置于低温阴凉地保存。

【白兰地】

发酵后分离出来的葡萄皮和葡萄渣,在薛老师眼里一样是可以利用的好原料,薛老师家中的白兰地就是由此蒸馏而成。薛教师说,他常把分离出来的葡萄皮与葡萄渣加糖再次发酵后,经过专门的蒸馏器具,就是白兰地了。

【水果酒】

掌握了葡萄酒的酿造方法后,以此类推,市民可以酿出其它水果酒,这样才不枉烟台水果之乡的口福。

像樱桃、苹果、菠萝等都可以酿成酒,薛老师的意见是,市民尽可以大胆去尝试。

自酿美酒八问八答

葡萄酒酿造讲座上,报名前来的市民提问很到位,也很有代表性。而应更多没机会参加当天现场活动的市民的要求,我们特将自酿葡萄酒的流程整理出来,以直观的问答形式,方便市民照着晚报学酿葡萄酒。

【流程】

准备:选购成熟度好的葡萄,撸下来,捏碎;切记不要上手搓。

搁置2天,待葡萄皮浮上来时,按比例加入白糖。然后装入备好的容器中让葡萄自然发酵,贮放在温度低的地方。这期间要经常用容器边搅拌边往下压上浮的葡萄皮。

发酵:室温下,一般20天完成发酵。如果温度低,发酵时间长,能更好一些。眼观来说,葡萄皮往下沉的时候就差不多了。发酵时的容器不能填得太满,以4/5为最好,否则容易满溢。

压榨:将发酵好的葡萄汗分离(纳)出来,有压榨专用工具的话最好。装瓶置于潮湿、低温的地方,此二次发酵也是沉淀、澄清的过程。

【品种】

葡萄品种越好,成熟度越好,酿出的红酒口感越好。因此,酿酒葡萄品种中,以赤霞珠、蛇龙珠酿出的红酒最好。老百姓家酿多选择玫瑰香。口感好,色泽也不错。

【器具】

以橡木桶为最好,陶瓷缸及玻璃瓶适合居家百姓。装入玻璃瓶中的葡萄酒,注意避光,以免氧化。

【工具】

量筒和糖度表不可缺。按比例加糖,第一次加2/3的白糖,当时糖度多在14-16度间,待糖度下降到8-10度时,再第二次加其余1/3的糖。以白纱糖最好。

【洗涤】

酿酒前要清洗葡萄吗?其实不必。因为一般葡萄园多会喷洒一些生物制剂,残留在葡萄表皮,好似霜样,这些生物制剂可以促进葡萄的发酵,也因此,建议市民,葡萄采摘后不宜久置尽早酿造。

【添加物】

葡萄发酵只需要按10:1.5~2的比例添加糖,不需要另加水、酵母以及酒精。

【贮存】

葡萄酒适宜贮存在温度低、湿度大的地方。

【糖度】

糖度高,酒不易坏。因为家酿葡萄酒不加防腐剂。

【品味】

打个比方来说,刚采并完成发酵的葡萄酒仿若婴儿。到明年六七月份,就算是青年了,这时果味还很重,及至2年后,葡萄酒真正能成人,口感最佳,但这也要依个人口味而定。 感谢报业食府为本次活动提供场地。

博士谈酒论道:品酒如品佳人

倚临大海,烟台人喝酒多颇有“海量”。但葡萄酒需要慢慢饮,所谓细品慢酌见雅致。其中的讲究你知道多少?高雅的葡酒文化怎样培养?葡酒的优劣又该如何区分?带着这些问题,葡酒节期间,记者采访了张裕公司总工程师李记明博士。

★品酒如同品佳人★

“品酒如同品佳人。要想品出酒的味道来,就需要先认识和了解酒,在此基础上,才能谈得上欣赏。葡酒的种类最为丰富,有一百多种,每一种酒的颜色、香气、味道都不相同;即使同一品种的葡萄种植在不同地方,酿出来的酒也会不同;同一品种同一地方种植出来的葡萄,由不同的酿酒师来酿,酒的口味也会不同。”谈及葡酒,近些天一直忙于各种会议而略显疲惫的李记明,顿时又来了精神。“葡酒有着源远流长的酒文化,它体现出一种高雅的生活品位,饮用时是需要有些讲究的。首先,作为一种酒精饮料,它以佐餐最佳。美酒配佳肴,既能促进食欲,又具有非常强的观赏性;其次,佐餐时,葡酒漂亮的颜色能满足饮酒者的精神需求,譬如说冰酒适合女性,红酒则适合关系亲密的人。葡酒是一种保健营养类果酒,其保健效果最受认同,对心血管病、高血压等疾病都有很好的防治作用。葡萄酒酒文化丰厚,礼仪也颇讲究,这一方面,我们可以借鉴一下西方的礼仪,然后,结合我们中国的特色加以调整,创造出适合我们中国特色的葡酒文化。当然,这是个很大的课题,需要经过很长的一段时间才行。”

★舌尖上流转12秒★

至于如何鉴别葡萄酒的优劣,李博士说,品酒的关键有三步:观其色、闻其香、品其味。具体来讲,外观上从其颜色、色调、澄清度和挂杯性几方面来判别酒的种类、年龄和健康度。 从颜色来区分,葡萄酒有干红、干白和桃红三大类;从色调观看,可以判定它的酒龄,知晓它是老酒还是新出品的红酒;澄清度则是知晓葡萄酒是否优质健康的一个非常重要的指标,优质葡萄酒的外观应该是清澈、透明、无沉淀或悬浮物的。而挂杯性则是指“酒泪”从杯壁向杯底滑落的过程中,“酒泪”越能挂住杯,越醇厚,就说明酒精和糖分越高。

闻香气则是指葡萄酒的香气浓郁,闻起来和谐舒服。葡萄酒的香气,一部分来自于葡萄自身,另一部分则来自贮藏葡萄酒的橡木桶的香气。这些香气混杂起来,闻着和谐舒服者则是好酒。

品其味则是将葡萄酒慢慢吸入口中,在舌头上停留12秒以上。葡萄酒有酸甜苦咸四种味道。舌头上的味蕾感觉这四种味道的时间不同,苦味需12秒以上才能感觉到。酒液吸入口中后,还需用舌头搅拌,让酒液充分分布在舌头表面,让味蕾充分感受到各种味道;最后一步就是下咽,感觉醇厚协调、酸甜苦咸协调一致的酒就是好酒。

“当然,葡萄酒的好坏,原料非常重要。在我们葡酒界,有‘先天在原料,后天在工艺之说’,葡萄原料的好坏对葡萄酒的优劣有着至关重要的作用。我们烟台的气候、土壤都非常适合酿酒葡萄的生长,烟台的葡萄酒产量占到全国的40%。在我们烟台,有着技术水平在全国都堪称先进的酿酒技术,也希望我们烟台高雅的葡酒文化能够引领全国。”采访结束的时候,李经理充满希望地说。

[2016HOGWARTS]  修身养性.拓展经营
桃子
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
  发贴心情 Post By:2007-10-15 12:46:00

谢谢阿慌把好的酿造葡萄酒的方法,传播给我们。。。。

看来明年要改革改革了。。。。与时俱进_啊!

阿慌
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7794 积分:10610 威望:0 精华:-2 注册:2006-7-14 11:37:00
  发贴心情 Post By:2007-10-17 19:20:00

今年自酿葡萄酒深得老婆大人支持,本着"不看你拥有多少资源,而看你利用多少资源"的原则,在不增添任何设备的情况下,"锅碗瓢盆"齐上阵,共计自酿葡萄200余斤,品种有巨峰.红玫瑰.白玫瑰.蹄子,马奶子等,为了积累经验,现把整个发酵过程记录下来,以供金量子兄妹参考!
   另:凡在在金量子一年以上,还未领会周老师价值投资真谛的会员,建议改行,另拜桃子大姐为师,学做葡萄酒,有喝有玩,也不失一条生存之道,如果我在明年还未成功,只能做此打算了.(1858)

阿慌
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-10-17 19:21:00

梦中的阿慌葡萄酒庄园 ....      ......    

阿慌葡萄酒酿造BOM

品种

品尝日期

色泽

味道

工艺

备注

巨峰9.25开始  10.12  呈玛瑙红,不断有小气泡上浮.汁浓厚  果香浓郁.醇厚协调.干爽清冽.酒度12度  破皮加糖  17天
 10.30  停止发酵,小气泡不见了  口味较甜  无皮原汁  36天
     20080301  充分反酵后:味甘咧.微苦,如果糖分太小会出现发酸的味道(我家出现3瓶这样的现象)    

老底混合    20080301  口味比巨蜂好,味干裂    

马奶子10.13开始  10.30  停止发酵,小气泡不见了      
     20080301  味甘咧    

红玫瑰10.13开始  10.30  停止发酵,小气泡不见了  20080301味道甜,适合大部分人的口味    

白玫瑰10.13开始  10.30  停止发酵,小气泡不见了  同红玫瑰    

蹄子  10.30  停止发酵,小气泡不见了      
 10.13开始          
     20080301 味道纯厚,有种柿子般的芳香,甜度大,很适合勾兑酒使用    

桃子
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红蛛蛛
  发贴心情 Post By:2007-10-17 20:20:00

哇赛。。。。好美的景致啊!我想一定能实现你的梦想。。。。人生一定

要有梦想。

顺便问问我去住哪个楼啊?靠山的还是靠海的。。。。呵呵!

阿慌
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-10-17 21:20:00

回桃子姐:此酒庄座落于风景秀丽的崂山九龙坡,占地1000余亩,1982年英国贵族白利先生所建,具我家10公里,共计投资40万美圆.

希望我们10年后收购此酒庄,做为金量子会员来青度假之地,

有梦想就有可能,一起加油    !                                                                                      !图片点击可在新窗口打开查看

耐心等待
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2007-10-19 11:17:00

又登一次哈哈

总数 152 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16